• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
      • Amazon Prime Deal Days Überblick
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • *:Facebook
    • *:Instagram
    • *:TikTok
    • *:X
    • *:Whatsapp
    • *:YouTube
Abo testen Login
  • News
  • Block-Prozess
  • Bücher-Spezial
  • Todesfalle Rotes Meer
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Gesundheit
  • Ernährung: Diese Lebensmittel sollten Sie keinesfalls roh essen

Gut zu wissen Sie sind giftig oder können krank machen: Diese Lebensmittel sollten Sie niemals roh essen

  • 26. November 2019
  • 16:04 Uhr
Grüne Bohnen  Gemüse ist gesund, und die meisten Arten lassen sich auch prima roh verzehren. Eine Ausnahme sind grüne Bohnen wie Busch- oder Feuerbohnen. Sie enthalten eine giftige Eiweißverbindung - das sogenannte Phasin. Der Stoff bewirkt, dass die roten Blutkörperchen im Körper zusammenkleben. Die Folgen: Übelkeit, Kopfschmerzen, Erbrechen und Durchfall. Werden größere Mengen roher Bohnen verzehrt, kann es auch zu tödlichen Vergiftungen kommen. Als besonders gefährdet gelten Kinder aufgrund ihres geringen Körpergewichts.  Wichtig daher: Bohnen immer kochen, mindestens zehn Minuten in sprudelndem Wasser. Das zerstört das giftige Protein weitgehend. Blanchierwasser bitte immer wegkippen - auch darin können größere Mengen Phasin stecken.
Grüne Bohnen
Grüne Bohnen
Gemüse ist gesund, und die meisten Arten lassen sich auch prima roh verzehren. Eine Ausnahme sind grüne Bohnen wie Busch- oder Feuerbohnen. Sie enthalten eine giftige Eiweißverbindung - das sogenannte Phasin. Der Stoff bewirkt, dass die roten Blutkörperchen im Körper zusammenkleben. Die Folgen: Übelkeit, Kopfschmerzen, Erbrechen und Durchfall. Werden größere Mengen roher Bohnen verzehrt, kann es auch zu tödlichen Vergiftungen kommen. Als besonders gefährdet gelten Kinder aufgrund ihres geringen Körpergewichts.
Wichtig daher: Bohnen immer kochen, mindestens zehn Minuten in sprudelndem Wasser. Das zerstört das giftige Protein weitgehend. Blanchierwasser bitte immer wegkippen - auch darin können größere Mengen Phasin stecken.
© ThaiThu / Getty Images
Zurück Weiter
Mehl, Sprossen und bestimmte Beeren sollten Sie keinesfalls roh essen – es könnte Ihre Gesundheit gefährden. Welche Lebensmittel müssen außerdem immer erhitzt werden? Wir verraten es Ihnen.

Knackig, voller Vitamine und Ballaststoffe: Gemüse ist gesund, und die meisten Sorten dürfen auch roh verzehrt werden. Bestimmte Gemüsearten sollten jedoch in jedem Fall gekocht werden, bevor sie auf dem Teller landen. Ein bekanntes Beispiel sind grüne Bohnen: Sie enthalten den Giftstoff Phasin, der schon in geringen Mengen Vergiftungserscheinungen auslösen kann. Im schlimmsten Fall können schon einige wenige Stangen schwere Symptome verursachen. Die gute Nachricht: Durch Kochen wird der Giftstoff weitgehend eliminiert, sodass von den Bohnen keine Gefahr mehr ausgeht. Dann kann das Gemüse bedenkenlos verzehrt werden. 

Bohnen sind nicht das einzige Gemüse, das immer gekocht werden sollte. Bei welchen Lebensmitteln Sie außerdem vorsichtig sein sollten, erfahren Sie in unserer Fotostrecke.

