• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • präsentiert von Sparkasse
        Schlauer Shoppen
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Black Friday
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • präsentiert von Visit Halland
        Traumziel Halland
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Schule
  • "Verbrechen und Liebe"
  • Block-Prozess
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Französische Landküche – fünf raffinierte Rezepte von Daniel Galmiche

Zum Artikel Französische Landküche – fünf raffinierte Rezepte von Daniel Galmiche
Tartes mit confierten Tomaten
Tartes mit confierten Tomaten, Chili & Zitronenthymian
Diese klassische Tarte repräsentiert für mich alles, was ich am Mittelmeerraum liebe: Klima, Farben, Hitze, Düfte und frische regionale wie saisonale Zutaten. Confierte Tomaten, Chili und Zitronenthymian verleihen der Tarte Frische und eine fantastische Geschmackstiefe. Nach Belieben können Sie die Tartes mit ein paar Rucolablättern garnieren.
Zutaten (4 Portionen, Garzeit: 3-3,5 Stunden)
8 große Eiertomaten (an der Rispe gereift), in 1 cm dicke Scheiben geschnitten und Endscheiben entfernt
4 EL Olivenöl
6 Zweige Zitronenthymian, Blätter abgezupft
Meersalz
375 g Blätterteig (aus dem Kühlregal)
6 Tomaten (an der Rispe gereift)
1 Knoblauchzehe, mit Schale leicht zerdrückt
1 weiße Zwiebel, fein gehackt
2 lange rote Chilischoten, längs halbiert, entkernt und fein gehackt
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 EL natives Olivenöl extra, plus mehr zum Beträufeln
Zubereitung
1. Den Backofen auf 150 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eiertomatenscheiben darauf verteilen, mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln, ein Drittel des Zitronenthymians darüberstreuen und salzen. Im Ofen 2 Stunden backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Die Tomaten sind fertig, wenn sie getrocknet und etwas geschrumpft sind. Anderenfalls erneut 30 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
2. Die Ofentemperatur auf 180 °C erhöhen. Vier Kreise (ca. 10 cm Ø) aus dem Blätterteig ausschneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem zweiten Blech abdecken. Das Ganze in den Ofen schieben und den Blätterteig 10–12 Minuten goldbraun backen. Das obere Backblech vorsichtig entfernen und die Teigscheiben abkühlen lassen.
3. Inzwischen die regulären Tomaten mit einem scharfen Messer an der Unterseite kreuzweise einschneiden. In einer hitzebeständigen Schüssel mit kochendem Wasser bedecken. 30 Sekunden ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und sofort in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser geben. Herausnehmen, die Schale abziehen und diese entsorgen. Die Tomaten vierteln, Samen entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
4. Eine Sautierpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Das restliche Olivenöl und die Tomatenwürfel zufügen und ein paar Minuten dünsten, bis sie ihren Saft abgeben. Knoblauch, Zwiebel und Chilis untermischen, die Temperatur auf mäßig-schwache Stufe reduzieren und alles 20–30 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Mischung angedickt und sehr weich ist. Gelegentlich umrühren, damit das Gemüse nicht am Topfboden ansetzt oder anbrennt. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann ein weiteres Drittel Zitronenthymian und das native Olivenöl unterrühren.
5. Die Tomatenmischung auf den Teigkreisen verteilen. Die confierten Scheiben leicht überlappend darauflegen. Mit etwas mehr nativem Olivenöl beträufeln und mit dem übrigen Zitronenthymian bestreuen. Zum Aufwärmen 5–8 Minuten zurück in den Ofen schieben. Die warmen Tartes zum Beispiel zusammen mit Chicorée-Radieschen-Salat servieren.

© Watkins Media Limited
Zurück Weiter
Aufgeschnittener Rib-Eye-Rinderbraten
Tartes mit confierten Tomaten
Geräucherte Entenbrust & Linsen
Blick auf die Steckrüben-Kürbis-Suppe
Französische Himbeer-Tarte
Buchvover von "Französische Landküche"
  • Frankreich
  • Kochbuch
  • Michelin-Sterne

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zu Hause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
21. November 2025,11:58
Aufnahme eines unkenntlichen Mannes, der einen Korb voller Reinigungsmittel hält

Lifehacks Thermomix reinigen: So wird der Mixtopf richtig sauber

Kaufkosmos

  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Webcam Test
  • Wasserkocher Test
  • Tablet Test
  • Handstaubsauger Test
  • Mini-Beamer Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Hochdruckreiniger Test

Mehr zum Thema

21. August 2022,18:19
Koch beugt sich besorgt über einen Tisch

Exklusiver Club Ob Queen, Biden oder Macron: Diese Köche arbeiten für die Mächtigsten der Welt – und kennen deren geheime Gelüste

13. November 2025,18:38
2 Min.
Macron gedenkt den Opfern

Gedenken in Frankreich Macron erinnert an Terroranschläge von Paris

13. November 2025,03:58
Die Rentenreform hat die Nationalversammlung von Frankreich nicht passiert

Umstrittenes Projekt Frankreich stoppt Rentenreform vorläufig

12. November 2025,21:05
Gaelle überlebte den Anschlag im Pariser Bataclan

Terroropfer von Paris Das zweite Leben von Gaelle 

12. November 2025,11:17
Geriebener Parmesan

Ratgeber Elektrische Käsereiben im Vergleich: Welche ist die richtige für Sie?

10. November 2025,15:21
Nicolas Sarkozy (Archivbild)

Frankreichs Ex-Präsident Nicolas Sarkozy wird aus dem Gefängnis entlassen – unter Auflagen

10. November 2025,09:24
Touristenführerin Marion Perhirin, Polizistin Delphine Picault, Charlène Creac'h, die gegen häusliche Gewalt kämpft – drei der Frauen, die das Leben auf Quessant bestimmen

Quessant in der Bretagne Auf dieser Insel haben die Frauen das Sagen

09. November 2025,10:58
Großbrand in Frankreich: Als die Polizei den illegalen Musikdreh beenden wollte, eskalierte die Situation (Symbolbild)

Böller entzündet Wohnblock Rap-Videodreh sorgt für Großbrand in Frankreich

05. November 2025,17:25
1 Min.
Das ausgebrannte Auto.

Angriff in Westfrankreich 35-jähriger Franzose rast in Passanten – und setzt sein Auto in Brand

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Muss man parkdepot zahlen
  • Kreuzweise, stern
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Bürgerbeteiligung allgemein
  • Kann ich als deutscher Rentner mit deutschem Konto und Wohnsitz in Antalya Türkei einen Account incl. KYC bei Quppy eröffnen?
  • Plate verkleiden
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Wer kennt diesen Film?
  • Spannende Persönlichkeit
  • Esstisch für 6 Personen
  • werden bei Auxmoney gebühren vor auszahlung verlangt
  • Man Moers/ Duisburg
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Zur Sendung: zahnpasta

Newsticker

21. November 2025 | 11:58 Uhr

Thermomix reinigen: So werden Gerät und Zubehör sauber

21. November 2025 | 09:16 Uhr

Blitz-Rezept für den Feierabend: Tortelliniauflauf mit Hähnchen

21. November 2025 | 08:13 Uhr

Whisky-Adventskalender im Vergleich: Genuss zu Weihnachten

21. November 2025 | 07:34 Uhr

Dauerbackfolie: Tipps zur Anwendung der Backpapier-Alternative

21. November 2025 | 07:16 Uhr

Espresso Martini: Beliebtes Trendgetränk mit nur 5 Zutaten

21. November 2025 | 07:15 Uhr

Rum-Adventskalender 2025: 6 aufregende Exemplare für Genießer

20. November 2025 | 16:16 Uhr

Öl zum Frittieren: Darauf sollten Sie beim Kochen achten

20. November 2025 | 07:16 Uhr

Best of Gin zum Verschenken: 5 Tipps mit Wacholder-Kick

19. November 2025 | 16:50 Uhr

Die Großmeisterin der koreanischen Küche verrät drei Rezepte

19. November 2025 | 15:42 Uhr

Gin selber machen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden