Rhabarber

Artikel zu: Rhabarber

Rhabarber-Kompott aus dem Ofen: Mit diesem schnellen Rezept beeindrucken Sie Ihre Gäste

Nachtisch Rhabarber-Kompott aus dem Ofen: Mit diesem schnellen Rezept beeindrucken Sie Ihre Gäste

Sehen Sie im Video: Rhabarberzeit – Schnelles Rezept für das leckere Gemüse aus dem Ofen










Im April startet die Rhabarbersaison und somit auch die Zeit, das säuerliche Gemüse zu verarbeiten.


Wir zeigen Ihnen, wie Sie einen leckeren und einfachen Nachtisch mit Rhabarber zubereiten können.


Für das Rezept benötigen Sie nur wenige Zutaten:


800 g frischen Rhabarber
1 Vanilleschote oder 1TL Vanillepaste
1 Bio-Orange
100g Honig
Zimt
Und Vanilleeis


Und so wird’s gemacht:
Zuerst heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.


Den Rhabarber putzen und in circa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden.


Das Gemüse in eine Auflaufform legen.


Nun können Sie etwas von der Orangenschale abschälen und den Saft auspressen.


Die Orangenschale und der Saft werden nun gemeinsam mit der Vanille, dem Honig und dem Zimt in einer Schale vermengt.


Die Flüssigkeit über den Rhabarber geben.


Die Auflaufform abschließend mit Alufolie abdecken und für circa 25 Minuten in den Ofen schieben.


Sobald der Rhabarber fertig ist, können Sie das Dessert mit einer Kugel Eis servieren.


Ein perfekter Nachtisch für die Frühlingszeit. Guten Appetit.

Kuchen und Rhabarber-Blätter, Puderzuckersieb mit Puderzucker auf weißem Holz

Leckeres Rezept Cremig-süß trifft sauer: Rhabarber-Käsekuchen

Sehen Sie im Video: Die Mischung macht’s – cremig-süßer Käsekuchen mit säuerlichem Rhabarber.






Käsekuchen gibt es in allen möglichen Varianten: Klassisch, mit Obst oder den klassischen American Cheesecake.


Wir zeigen Ihnen heute eine weitere Variante, den leckeren Kuchen zuzubereiten – und zwar mit Rhabarber.


Rhabarber ist ein Stangengemüse, welches in der Regel von April bis Juni Saison hat.


Mit seinem fruchtigen und leicht säuerlichen Aroma ist er perfekt für Süßspeisen geeignet.


So auch für diesen leckeren Rhabarber-Käsekuchen.


Und das sind die Zutaten, die Sie dafür benötigen:


Der Mürbeteig wird gemacht aus
250g Mehl
1 Prise Salz
60g Zucker
125g kalter Butter
1 Ei
Und 2 EL kaltem Wasser


Für die Füllung benötigen Sie
750g Magerquark
700g Rhabarber
150g Butter
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
50ml Milch
170g Zucker
Sowie 1 Päckchen Vanillepuddingpulver


Zuerst wird der Teig zubereitet. Dazu das Mehl, den Zucker und das Salz in einer Schüssel vermengen. Die Butter in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem kalten Wasser dazu geben und das Ganze verkneten.


Den Teig dann in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit können Sie eine Springform einfetten und den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.


Als nächstes kommt die Füllung. Hierfür den Rhabarber schälen, und in Stücke schneiden. Diese dann mit etwas Zucker vermengen.


Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Dann den Quark mit den Eiern, der Milch, dem Puddingpulver, dem restlichen Zucker und Vanillezucker glatt rühren und die Butter hinzufügen.


Zum Schluss geben Sie auch den Rhabarber hinzu.


Nun den Mürbeteig in der Springform auslegen und die Füllung in der Form verteilen.


Das Ganze wird für circa 60 Minuten gebacken und muss dann, vor dem Verzehr, einige Stunden auskühlen.


Jetzt können Sie den leckeren Rhabarber-Käsekuchen genießen.