
Saftige Bratäpfel wie bei Oma
Manchmal muss es nicht kompliziert sein. Der weihnachtliche Bratapfel ist der Beweis dafür.
Rezept für vier weihnachtliche Bratäpfel mit Vanillesauce
Zutaten
4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
100 g gehobelte Mandeln
1 EL Zucker
1 Packung Vanillezucker
60 ml Vollmilch
1 EL Butter, flüssig
Brauner Zucker
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2. Die Äpfel waschen, trocknen und jeweils einen ein bis zwei Zentimeter dicken Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse der Äpfel kreisförmig mit einem Messer herausschneiden. Dabei darauf achten, dass der Apfelboden nicht durchstochen wird, damit die Füllung nicht herauslaufen kann.
3. Das Fruchtfleisch klein schneiden.
4. Die Mandelkerne in einer beschichteten Pfanne anrösten, herausnehmen und sofort mit Zucker, Vanillezucker, dem Fruchtfleisch und der Milch mischen. Die Mischung in die Äpfel füllen.
5. Die Äpfel mit der flüssigen Butter bestreichen und etwas Zucker darüberstreuen. In eine ofenfeste Form stellen und für circa 25 Minuten backen.
Rezept für vier weihnachtliche Bratäpfel mit Vanillesauce
Zutaten
4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
100 g gehobelte Mandeln
1 EL Zucker
1 Packung Vanillezucker
60 ml Vollmilch
1 EL Butter, flüssig
Brauner Zucker
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2. Die Äpfel waschen, trocknen und jeweils einen ein bis zwei Zentimeter dicken Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse der Äpfel kreisförmig mit einem Messer herausschneiden. Dabei darauf achten, dass der Apfelboden nicht durchstochen wird, damit die Füllung nicht herauslaufen kann.
3. Das Fruchtfleisch klein schneiden.
4. Die Mandelkerne in einer beschichteten Pfanne anrösten, herausnehmen und sofort mit Zucker, Vanillezucker, dem Fruchtfleisch und der Milch mischen. Die Mischung in die Äpfel füllen.
5. Die Äpfel mit der flüssigen Butter bestreichen und etwas Zucker darüberstreuen. In eine ofenfeste Form stellen und für circa 25 Minuten backen.
© LumenSt / Getty Images