• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • präsentiert von Sparkasse
        Schlauer Shoppen
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Black Friday
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • präsentiert von Schweiz Tourismus
        Winter im Wallis
      • Anzeige
        Luxuskreuzfahrten
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Schule
  • Block-Prozess
  • Gesund abnehmen
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Fünf Rezepte, in denen Tomaten die Hauptdarsteller sind

Fünf Rezepte Von Köfte bis Konfitüre – wenn die Tomate zum Hauptdarsteller wird

  • 07. November 2025
  • 14:06 Uhr
Zaalouk
Zaalouk
1 große Aubergine
3 EL Olivenöl, plus mehr zum Servieren
1 Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
400 g Tomaten oder 1 Dose Flaschentomaten (400 g), grob gehackt
1 EL Tomatenmark
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 große Prise Chiliflocken, plus mehr zum Abschmecken
1 TL Paprikapulver (edelsüß oder rosenscharf)
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 kleines Bund Koriandergrün, Blätter abgezupft und grob gehackt, zum Servieren
Das bewährte Tomaten­-Auberginen­-Duo taucht in vielen Anbauländern dieser Gemüsearten auf. Zaalouk ist ein marokkanisches Gericht, beliebt in ganz Nordafrika. Servieren Sie es unbedingt mit Fladenbrot zum Auftunken der Sauce. Als Beilage macht es sich hübsch zu gebratenem Fisch, Lamm oder Hähnchen, doch ich könnte es auch einfach so verspeisen – warm mit einem Schuss gutem Olivenöl beträufelt.
1. Einen Grill (oder den Backofengrill) vorheizen. Alternativ die Aubergine über der offenen Flamme des Gasherds rundherum schwärzen. Das Fleisch sollte vollständig weich sein und in sich zusammenfallen. Das dauert etwa 15 Minuten – die Zeit variiert je nach Größe der Aubergine. Die Aubergine anschließend so abkühlen lassen, dass sie sich gut häuten lässt. Die Haut entsorgen.
2. Das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebel darin etwa 10 Minuten anschwitzen. Den Knoblauch hinzufügen und 1–2 Minuten mitgaren, er sollte duften. Dann die Tomaten, das Tomatenmark und die Gewürze einrühren. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Temperatur auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Einen Deckel auflegen und alles weitere 10–15 Minuten garen, bis die Sauce andickt.
3. Auf einem Arbeitsbrett das abgekühlte Auberginenfleisch klein hacken und in die Tomatensauce rühren. Das Ganze etwa 3 Minuten sanft garen, damit alles warm wird. Die Aubergine dickt die Sauce weiter an und macht sie sämig. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Dann vom Herd nehmen.
4. Die Tomaten­Auberginen­Sauce auf einer Servierplatte verteilen, mit etwas Koriandergrün bestreuen und mit Olivenöl beträufelt servieren.
© Sam Folan
Zurück Weiter
Tomaten sind Alleskönner und aus den Küchen der Welt nicht wegzudenken – ob frisch vom Strauch, konserviert in der Dose oder konzentriert als Mark. Fünf Gerichte, die den Paradiesapfel feiern. 

Tomate ist nicht gleich Tomate. 10.000 Tomatensorten etwa, so Schätzungen, gibt es auf der Welt. Große und kleine, runde und eiförmige, gelbe, rote, gestreifte. Romatomaten. Fleischtomaten. Kirschtomaten. Tomaten sind vielfältig und gehören daher zur Grundausstattung einer gut sortierten Küche – frisch, konserviert oder als Tomatenmark. Für die britische Köchin und Bestsellerautorin Claire Thomson gehören die Allrounder neben Olivenöl und Zitronen zu den Top-3-Zutaten. Ohne sie, schreibt sie, könne sie nicht leben. Mit "To Mate: 80 Rezepte feiern die Tomate" legt sie einen Liebesbrief an die Tomate vor.

Sechs Monate arbeitete sie an den Rezepten ihres Buches. Es war eine tomatenreiche Zeit. Sie habe "die gigantische Menge von gut 75 Kilogramm frischer Tomaten von der Isle of Wight (wo ich mit Tomatenzüchtern in Kontakt bin) plus Tomaten von meinem Gemüsehändler um die Ecke plus denen aus dem Gewächshaus meines Stiefvaters plus fast 100 Dosentomaten und eine Stiege Tomatenmark (das sind 25 Tuben) verbraucht". Allein ist sie mit ihrer Tomaten-Liebe nicht. 27 Kilogramm Tomaten werden pro Kopf im Jahr in Deutschland verzehrt, weit mehr als im Land hergestellt werden. In der gesamten EU wurden 2018 gerade einmal 103.000 Tonnen hergestellt. Zum Vergleich: Tomaten-Hauptproduzent China kam auf 62 Millionen Tonnen. 

22. August 2019,11:32
Tomaten

Lebensmittelindustrie Warum unsere Tomaten aus dem Supermarkt nach nichts mehr schmecken

Tomaten: eine unerwartete Erfolgsgeschichte

In den letzten Jahrhunderten hat die Tomate eine Erfolgsgeschichte geschrieben, die anfänglich nicht zu erwarten war. Ursprünglich stammt die Frucht aus Süd- und Mittelamerika, wo Hochkulturen wie die Maya und die Azteken sie kultivierten. Dass sie den Sprung übers Meer nach Europa geschafft hat, wird dem Entdecker Christoph Kolumbus sowie dem Eroberer Hernán Cortés zugeschrieben. Sie sollen im 16. Jahrhundert Tomatenpflanzen nach Europa gebracht haben, wo sie zunächst nur als Zierpflanze, nicht als Nutzpflanze kultiviert wurden. Man hielt sie für giftig. Heutzutage erfreuen sich die Paradiesäpfel, wie Tomaten auch genannt werden, weltweit großer Beliebtheit.

