
Cookieeis
Zutaten:
450 ml frische Vollmilch, 300 ml flüssige Sahne (32% Fettgehalt), 180 g Zucker, 120 g Eigelb (entspricht 6–7 Eigelb), 1 EL Vanilleextrakt, 80 g dunkle Kekse
Zubereitung:
Die Milch und die Sahne in einen Topf geben, aufkochen und beiseitestellen. In einer Rührschüssel die Eigelbe und den Zucker zu einer hellgelben, dickflüssigen Eiercreme aufschlagen. Die abgekühlte Milch-Sahne-Mischung unter die Eiercreme rühren. Diese Creme in einen Topf umfüllen und bei mittlerer Temperatur unter stetigem Rühren auf etwa 80 °C (am besten ein Speisenthermometer verwenden) erhitzen, bis sie andickt. Achtung: Die Creme darf dabei keinesfalls kochen. Den Topf mit der Creme auf ein Eiswasserbad stellen und abkühlen lassen. Die abgekühlte Creme in einen verschließbaren Becher füllen, diesen mit dem Deckel verschließen und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Den Vanilleextrakt in die Grundeismasse rühren. Die Grundmasse in die Eismaschine umfüllen und nach den Angaben des Herstellers zu cremigem Eis verarbeiten. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer oder einem Topfboden grob zerkleinern. Das fertige Eis in einen vorgekühlten, verschließbaren Becher umfüllen und die Keksstücke unterziehen. Den Behälter mit dem Deckel verschließen und in das Gefrierfach stellen.
Zutaten:
450 ml frische Vollmilch, 300 ml flüssige Sahne (32% Fettgehalt), 180 g Zucker, 120 g Eigelb (entspricht 6–7 Eigelb), 1 EL Vanilleextrakt, 80 g dunkle Kekse
Zubereitung:
Die Milch und die Sahne in einen Topf geben, aufkochen und beiseitestellen. In einer Rührschüssel die Eigelbe und den Zucker zu einer hellgelben, dickflüssigen Eiercreme aufschlagen. Die abgekühlte Milch-Sahne-Mischung unter die Eiercreme rühren. Diese Creme in einen Topf umfüllen und bei mittlerer Temperatur unter stetigem Rühren auf etwa 80 °C (am besten ein Speisenthermometer verwenden) erhitzen, bis sie andickt. Achtung: Die Creme darf dabei keinesfalls kochen. Den Topf mit der Creme auf ein Eiswasserbad stellen und abkühlen lassen. Die abgekühlte Creme in einen verschließbaren Becher füllen, diesen mit dem Deckel verschließen und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Den Vanilleextrakt in die Grundeismasse rühren. Die Grundmasse in die Eismaschine umfüllen und nach den Angaben des Herstellers zu cremigem Eis verarbeiten. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer oder einem Topfboden grob zerkleinern. Das fertige Eis in einen vorgekühlten, verschließbaren Becher umfüllen und die Keksstücke unterziehen. Den Behälter mit dem Deckel verschließen und in das Gefrierfach stellen.
© Eis-Bibel/Christian Verlag/Christian Reinhardt