suppen Erdbeersuppe mit Schokoladen-Pesto


Erdbeersuppe

Zutaten für 4-5 Portionen:

Für die Suppe:

125 ml Weißwein;

60–70 g Zucker, nach Süße der Beeren;

1 kg Erdbeeren;

2 EL Zitronensaft

Für Schokoladen-Pesto:

40 g weiße Schokolade;

6 EL Schlagsahne;

20 Basilikumblättchen (und einige Blättchen zum Garnieren);

5 EL Pinienkerne

Wein mit der gleichen Menge Wasser und dem Zucker 1/2 Minute kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Lösung erkalten lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen, einige besonders schöne Erdbeeren zum Garnieren beiseite legen.

Die restlichen und den Zitronensaft in einer Rührschüssel mit dem Mixstab pürieren. Die erkaltete Zuckerlösung unter das Püree rühren und kalt stellen.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, 3 EL Sahne dazufügen, alles glatt verrühren. Basilikumblättchen, Pinienkerne und die restlichen 3 EL Sahne im Blitzhacker oder mit dem Mixstab zerkleinern und unter die Schokolade rühren.

Die Erdbeersuppe auf Teller verteilen. In die Mitte je einen Teil Schokoladenpesto geben und spiralförmig einrühren. Die zurückbehaltenen Erdbeeren halbieren bzw. vierteln, auf die Suppen verteilen und mit Basilikum garniert servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 MinutenTipp:

Statt mit Basilikumpesto können Sie die Suppe ganz klassisch mit Schneeklößchen servieren:

Dazu 1 gestr. EL Zucker mit 1 Messerspitze Vanillemark vermischen. 1 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker unterschlagen. 1/2 Liter Milch in einem breiten Topf bis zum Sieden erhitzen. Mit einem vorher in Wasser getauchten Esslöffel Klößchen vom Eischnee abstechen, mit einem zweiten Löffel auf die Milch setzen und zugedeckt 4–5 Min. ziehen lassen. Die Klößchen mit einem Schaumlöffel abheben, abtropfen lassen und auf der Erdbeersuppe verteilen. Mit Minze garnieren oder mit gehackten Pistazien bestreuen.

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