"Nur eine Handvoll Produkte bieten vier der fünf Aromenprofile auf einmal – süß, sauer, bitter und umami –, und Tomaten gehören dazu", schreibt Thomson in ihrem Buch. Die fünfte Komponente sei Salz, das Tomaten bekanntlich wunderbar "tragen" könnten. "Tomaten verleihen gekochten Gerichten Tiefe. Sie ergänzen Saucen, zerfallen und dicken die Flüssigkeiten an, machen sie cremig und samtig", sagt sie. In ihren 80 leicht umzusetzenden Rezepten zeigt Thomson, dass Tomaten zu weit mehr dienen als zur Salateinlage oder Pastasauce. 

*Dieser Artikel enthält sogenannte Affiliate-Links zu Produkten in Online-Shops. Klickt ein Nutzer darauf und kauft etwas, erhält der Verlag eine Provision vom Händler, nicht vom Hersteller. Wo und wann Sie ein Produkt kaufen, bleibt natürlich Ihnen überlassen.

Weitere Bilder dieser Galerie

Zaalouk
Schnelles Tomaten-Cheddar-Brot
Tomaten-Köfte
Puttanesca
Tomaten-Chili-Konfitüre
Cover von Tomate
tpo
  • Köfte
  • Marmelade
  • Liebe
  • Europa
  • Isle of Wight

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zu Hause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
07. November 2025,14:06
6 Bilder
Zaalouk

Fünf Rezepte Von Köfte bis Konfitüre – wenn die Tomate zum Hauptdarsteller wird

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Stabmixer Test
  • Eismaschine Test
  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Munddusche Test

Mehr zum Thema

28. Oktober 2025,11:24
Karikatur eines Menschen in einer Sauna

Erkältungen Hühnersuppe, Sauna, heiße Zitrone – was hilft dem Immunsystem wirklich?

09. Juni 2025,09:35
Zitronenwasser: Ein Hand presst eine Zitrone aus

Gut zu wissen Durch Zitronenwasser am Morgen schöner, schlanker, gesünder – kann das stimmen?

21. September 2023,19:25
Eine Frau steht im Feld und isst einen Apfel

Hausmittel-Check "An apple a day keeps the doctor away": Was ist dran an dem Sprichwort, dass Äpfel uns gesund halten?

24. Juni 2024,12:19
Ein Mann greift nach Tomaten im Supermarkt

Die Ökobilanz Ist Regional und Bio besser fürs Klima? Das Tomaten-Dilemma

Köfte, Gemüse und Reis

Einfach Essen - die Genusskolumne Feierabendrezept: Rauchige Köfte mit Gemüse und türkischem Reis

19. Februar 2023,13:16
2 Min.
Köfte im Fladenbrot

Türkische Hackfleischbällchen Das ist der bessere Döner – Köfte im Fladenbrot

Gericht: Köfte

Gamerschlags Küche Osmanisch gut - so gelingen köstliche Köfte

27. September 2019,11:28
Türkische Hackfleischbällchen, hier mit Minze und Petersilie serviert

Rezepte zum Nachkochen Warum Köfte die besseren Frikadellen sind

30. Januar 2018,15:03
1 Min.
Türkisch für Feinschmecker: So einfach bereiten Sie herzhafte Köfte selber zu

Türkisch für Feinschmecker So einfach bereiten Sie herzhafte Köfte selber zu

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Leserbrief ?
  • Wie komme ich an alte Krankenakten
  • Wer hilft uns?
  • Lebensmittel Verkaufen
  • Welche Lebensmittel enthalten viele Antioxidantien?
  • Post nasal drip
  • Coronatest positiv
  • Sportunterricht Corona
  • Gibt es Spätfolgen einer Grippe?
  • Glaswolle Staub in der Wohnung
  • Was sind Polyphenole?
  • Kürbiskerne
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?

Newsticker

07. November 2025 | 14:06 Uhr

Fünf Rezepte, in denen Tomaten die Hauptdarsteller sind

07. November 2025 | 09:46 Uhr

Dunstabzugshaube reinigen: 3 einfache Tipps für den Alltag

07. November 2025 | 09:29 Uhr

Reis kochen: So bekommen die Körner den perfekten Garpunkt

07. November 2025 | 08:07 Uhr

Just Spices Adventskalender 2025: 24 Gewürze im stern-Check

07. November 2025 | 07:48 Uhr

Ölsprüher für Airfryer: Das Lieblingstool von TV-Koch Jamie Oliver

07. November 2025 | 07:47 Uhr

KoRo Adventskalender 2025 im stern-Test: Classic und Vegan

05. November 2025 | 17:04 Uhr

Rezept: Bohneneintopf, wie ihn einst die Walfänger aßen

05. November 2025 | 13:42 Uhr

Italienische Zitronen-Pasta: Einfaches Rezept für "One Pot Pasta"

05. November 2025 | 13:42 Uhr

Berliner Currywurst: Den Hauptstadt-Klassiker einfach selber machen

04. November 2025 | 17:12 Uhr

Pizzaofen für zu Hause: Der stern testet Ooni und Gozney

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden