
Wassermelonen-Granita
Zutaten:
100 g Zucker, 1 mittelgroße Wassermelone, 2–3 Spritzer frisch gepresster Zitronensaft, Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone (optional)
Zubereitung:
Den Zucker mit 100 ml Wasser in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Zuckersirup abkühlen lassen und im Kühlschrank gut durchkühlen. Die Wassermelone halbieren und das Fruchtfleisch aus der Schale schneiden. Dabei sorgfältig alle Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in grobe Stücke zerkleinern. Es werden 600 g reines Fruchtfleisch benötigt – diese Menge abwiegen und in einen Mixbecher mit hohem Rand geben. Das Wassermelonenfleisch mit dem Stabmixer pürieren. Den Zuckersirup, den Zitronensaft und gegebenenfalls den Zitronenabrieb unter das Wassermelonenpüree rühren. Diese Granita-Grundmasse in eine flache Gefrierbox füllen, sodass die Füllhöhe 3–4 cm nicht übersteigt. Die Form mit dem Deckel verschließen und waagerecht in den Gefrierschrank stellen. Im Abstand von je 30 Minuten mit einer Gabel alle Eiskristalle, die sich am Boden und an der Wand der Form gebildet haben, zur Mitte hin zusammenschieben. Nach etwa 3 Stunden sollte die gesamte Menge durchgefroren sein, die Granita ist dann servierfertig. Zum Servieren die Granita mit einem großen Löffel von der Oberfläche schaben und anrichten.
Zutaten:
100 g Zucker, 1 mittelgroße Wassermelone, 2–3 Spritzer frisch gepresster Zitronensaft, Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone (optional)
Zubereitung:
Den Zucker mit 100 ml Wasser in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Zuckersirup abkühlen lassen und im Kühlschrank gut durchkühlen. Die Wassermelone halbieren und das Fruchtfleisch aus der Schale schneiden. Dabei sorgfältig alle Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in grobe Stücke zerkleinern. Es werden 600 g reines Fruchtfleisch benötigt – diese Menge abwiegen und in einen Mixbecher mit hohem Rand geben. Das Wassermelonenfleisch mit dem Stabmixer pürieren. Den Zuckersirup, den Zitronensaft und gegebenenfalls den Zitronenabrieb unter das Wassermelonenpüree rühren. Diese Granita-Grundmasse in eine flache Gefrierbox füllen, sodass die Füllhöhe 3–4 cm nicht übersteigt. Die Form mit dem Deckel verschließen und waagerecht in den Gefrierschrank stellen. Im Abstand von je 30 Minuten mit einer Gabel alle Eiskristalle, die sich am Boden und an der Wand der Form gebildet haben, zur Mitte hin zusammenschieben. Nach etwa 3 Stunden sollte die gesamte Menge durchgefroren sein, die Granita ist dann servierfertig. Zum Servieren die Granita mit einem großen Löffel von der Oberfläche schaben und anrichten.
© Eis-Bibel/Christian Verlag/Christian Reinhardt