Cocktails sind nur bunte Drinks mit Schirmchen drin? Von wegen: Bartender Stephan Hinz beweist mit extravaganten Drinks das Gegenteil. Der stern zeigt zehn Cocktails - und verrät die Rezepte.
Stephan Hinz Diese Cocktails sind beinahe Kunst

Bacon & Barrel Old Fashioned
Wer schon einmal ein ordentliches Barbecue erlebt hat, der weiß, wie sehr gutes Fleisch und kräftiger Bourbon harmonieren. Klar, dass dieses klassisch amerikanische Ritual sich auch in einem klassisch amerikanischen Drink einfangen lässt – dem Old Fashioned. Die Fasslagerung sorgt zusätzlich für eine Verschmelzung der Aromen und für ein vielschichtiges Trinkerlebnis.
Zutaten: 700ml Serrano-Schinken-Bourbon Whiskey* 200ml Läuterzucker 15 Dashes Angostura Bitters Trinkgefäß: Tumbler Garnitur: Mit Nelken gespickte Orangenzeste
Zubereitung: Alle Zutaten für ungefähr 4 Wochen im Eichenfass lagern. Zwischenzeitlich den Geschmack prüfen. Pro Glas 90ml abzapfen und im vorgekühlten Tumbler auf Eiswürfeln verrühren.
*280g Serrano-Schinken und 700ml Erdnussöl in einen Vakuumbeutel geben. Verschlossen für 6 Stunden bei 70°C im Wasserbad garen. Geben Sie das so gefertigte Serrano-Öl mit dem Bourbon in ein verschließbares Gefäß und schütteln Sie die Mischung kräftig. Lassen Sie das Gefäß über Nacht stehen, sodass sich die Serranofettinfusion und der Bourbon wieder trennen. Stellen Sie die Infusion danach 2 bis 3 Stunden in den Gefrierschrank – so kann das gefrorene Öl vom noch flüssigen Bourbon getrennt werden. Lassen Sie den Bourbon zusätzlich durch einen Kaffeefilter laufen, um restliche Trübstoffe zu entfernen.
Wer schon einmal ein ordentliches Barbecue erlebt hat, der weiß, wie sehr gutes Fleisch und kräftiger Bourbon harmonieren. Klar, dass dieses klassisch amerikanische Ritual sich auch in einem klassisch amerikanischen Drink einfangen lässt – dem Old Fashioned. Die Fasslagerung sorgt zusätzlich für eine Verschmelzung der Aromen und für ein vielschichtiges Trinkerlebnis.
Zutaten: 700ml Serrano-Schinken-Bourbon Whiskey* 200ml Läuterzucker 15 Dashes Angostura Bitters Trinkgefäß: Tumbler Garnitur: Mit Nelken gespickte Orangenzeste
Zubereitung: Alle Zutaten für ungefähr 4 Wochen im Eichenfass lagern. Zwischenzeitlich den Geschmack prüfen. Pro Glas 90ml abzapfen und im vorgekühlten Tumbler auf Eiswürfeln verrühren.
*280g Serrano-Schinken und 700ml Erdnussöl in einen Vakuumbeutel geben. Verschlossen für 6 Stunden bei 70°C im Wasserbad garen. Geben Sie das so gefertigte Serrano-Öl mit dem Bourbon in ein verschließbares Gefäß und schütteln Sie die Mischung kräftig. Lassen Sie das Gefäß über Nacht stehen, sodass sich die Serranofettinfusion und der Bourbon wieder trennen. Stellen Sie die Infusion danach 2 bis 3 Stunden in den Gefrierschrank – so kann das gefrorene Öl vom noch flüssigen Bourbon getrennt werden. Lassen Sie den Bourbon zusätzlich durch einen Kaffeefilter laufen, um restliche Trübstoffe zu entfernen.
© Stephan Hinz/Fackelträger Verlag