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Stiftung Warentest Sind Bio-Lebensmittel wirklich besser?

Biolebensmittel
Sind Biolebensmittel wirklich gesünder, schmackhafter und besser?
© kevinjeon00/iStockphoto
In 50 Tests hat Stiftung Warentest Bio-Lebensmittel konventionellen gegenüber gestellt. Aber sind Biolebensmittel wirklich besser, schmackhafter und gesünder? Eine Bilanz.

Bio-Lebensmittel haben einen deutlich besseren Ruf als herkömmliche - das ist Fakt. Denn ökologische Landwirtschaft steht für einen respektvollen Umgang mit Natur und Lebewesen. Aber was steckt eigentlich dahinter? Wie schneiden die biologisch angebauten Lebensmittel gegenüber konventionellen im Aussehen, Geruch und Geschmack ab? Welche sind stärker mit Schadstoffen belastet?

Die Qualität von Bio- sowie von konventionellen Lebensmitteln hat sich nach Angaben der Stiftung Warentest insgesamt verbessert. Bio sei aber nicht automatisch besser, heißt es in einem am Mittwoch veröffentlichten Vorabbericht aus der Dezember-Ausgabe des neuen "Test"-Magazins. Bei der Qualität sowie bei Aussehen, Geruch und Geschmack steht es demnach zwischen Bio- und herkömmlicher Kost unentschieden. Bei blinden Verkostungen hätten Biowaren nicht besser abgeschnitten als andere. Die Stiftung Warentest verglich 1020 herkömmliche Lebensmittel mit 217 Bioprodukten. In beiden Gruppen bekamen die getesteten Produkte laut "Test" häufiger "gute" und "befriedigende" Gesamturteile und weniger "ausreichende" oder "mangelhafte".

Sauber belastet

Was die Belastung mit Pflanzenschutzmitteln angehe, sei Bioobst und -gemüse allerdings "mit Abstand am saubersten", erklären die Tester. Vor Schadstoffen gefeit seien sie jedoch nicht. In schwarzem und grünem Tee und in Leinöl aus dem Bioladen seien sogar potenziell krebserregende Substanzen gefunden worden. Bei getesteten Bio-Nudeln sei der Höchstgehalt für ein Schimmelpilzgift überschritten worden und in Bio-Sonnenblumenöl seien kritische Mineralöle nachgewiesen worden. 

Die Stärke von Bioprodukten liegt den Testern zufolge bei der Transparenz. So würden Bioanbieter ihre Lieferanten gut kennen und sich mehr für das Tierwohl einsetzen, auch wenn im Biosektor industrielle Großbetriebe entstanden seien, wie zum Beispiel für Legehennen. Insgesamt sei Biofleisch für Tierfreunde die bessere Wahl. Dafür müssten sie aber auch mehr bezahlen.

Den ganzen Test finden Sie auf www.test.de!

dsw/AFP

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