• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • präsentiert von Schweiz Tourismus
        Winter im Wallis
      • Anzeige
        Luxuskreuzfahrten
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • *:Facebook
    • *:Instagram
    • *:TikTok
    • *:X
    • *:Whatsapp
    • *:YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Pflege
  • "Die Heimatlosen"
  • Nahost-Konflikt
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Die gefährlichsten Lebensmittel der Welt: Achtung, tödlich!

Tödlicher Genuss Das sind zwölf der gefährlichsten Lebensmittel der Welt

  • 24. Oktober 2025
  • 10:22 Uhr
Gefährliche Lebensmittel: Akee
Akee: Die Akee stammt ursprünglich wohl aus Westafrika und ist in Jamaika inzwischen die Nationalfrucht, obwohl sie hochgiftig ist. Die enthaltene Aminosäure Hypoglycin kann schwere gesundheitliche Beschwerden auslösen, von Erbrechen bis Unterzuckerung. Im schlimmsten Fall besteht Lebensgefahr. Im Ganzen darf sie daher nicht verzehrt werden, lediglich der fleischige Samenmantel ist genießbar. Unreif oder überreif ist sie ebenfalls giftig. Gegessen werden sollte die Akee-Frucht erst, wenn sie sich selbst geöffnet hat
© EyeEm Mobile GmbH / Getty Images
Zurück Weiter
Manchmal kann Essen lebensgefährlich sein. Wie giftig der Kugelfisch ist, weiß man. Aber auch andere Lebensmittel haben es in sich und sind nur mit Vorsicht zu genießen. 

Die Welt ist groß und mitunter kurios. Die Vielfalt der Essgewohnheiten bildet darin keine Ausnahme. Während in Bayern gemütlich die Rouladen aus Pferdefleisch gewickelt werden, braten sich Peruaner lieber ein Meerschweinchen. Die schottische Spezialität Haggis ist eine Art Sammelsurium aus Schafsinnereien und in China sind tausendjährige Eier eine Delikatesse. All das kann man mögen, muss man aber nicht. Richtig wild aber wird es, wenn Lebensmittel auf den Teller kommen, die so giftig sind, dass ihr Verzehr lebensgefährlich wird. 

Kugelfischfleisch gehört dazu. In Teilen des Tiers ist das Gift Tetrodotoxin enthalten, das etwa 1200-fach tödlicher ist als Blausäure. Das Gift eines einzigen Fischs reicht aus, um 30 Menschen zu töten. In Japan gilt Fugu dennoch als Delikatesse. Ein falscher Schnitt und das begehrte Muskelfleisch ist kontaminiert. Daher dürfen den Kugelfisch nur Köche zubereiten, die eine spezielle Lizenz haben. Und der Kugelfisch ist längst nicht das einzige Lebensmittel, für das man gute Nerven haben muss, wenn man es kosten will.

15. September 2024,21:04
Zwiebeln tonnato angerichtet und serviert

Einfach essen – die Genusskolumne Zwiebeln tonnato: eine neue Art, den Klassiker zu genießen

Gefährliche Lebensmittel – von Oktopustentakeln bis Madenkäse

Das koreanische Gericht Sannakji ist nur besonders achtsamen Essern zu empfehlen. Wer nicht aufpasst, wird von der Speise angegriffen. Es handelt sich bei Sannakji um Oktopus, der so frisch zubereitet wird, dass sich Tentakelteile von ihm noch auf dem Teller und später im Mund bewegen. Dadurch ist es möglich, dass sich Teile in der Mundhöhle, dem Rachen und sogar der Speiseröhre festsaugen können. Es droht der Erstickungstod.

Dass Teile der Speise im Körper des Essers weiterleben, ist auch bei dem sardischen Casu Marzu, einem überreifen Schafskäse aus Sardinien, der Fall. Er gilt als gefährlichster Käse der Welt. Grund dafür ist die Lebendeinlage. Die Maden in ihm werden mitgegessen und können in Folge unter anderem Löcher im Darm verursachen.

