
Cassis-Prosecco-Sorbet
Zutaten:
150 g Zucker, 30 g Glukosepulver, 1 g Johannisbrotkernmehl, 300 g schwarze Johannisbeeren, 40 g frisch gepresster Zitronensaft, 200 ml Prosecco
Zubereitung:
Den Zucker, das Glukosepulver und das Johannisbrotkernmehl vermischen. 280 ml Wasser und die schwarzen Johannisbeeren in einen Topf geben. Die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen einrühren. Die Flüssigkeit unter Rühren erhitzen, aber nicht aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Topf vom Herd ziehen und den Topfinhalt abkühlen lassen. Dann alles mit einem Stabmixer durchmixen und das Püree abkühlen lassen. Das Püree nach Belieben durch ein feines Sieb streichen. Den Zitronensaft unterrühren. Die Sorbetmasse im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Die Sorbetmasse mit dem Stabmixer nochmals aufmixen, in die Eismaschine umfüllen und nach den Angaben des Herstellers ein cremiges Sorbet daraus herstellen. Sobald das Sorbet beginnt fest zu werden, den Prosecco dazugießen und das Sorbet fertigstellen. Das fertige Sorbet in einen verschließbaren Behälter füllen, diesen mit dem Deckel verschließen und zum Durchkühlen in den Kühlschrank stellen.
Zutaten:
150 g Zucker, 30 g Glukosepulver, 1 g Johannisbrotkernmehl, 300 g schwarze Johannisbeeren, 40 g frisch gepresster Zitronensaft, 200 ml Prosecco
Zubereitung:
Den Zucker, das Glukosepulver und das Johannisbrotkernmehl vermischen. 280 ml Wasser und die schwarzen Johannisbeeren in einen Topf geben. Die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen einrühren. Die Flüssigkeit unter Rühren erhitzen, aber nicht aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Topf vom Herd ziehen und den Topfinhalt abkühlen lassen. Dann alles mit einem Stabmixer durchmixen und das Püree abkühlen lassen. Das Püree nach Belieben durch ein feines Sieb streichen. Den Zitronensaft unterrühren. Die Sorbetmasse im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Die Sorbetmasse mit dem Stabmixer nochmals aufmixen, in die Eismaschine umfüllen und nach den Angaben des Herstellers ein cremiges Sorbet daraus herstellen. Sobald das Sorbet beginnt fest zu werden, den Prosecco dazugießen und das Sorbet fertigstellen. Das fertige Sorbet in einen verschließbaren Behälter füllen, diesen mit dem Deckel verschließen und zum Durchkühlen in den Kühlschrank stellen.
© Eis-Bibel/Christian Verlag/Christian Reinhardt