
Zarte Butterplätzchen in 15 Minuten
Sie sind die Klassiker der Weihnachtsbäckerei: Butterplätzchen sind einfach, schnell gemacht und wunderbar zart.
Zutaten für 30 bis 40 Stück
130 g Butter, weich
110 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Ei
340 g Mehl, Type 405
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Für den Zuckerguss
2 - 3 EL Zitronensaftkonzentrat
7 EL Puderzucker
Zubereitung
1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Ei schaumig rühren.
3. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren, bis ein bröseliger Teig entsteht.
4. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche bemehlen. Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen.
5. Kekse auf das Blech legen und vorgeheizten Ofen circa 10 Minuten backen.
6. Vollständig auskühlen lassen.
7. Aus Zitronensaft und Puderzucker Glasur anrühren und diese mit einem Pinsel auf den Plätzchen verteilen. Guss fest werden lassen.
Zutaten für 30 bis 40 Stück
130 g Butter, weich
110 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Ei
340 g Mehl, Type 405
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Für den Zuckerguss
2 - 3 EL Zitronensaftkonzentrat
7 EL Puderzucker
Zubereitung
1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Ei schaumig rühren.
3. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren, bis ein bröseliger Teig entsteht.
4. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche bemehlen. Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen.
5. Kekse auf das Blech legen und vorgeheizten Ofen circa 10 Minuten backen.
6. Vollständig auskühlen lassen.
7. Aus Zitronensaft und Puderzucker Glasur anrühren und diese mit einem Pinsel auf den Plätzchen verteilen. Guss fest werden lassen.
© SMarina / Getty Images