Aber um sich mit Essen umzubringen, muss man nicht weit reisen. Selbst im heimischen Garten lauert Vergiftungspotenzial. Ganz banales Gemüse kann falsch zubereitet zur Lebensgefahr werden. Wovon man lieber die Finger lassen sollte, erfahren Sie in der Fotostrecke.

Weitere Bilder dieser Galerie

Gefährliche Lebensmittel: Akee
Gefährliche Lebensmittel: Sannakji
Gefährliche Lebensmittel: Grüne Bohnen
Die gefährlichsten Lebensmittel: Ochsenfrosch
Gefährliche Lebensmittel: Bittermandel
Gefährliche Lebensmittel: Casu Marzu
Gefährliche Lebensmittel: Pilze
Gefährliche Lebensmittel: Hákarl
Die gefährlichsten Lebensmittel: Holunderbeeren
Gefährliche Lebensmittel: Kugelfisch
Gefährliche Lebensmittel: Maniok
Gefährliche Lebensmittel: Muskatnuss
tpo
  • Lebensmittel
  • Lebensgefahr
  • Gift
  • Ernährung

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zu Hause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
24. Oktober 2025,11:37
Handkaffeemühlen: Frau gibt an Tisch mit Tasse und Milche Kaffeebohnen in eine Kaffeemühle

Ohne Strom Trend-Tool Handkaffeemühle: Fünf Modelle für Genießer im Vergleich

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Stabmixer Test
  • Eismaschine Test
  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Munddusche Test

Mehr zum Thema

03. November 2024,18:00
Casu Marzu

In der EU verboten Casu Marzu: Dieser Madenkäse ist der gefährlichste Käse der Welt

07. Oktober 2025,15:07
10 Bilder
Avocado  Seit Jahren ist die Avocado auf einem Siegeszug in Küchen und auf Büffets. Sie hat wertvolle Nährstoffe wie Vitamine E und K und einfach ungesättigte Öle. In den Anbauländern Mexiko, Israel und Südafrika führt der Anbau der Frucht jedoch zu Umweltproblemen - die Avocadoplantagen brauchen immer mehr Fläche. Lesen Sie mehr dazu hier. Wer nicht auf die Avocado beim Brunch verzichten möchte, sollte dann zumindest darauf achten, Fairtrade-Avocados zu kaufen.

Schlechtes Gewissen Essen oder lieber nicht? Die zehn umstrittensten Lebensmittel der Welt

25. April 2025,15:18
8 Bilder
Pasta alla zozzona

Rezepte für den Feierabend Großer Genuss! Diese acht Gerichte sind in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch

06. März 2024,18:06
Rezept Pistazienpesto Pasta

Wie auf Sizilien Speisen wie die Könige: Blitzrezept für ein aromatisches Pistazien-Pesto mit Parmesan und Zitrone

19. September 2025,17:02
Hack-Reis-Auflauf Rezept für Feierabendküche

Deftiger Genuss Einfaches Feierabendrezept: Leckerer Auflauf mit Reis, Hackfleisch und Käse

27. Juli 2024,17:41
9 Min.
Maya Leinenbach alias fitgreenmind kocht Zitronen-Pfeffer-Blumenkohl

Zitronen-Pfeffer-Blumenkohl Hier kocht Deutschlands erfolgreichste vegane Influencerin

20. November 2024,15:44
8 Bilder
Gemüse: Kohl  Gemüse aus Bioproduktion ist laut Monitoring tatsächlich weniger belastet als konventionelle Ware. Einheimische Produkte werden seltener beanstandet als ausländische, vor allem außereuropäische. Wer also auf Nummer sicher gehen möchte, kauft regionale Bioware.  Das setzt voraus, dass Sie – soweit wie möglich – Gemüse der Saison bevorzugen. Denn zum optimalen Reifezeitpunkt ist auch der Gehalt an wertvollen Substanzen am höchsten.

