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  • Tomaten neu entdeckt: Diese Gerichte setzen den Paradiesapfel in Szene

Fünf Rezepte Mit diesen Gerichten lernen Sie die Tomate ganz neu kennen

  • von Tina Pokern
  • 11. August 2024
  • 09:21 Uhr
Zaalouk
Zaalouk
1 große Aubergine
3 EL Olivenöl, plus mehr zum Servieren
1 Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
400 g Tomaten oder 1 Dose Flaschentomaten (400 g), grob gehackt
1 EL Tomatenmark
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 große Prise Chiliflocken, plus mehr zum Abschmecken
1 TL Paprikapulver (edelsüß oder rosenscharf)
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 kleines Bund Koriandergrün, Blätter abgezupft und grob gehackt, zum Servieren
Das bewährte Tomaten­-Auberginen­-Duo taucht in vielen Anbauländern dieser Gemüsearten auf. Zaalouk ist ein marokkanisches Gericht, beliebt in ganz Nordafrika. Servieren Sie es unbedingt mit Fladenbrot zum Auftunken der Sauce. Als Beilage macht es sich hübsch zu gebratenem Fisch, Lamm oder Hähnchen, doch ich könnte es auch einfach so verspeisen – warm mit einem Schuss gutem Olivenöl beträufelt.
1. Einen Grill (oder den Backofengrill) vorheizen. Alternativ die Aubergine über der offenen Flamme des Gasherds rundherum schwärzen. Das Fleisch sollte vollständig weich sein und in sich zusammenfallen. Das dauert etwa 15 Minuten – die Zeit variiert je nach Größe der Aubergine. Die Aubergine anschließend so abkühlen lassen, dass sie sich gut häuten lässt. Die Haut entsorgen.
2. Das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebel darin etwa 10 Minuten anschwitzen. Den Knoblauch hinzufügen und 1–2 Minuten mitgaren, er sollte duften. Dann die Tomaten, das Tomatenmark und die Gewürze einrühren. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Temperatur auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Einen Deckel auflegen und alles weitere 10–15 Minuten garen, bis die Sauce andickt.
3. Auf einem Arbeitsbrett das abgekühlte Auberginenfleisch klein hacken und in die Tomatensauce rühren. Das Ganze etwa 3 Minuten sanft garen, damit alles warm wird. Die Aubergine dickt die Sauce weiter an und macht sie sämig. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Dann vom Herd nehmen.
4. Die Tomaten­Auberginen­Sauce auf einer Servierplatte verteilen, mit etwas Koriandergrün bestreuen und mit Olivenöl beträufelt servieren.
© Sam Folan
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Tomaten sind Alleskönner und aus den Küchen der Welt nicht wegzudenken – ob frisch vom Strauch, konserviert in der Dose oder konzentriert als Mark. Fünf Gerichte, die den Paradiesapfel feiern. 

Tomate ist nicht gleich Tomate. 10.000 Tomatensorten etwa, so Schätzungen, gibt es auf der Welt. Große und kleine, runde und eiförmige, gelbe, rote, gestreifte. Romatomaten. Fleischtomaten. Kirschtomaten. Tomaten sind vielfältig und gehören daher zur Grundausstattung einer gut sortierten Küche – frisch, konserviert oder als Tomatenmark. Für die britische Köchin und Bestsellerautorin Claire Thomson gehören die Allrounder neben Olivenöl und Zitronen zu den Top-3-Zutaten. Ohne sie, schreibt sie, könne sie nicht leben. Mit "To Mate: 80 Rezepte feiern die Tomate" legt sie einen Liebesbrief an die Tomate vor.

Sechs Monate arbeitete sie an den Rezepten ihres Buches. Es war eine tomatenreiche Zeit. Sie habe "die gigantische Menge von gut 75 Kilogramm frischer Tomaten von der Isle of Wight (wo ich mit Tomatenzüchtern in Kontakt bin) plus Tomaten von meinem Gemüsehändler um die Ecke plus denen aus dem Gewächshaus meines Stiefvaters plus fast 100 Dosentomaten und eine Stiege Tomatenmark (das sind 25 Tuben) verbraucht". Allein ist sie mit ihrer Tomaten-Liebe nicht. 27 Kilogramm Tomaten werden pro Kopf im Jahr in Deutschland verzehrt, weit mehr als im Land hergestellt werden. In der gesamten EU wurden 2018 gerade einmal 103.000 Tonnen hergestellt. Zum Vergleich: Tomaten-Hauptproduzent China kam auf 62 Millionen Tonnen. 

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Tomaten: eine unerwartete Erfolgsgeschichte

In den letzten Jahrhunderten hat die Tomate eine Erfolgsgeschichte geschrieben, die anfänglich nicht zu erwarten war. Ursprünglich stammt die Frucht aus Süd- und Mittelamerika, wo Hochkulturen wie die Maya und die Azteken sie kultivierten. Dass sie den Sprung übers Meer nach Europa geschafft hat, wird dem Entdecker Christoph Kolumbus sowie dem Eroberer Hernán Cortés zugeschrieben. Sie sollen im 16. Jahrhundert Tomatenpflanzen nach Europa gebracht haben, wo sie zunächst nur als Zierpflanze, nicht als Nutzpflanze kultiviert wurden. Man hielt sie für giftig. Heutzutage erfreuen sich die Paradiesäpfel, wie Tomaten auch genannt werden, weltweit großer Beliebtheit.

"Nur eine Handvoll Produkte bieten vier der fünf Aromenprofile auf einmal – süß, sauer, bitter und umami –, und Tomaten gehören dazu", schreibt Thomson in ihrem Buch. Die fünfte Komponente sei Salz, das Tomaten bekanntlich wunderbar "tragen" könnten. "Tomaten verleihen gekochten Gerichten Tiefe. Sie ergänzen Saucen, zerfallen und dicken die Flüssigkeiten an, machen sie cremig und samtig", sagt sie. In ihren 80 leicht umzusetzenden Rezepten zeigt Thomson, dass Tomaten zu weit mehr dienen als zur Salateinlage oder Pastasauce. 

*Dieser Artikel enthält sogenannte Affiliate-Links zu Produkten in Online-Shops. Klickt ein Nutzer darauf und kauft etwas, erhält der Verlag eine Provision vom Händler, nicht vom Hersteller. Wo und wann Sie ein Produkt kaufen, bleibt natürlich Ihnen überlassen.

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