
Sodabrot mit Kräutern & Käse
Für 8–10 Personen
250 g Weizenvollkornmehl
200g Weizenmehl Type 405, plus mehr zum Verarbeiten
50g Haferflocken, plus mehr zum Bestreuen
1 gehäufter TL Backnatron
4 Zweige Rosmarin
1 großes Ei
300ml Buttermilch oder 300g Joghurt
100g Red Leicester oder Cheddar
Vorbereitung 16 Minuten
Garzeit 30 Minuten
1 Schublade
Für 8–10 Personen
250 g Weizenvollkornmehl
200g Weizenmehl Type 405, plus mehr zum Verarbeiten
50g Haferflocken, plus mehr zum Bestreuen
1 gehäufter TL Backnatron
4 Zweige Rosmarin
1 großes Ei
300ml Buttermilch oder 300g Joghurt
100g Red Leicester oder Cheddar
Vorbereitung 16 Minuten
Garzeit 30 Minuten
1 Schublade
- In einer großen Schüssel beide Mehle, die Haferflocken, das Backnatron und 1 gestrichenen TL Meersalz vermengen. Den Rosmarin abzupfen, den größten Teil fein hacken und unter das Mehl mischen, den Rest beiseitelegen.
- In der Mitte eine Mulde in das Mehl drücken. Das Ei hineinschlagen, die Buttermilch zugießen und mit einer Gabel gut verrühren. Nach und nach das Mehl vom Rand einarbeiten und alles mit sauberen, leicht bemehlten Händen zu einem Teig verkneten.
- Den Käse in Würfel schneiden und unter den Teig mengen. Den Teig zu einem Kloß formen und mit eingeölten Händen zu einem runden, etwa 3 cm dicken Fladen ausbreiten. Einige Extrahaferflocken und etwas Meersalz über den Teigfladen streuen und sanft hineindrücken. Den Teig kreuzweise tief einschneiden, vorsichtig in der Airfryer-Schublade platzieren und 20 Minuten bei 180 °C backen.
- Den restlichen Rosmarin mit 1 TL Olivenöl einreiben, über das Brot streuen und weitere 10 Minuten bei 180°C backen, bis sich eine feste, goldbraune Kruste gebildet hat und das Brot hohl klingt, wenn man gegen den Boden klopft.
- Das Sodabrot auf einem Gitter abkühlen lassen und warm servieren.
© © Jamie Oliver Enterprises Limited (2024 Easy Air Fryer), Rezeptfotos: © David Loftus