Happy Aging Acht Lebensmittel, die Sie jung und fit halten

01. Januar 2025,08:20
10 Bilder
Ramen und Miso-Suppen  Sie sind flüssig. Sie sind heiß. Sie liefern Aminosäuren, Vitamine und Mineralien. Japanische Ramen und Miso-Suppen sind nicht umsonst so beliebt in Japan und anderen asiatischen Ländern. Hauptgeschmacksträger sind Dashi, so wird der Fischsud genannt, und Miso, eine Sojabohnenpaste. Kleine Tofustücke oder dünne grüne Meeresalgen, die Wakame, schwimmen gerne in der Suppe. In Japan wird sie zum traditionellen Frühstück serviert, die Misosuppe mit Reis, die Ramen mit Nudeln, Schweinebauch und Ei. 

Katerfrühstück Diese zehn Speisen besiegen den Brummschädel

5 Bilder
Vietnam: Weniger Fleisch, aber nicht fleischlos  Wir Deutschen essen zu viel Fleisch. Die Vietnamesen machen es mit Pho vor, wie man wenig Fleisch essen kann, aber nicht darauf verzichten muss. Pho ist gewissermaßen das Nationalgericht Vietnams.   In Vietnam beginnt eigentlich jedes Frühstück mit einer Pho. Wenn die Sonne gerade aufgegangen ist und die Hitze sich noch nicht über die Städte gelegt hat, nährt die traditionelle vietnamesische Nudelsuppe und versorgt die Menschen mit Flüssigkeit und wichtigen Nährstoffen.  Die Pho ist das Herzstück der vietnamesischen Küche. Traditionell wird sie in einer Schüssel gereicht und enthält neben einer kräftigen klaren Brühe, die meist aus Rinderknochen zubereitet wird, Reisnudeln und in dünne Scheiben geschnittenes Rindfleisch.

Nachhaltigkeit Besser essen fürs Klima: Diese fünf Nationen machen vor, wie es geht

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Bürgerbeteiligung allgemein
  • Kann ich als deutscher Rentner mit deutschem Konto und Wohnsitz in Antalya Türkei einen Account incl. KYC bei Quppy eröffnen?
  • Plate verkleiden
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Wer kennt diesen Film?
  • Spannende Persönlichkeit
  • Esstisch für 6 Personen
  • werden bei Auxmoney gebühren vor auszahlung verlangt
  • Man Moers/ Duisburg
  • Zur Sendung: zahnpasta
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Muß ich Kirchensteuer zahlen bei Erwerbsminderungsrente
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Muss das Martinshorn Eingeschaltet sein auch wenn kein Fahrzeug vor diesen ist?
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Stell dir vor es wäre Krieg aber die Bürger beider Kofliktparteien würden sich weigern in den krieg zu ziehen! Was Wäre dann? Kein Krieg?

Newsticker

24. Oktober 2025 | 11:37 Uhr

Handkaffeemühlen ohne Strom: Fünf Modelle für zu Hause

24. Oktober 2025 | 10:35 Uhr

Gigi Hadids Vodka-Pasta: Das Rezept, das auf TikTok viral ging

24. Oktober 2025 | 10:22 Uhr

Die gefährlichsten Lebensmittel der Welt: Achtung, tödlich!

24. Oktober 2025 | 07:08 Uhr

Trinkflasche reinigen: Weg mit den Keimen - so geht's

24. Oktober 2025 | 06:59 Uhr

Ahead-Adventskalender im Test: So schmeckt der zuckerfreie Inhalt

23. Oktober 2025 | 12:08 Uhr

Gusseisenpfanne reinigen: Schritt für Schritt zur langlebigen Patina

23. Oktober 2025 | 11:24 Uhr

Spiegelei braten: Mit einer simplen Zutat wird es perfekt

23. Oktober 2025 | 11:20 Uhr

Golden Milk: Blitzrezept aus Fernost mit nur 7 Zutaten

23. Oktober 2025 | 07:27 Uhr

Halloween Fingerfood: schaurige Rezepte zum Nachmachen

22. Oktober 2025 | 16:57 Uhr

Frühstücksidee Rührei: Leckere Frühstücksmuffins mit drei Zutaten

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden