Für 4 Personen
500 g Rhabarber;
250 ml halbtrockener Weißwein;
250 ml frischer Orangensaft;
2 Streifen dünn abgeschälte unbehandelte Orangenschale (ca. 3 cm);
4–5 EL Zucker;
1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker;
4 EL Tapioka (aus dem Reformhaus, siehe Tipp);
2 EL Rosenwasser (aus dem türkischen Lebensmittelladen
oder aus der Apotheke);
250 ml kalte Vollmilch (oder 200 g Schlagsahne,
nach Geschmack)
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und nötigenfalls abziehen. Die Stangen längs halbieren, in 1 cm lange Stücke schneiden und mit Wein, Orangensaft und -schale, Zucker und Vanillezucker in einem Topf mischen. Tapioka unterrühren und alles langsam zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen, dann zugedeckt 15 Minuten bei ganz milder Hitze quellen lassen, bis der Tapioka glasig ist.
Die Grütze auf tiefe Teller verteilen und noch warm oder zimmerwarm servieren. Jede Portion mit Rosenwasser beträufeln und bei Tisch je nach Geschmack mit etwas Milch oder halbfest geschlagener Sahne begießen.
Zubereitung:
30 Minuten.
Tipp:
Tapioka ist ein stärkehaltiges, Flüssigkeit bindendes Lebensmittel aus Maniok (Cassava), kügelchenförmig und firmiert auch unter Perl-Sago.