
Flinke Vanillekipferl in 20 Minuten
Vanillekipferl betören mit ihrer feinen Vanillenote. Traditionell zubereitet braucht das leckere Traditionsgebäck mindestens eine Stunde. Wir verkürzen auf ein Drittel.
Rezept für schnelle Vanillekipferln in nur 20 Minuten
Zutaten für 30 Stück
125 g Weizenmehl, Type 405
100 g gemahlene Mandeln
125 g Butter, klat
1 Ei
1 Packung Vanillezucker
60 g Zucker
1 Prise Salz
30 ml kalte Vollmilch
Puderzucker
Zubereitung
1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Weizenmehl, gemahlene Mandeln, Butter, Ei, Zucker und Vanillezucker zu eine glatten Teig verkneten.
3. Die Prise Salz hinzugeben und so viel Milch, bis der Teig geschmeidig ist.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Wurst formen. Circa 1 bis 2 cm große Stücke mit einem Messer abtrennen. Daraus Kipferl formen.
5. Die fertigen Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
6. Im vorgeheizten Backofen circa 15 Minuten backen.
7. Aus dem Backofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und vollständig erkalten lassen.
Rezept für schnelle Vanillekipferln in nur 20 Minuten
Zutaten für 30 Stück
125 g Weizenmehl, Type 405
100 g gemahlene Mandeln
125 g Butter, klat
1 Ei
1 Packung Vanillezucker
60 g Zucker
1 Prise Salz
30 ml kalte Vollmilch
Puderzucker
Zubereitung
1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Weizenmehl, gemahlene Mandeln, Butter, Ei, Zucker und Vanillezucker zu eine glatten Teig verkneten.
3. Die Prise Salz hinzugeben und so viel Milch, bis der Teig geschmeidig ist.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Wurst formen. Circa 1 bis 2 cm große Stücke mit einem Messer abtrennen. Daraus Kipferl formen.
5. Die fertigen Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
6. Im vorgeheizten Backofen circa 15 Minuten backen.
7. Aus dem Backofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und vollständig erkalten lassen.
© Firn / Getty Images