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  • Reis: Diese Fehler machen Sie beim Reiskochen

Nie wieder Matschreis! Diese Fehler machen Sie beim Reiskochen

  • von Denise Snieguolė Wachter
  • 18. Februar 2019
  • 13:01 Uhr
Sie vergessen Reis und Wasser abzumessen  Ein typischer Fehler. Benutzen Sie einen trockenen Becher, um ihren Reis abzumessen. Die goldene Reis-Regel besagt: ein Becher Reis zu zwei Bechern Wasser.
Sie vergessen Reis und Wasser abzumessen
Ein typischer Fehler. Benutzen Sie einen trockenen Becher, um ihren Reis abzumessen. Die goldene Reis-Regel besagt: ein Becher Reis zu zwei Bechern Wasser.
© Getty Images
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Reiskochen kann jeder? Von wegen. Auch bei einem simplen Gericht wie gekochtem Reis gibt es einige Regeln, die zu beachten sind. Wir geben Orientierung.

Chop Suey mit Reis aus der TK-Abteilung, halbgegarter Reis für die Mikrowelle in der praktischen Alutüte oder Sushi-to-go an jeder Straßenecke (zumindest in den Großstädten). Es war nie einfacher Convenience-Produkte zu erwerben und vor allem schnell zu genießen. Vor allem Berufstätigen kommt das Angebot an Fast Food und Fertiggerichten zu Gute. Sparen sie sich doch so die lange Zeit in der Küche. Leider geht aber auch wichtiges Wissen verloren. Beispielsweise so etwas Profanes wie Reiskochen.

Fast jeder gut sortierte Haushalt hat heutzutage einen Reiskocher, der sich neben Induktionsherd, Mixer und Küchenmaschine gesellt. Ein Reiskocher ist bequem. Mit einem Messbecher gibt man die gewünschte Menge in den Topf, darin sind Linien bis wohin das Wasser aufgefüllt werden muss. Dann muss man nur noch einen Knopf drücken und warten. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, der Reis ist perfekt gegart. 

Wer weiß aber noch, wie man Reis in einem normalen Topf gart? Diese sieben Schritte geben Ihnen altes Wissen zurück, danach können Sie sogar ohne großartige Technologien Reis kochen. Welche Fehler dabei meistens gemacht werden und wie Sie sie vermeiden können, entnehmen Sie unserer Bilderstrecke.

Sieben typische Fehler beim Reiskochen

1. Sie vergessen Reis und Wasser abzumessen

2. Sie behandeln alle Reissorten gleich

3. Sie waschen oder weichen den Reis nicht ein

4. Sie rühren Reis um

5. Sie kochen Reis bei falscher Temperatur

6. Sie würzen Ihren Reis nicht

7. Sie lassen Ihren Reis nicht ruhen

Weitere Bilder dieser Galerie

Sie vergessen Reis und Wasser abzumessen  Ein typischer Fehler. Benutzen Sie einen trockenen Becher, um ihren Reis abzumessen. Die goldene Reis-Regel besagt: ein Becher Reis zu zwei Bechern Wasser.
Sie behandeln alle Reissorten gleich  Nicht jeder Reis muss gleich lang gekocht werden. Brauner Reis beispielsweise benötigt eine längere Kochzeit und dementsprechend auch mehr Wasser als weißer Reis. Basmati- und Jasmin-Reis sollte vor dem Kochen eingeweicht werden, so kommen die Aromen besser zur Geltung.
Sie waschen oder weichen den Reis nicht ein  Ein grober Fehler: Waschen Sie Reis ein paar Mal unter kaltem Wasser, bevor Sie ihn kochen. Mindestens dreimal oder so lang bis das Wasser, das sie abschütten nicht mehr trüb ist. Ihr Reis wird nach dem Kochen nicht zusammenkleben. Wenn Sie die Kochzeit verkürzen wollen, sollten Sie Reis einweichen.
Sie rühren Reis um  Wenn Sie einen Reiskocher benutzen, ist die Versuchung natürlich groß, nach dem Reis zu sehen. Lassen Sie es! Jedes Mal, wenn Sie den Deckel anheben, entweicht Dampf und die Temperatur im Topf sinkt. Wenn Sie Reis umrühren, könnten die Reiskörner aufbrechen und Sie haben einen unappetitlichen Matschreis.
Sie kochen Reis bei falscher Temperatur  Wenn Sie einen Gasherd haben, kochen Sie den Reis auf niedrigster Flamme. Bringen Sie den Reis und das Wasser zum Kochen und lassen Sie den Deckel ein wenig offen. Die Zubereitung von Reis bei hoher Temperatur hat zur Folge, dass die Reiskörner ungleichmäßig gar werden.
Sie würzen Ihren Reis nicht  Es gibt viele Debatten darüber, ob man das Reiswasser würzen sollte oder aber den fertigen Reis. Sie können es handhaben wie Sie möchten. Vergewissern Sie sich nur, dass Sie Ihren Reis überhaupt würzen. Sushi-Reis beispielsweise wird mit Reisessig, Salz und Zucker gewürzt.
Sie lassen Ihren Reis nicht ruhen  Man sollte Reis während des Kochens nicht stören, wenn er aber gar ist, sollten Sie den Reis mit einer Gabel auflockern. So kleben die Reiskörner nicht aneinander. Lassen Sie den Reis auch ruhen - nachdem er gar ist für ungefähr zehn Minuten. So erhält er seine perfekte Konsistenz. 
  • Reiskochen
  • TK

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