
Shave Ice
Für das Shave Ice: 600 ml frisches Trinkwasser
Für den Ananassirup: 1 Ananas (ca. 800 g), 100 g Zucker
Für den Erdbeersirup: 250 g Erdbeeren, 100 g Zucker
Für den Vanillesirup: 1 Vanilleschote, 100 g Zucker
Außerdem: Eiswürfelformen, 3 Flaschen (à 250 ml), Standmixer (am besten mit Ice-Crush-Funktion), alternativ gekaufter Sirup (z. B. von Monin)
Zubereitung:
Am Vortag für das Shave Ice das Wasser in 2–3 Eiswürfelformen füllen und mindestens 10 Stunden einfrieren.
Für den Ananassirup die Ananas schälen, vierteln, den Strunk herausschneiden und das Fruchfleisch in 3 cm große Würfel schneiden. 2 schöne Würfel als Garnitur beiseitelegen. Die Ananas mit 250 ml Wasser in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Fruchtpüree durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Den Ananassaft mit dem Zucker verrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dabei aufsteigenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Den Ananassirup 15 Minuten kochen lassen, dann in eine sterile Flasche umfüllen und verschließen.
Für den Erdbeersirup die Erdbeeren waschen, den Kelch entfernen und die Erdbeeren klein würfeln. 1 EL als Garnitur beiseitelegen. Die Erdbeeren mit 250 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sich bildenden Schaum abschöpfen. Die Erdbeeren so lange kochen, bis die rote Farbe in das Wasser übergegangen ist. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen weiteren Topf gießen. Die Erdbeeren nicht durchpressen, da der Sirup sonst trüb wird. Den Zucker in den Erdbeersaft geben, zum Kochen bringen und so lange kochen, bis er sich aufgelöst hat. Den Sirup in eine sterile Flasche umfüllen und verschließen.
Für den Vanillesirup die Schote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messer herauskratzen. Vanillemark und Schote mit 300 ml Wasser und dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Die Vanilleschote entfernen und den Sirup in eine sterile Flasche umfüllen und verschließen.
Am nächsten Tag die Eiswürfel portionsweise in einen Mixer geben und zu feinem Schnee hacken. Dafür die Eiswürfel gegebenenfalls vorher in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer oder Nudelholz etwas zerkleinern, dann erst in den Mixer geben. Das gehackte Eis in ein Eisschälchen geben und mit der Hand zu einer Kuppel formen. Je ein Drittel der Kuppel mit dem jeweiligen Sirup (alternativ gekaufter Sirup) tränken. Shave Ice mit Ananas und Erdbeeren garnieren und servieren. Nicht wieder einfrieren, da es sonst zu einem Eisblock gefriert.
Für das Shave Ice: 600 ml frisches Trinkwasser
Für den Ananassirup: 1 Ananas (ca. 800 g), 100 g Zucker
Für den Erdbeersirup: 250 g Erdbeeren, 100 g Zucker
Für den Vanillesirup: 1 Vanilleschote, 100 g Zucker
Außerdem: Eiswürfelformen, 3 Flaschen (à 250 ml), Standmixer (am besten mit Ice-Crush-Funktion), alternativ gekaufter Sirup (z. B. von Monin)
Zubereitung:
Am Vortag für das Shave Ice das Wasser in 2–3 Eiswürfelformen füllen und mindestens 10 Stunden einfrieren.
Für den Ananassirup die Ananas schälen, vierteln, den Strunk herausschneiden und das Fruchfleisch in 3 cm große Würfel schneiden. 2 schöne Würfel als Garnitur beiseitelegen. Die Ananas mit 250 ml Wasser in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Fruchtpüree durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Den Ananassaft mit dem Zucker verrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dabei aufsteigenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Den Ananassirup 15 Minuten kochen lassen, dann in eine sterile Flasche umfüllen und verschließen.
Für den Erdbeersirup die Erdbeeren waschen, den Kelch entfernen und die Erdbeeren klein würfeln. 1 EL als Garnitur beiseitelegen. Die Erdbeeren mit 250 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sich bildenden Schaum abschöpfen. Die Erdbeeren so lange kochen, bis die rote Farbe in das Wasser übergegangen ist. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen weiteren Topf gießen. Die Erdbeeren nicht durchpressen, da der Sirup sonst trüb wird. Den Zucker in den Erdbeersaft geben, zum Kochen bringen und so lange kochen, bis er sich aufgelöst hat. Den Sirup in eine sterile Flasche umfüllen und verschließen.
Für den Vanillesirup die Schote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messer herauskratzen. Vanillemark und Schote mit 300 ml Wasser und dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Die Vanilleschote entfernen und den Sirup in eine sterile Flasche umfüllen und verschließen.
Am nächsten Tag die Eiswürfel portionsweise in einen Mixer geben und zu feinem Schnee hacken. Dafür die Eiswürfel gegebenenfalls vorher in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer oder Nudelholz etwas zerkleinern, dann erst in den Mixer geben. Das gehackte Eis in ein Eisschälchen geben und mit der Hand zu einer Kuppel formen. Je ein Drittel der Kuppel mit dem jeweiligen Sirup (alternativ gekaufter Sirup) tränken. Shave Ice mit Ananas und Erdbeeren garnieren und servieren. Nicht wieder einfrieren, da es sonst zu einem Eisblock gefriert.
© EMF/Sabrina Sue Daniels