Weitere Bilder dieser Galerie

Grüne Bohnen  Gemüse ist gesund, und die meisten Arten lassen sich auch prima roh verzehren. Eine Ausnahme sind grüne Bohnen wie Busch- oder Feuerbohnen. Sie enthalten eine giftige Eiweißverbindung - das sogenannte Phasin. Der Stoff bewirkt, dass die roten Blutkörperchen im Körper zusammenkleben. Die Folgen: Übelkeit, Kopfschmerzen, Erbrechen und Durchfall. Werden größere Mengen roher Bohnen verzehrt, kann es auch zu tödlichen Vergiftungen kommen. Als besonders gefährdet gelten Kinder aufgrund ihres geringen Körpergewichts.  Wichtig daher: Bohnen immer kochen, mindestens zehn Minuten in sprudelndem Wasser. Das zerstört das giftige Protein weitgehend. Blanchierwasser bitte immer wegkippen - auch darin können größere Mengen Phasin stecken.
Hähnchenfleisch  Egal ob Brustfilet oder Keule: Geflügelfleisch sollte vor dem Verzehr immer durcherhitzt werden. Das liegt zum einen an der Gefahr einer möglichen Salmonellenvergiftung. Viel häufiger sind jedoch Lebensmittelinfektionen mit sogenannten Campylobacter-Keimen. Dabei handelt es sich um stäbchenförmige Bakterien, die schon in geringer Anzahl zu einer Lebensmittelinfektion führen können. Es drohen Fieber, Übelkeit und Durchfall. Durch sorgfältiges Garen werden alle Keime abgetötet. Als sicher gilt ein Lebensmittel laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) dann, wenn im Inneren für die Dauer von zwei Minuten mindestens 70 Grad Celsius herrschen.  Mehr zu dem Thema und warum Sie Geflügelfleisch keinesfalls waschen sollten, erfahren Sie hier.
Schwarze Holunderbeeren  Die dunkelrot gefärbten Beeren gelten als sehr gesund: Sie enthalten reichlich Kalium und Magnesium, die Vitamine B und C, sowie Flavonoide. Leider steckt in den Beeren auch der Giftstoff Sambunigrin, der Erbrechen, Durchfall und Schüttelfrost auslösen kann. "Holunderbeeren müssen für kurze Zeit auf über 80 Grad erhitzt werden, um das Sambunigrin und andere unbekömmliche Stoffe unschädlich zu machen“, erklärt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern in einer Mitteilung.  Gut zu wissen: Unreife Früchte enthalten besonders viel Sambunigrin. Holunderbeeren sollten daher erst dann geerntet werden, wenn die Beeren voll ausgereift sind. Auch ausgereifte Holunderbeeren sind jedoch nicht zum Rohverzehr geeignet.
Sprossen  Krank durch Sprossen? Das geht! Die Keimlinge sind Naturprodukte und damit anfällig für Keimbelastungen. Hersteller verkaufen die Produkte oftmals nur mit entsprechendem Warnhinweis: "Nicht zum Rohverzehr geeignet". Wer auf Nummer sicher gehen will, blanchiert die Sprossen. Ausgiebiges Waschen ist sowieso Pflicht.
Eier  Rohe Eier können Salmonellen enthalten - kleine, stäbchenförmige Bakterien, die eine Lebensmittelvergiftung auslösen. Die Keime fühlen sich besonders wohl bei warmen Temperaturen. Im Sommer treten Vergiftungen mit Salmonellen daher besonders häufig auf. Potenziell belastet sind auch Speisen, die Rohei enthalten, etwa Mayonnaise und Tiramisu.  Nach Angabe des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) haben Krankheitsausbrüche durch Rohei in den vergangenen Jahren zwar "erheblich abgenommen". Gründe hierfür seien "europaweite Programme zur Überwachung und Bekämpfung von Salmonellen bei Legehennen".  Nichthitzebehandelte Eier gelten dennoch als "risikoreiche Lebensmittel". Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte sie nicht roh essen.
Roher Keksteig - wegen des Mehls  Roher Keksteig kann zu Durchfall und Bauchkrämpfen führen - auch wenn er keine Eier enthält. Schuld daran ist das Mehl. In ihm können unter Umständen krankmachende Keime stecken.  Der Grund für die Verunreinigung ist mitunter unappetitlich: Tiere, etwa Vögel, können auf das Getreide koten und es dadurch mit Krankheitserregern verunreinigen. Im Anschluss wird das Korn zu Mehl gemahlen, und die Keime vom Feld wandern in die Teigschüssel.  Der Trend Cookie Dough - also das Essen von rohem Keksteig - ist daher gar nicht so ungefährlich. Viele Hersteller haben allerdings schon reagiert und verwenden für ihre vorgemischten Keksteige hitzebehandeltes Mehl.
Rhabarber  "Roh ist Rhabarber eher nicht empfehlenswert", schreiben die Experten der Verbraucherzentrale. Der Grund: Vor allem die Blätter und grüneren Stängelteile enthalten Oxalsäure, die ein unangenehm stumpfes Gefühl auf den Zähnen hinterlässt und zu Magen-Darm-Beschwerden führen kann.  Wird Rhabarber gegart, geht der Anteil der Oxalsäure zurück, und das Gemüse wird bekömmlicher. Zwar enthält auch gegarter Rhabarber noch etwas Oxalsäure. Bei üblichen Verzehrsmengen ist das aber kein Problem und unschädlich.
ikr
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelvergiftung
  • Sprosse
  • Mehl
  • Beere

PRODUKTE & TIPPS

  • Schnarchen stoppen
  • Kollagen Pulver
  • Aufbissschiene reinigen
  • Cleanser
  • Augenpads
  • Lippenpflege
  • Gewichtsdecken
  • Mückenstiche behandeln
04. Oktober 2025,15:22
Das Knie: eine Frau springt

Gesundheit Wie das Knie ein Leben lang beweglich bleibt

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Ninja Kaffeemaschine Test
  • Philips Steam Airfryer Test
  • Stur Gusseisenpfanne Test
  • Recovery Boots Test

Mehr zum Thema

29. September 2025,18:49
12 Bilder
Gefährliche Lebensmittel: Akee

Tödlicher Genuss Das sind zwölf der gefährlichsten Lebensmittel der Welt

29. September 2025,15:36
10 Bilder
Avocado  Seit Jahren ist die Avocado auf einem Siegeszug in Küchen und auf Büffets. Sie hat wertvolle Nährstoffe wie Vitamine E und K und einfach ungesättigte Öle. In den Anbauländern Mexiko, Israel und Südafrika führt der Anbau der Frucht jedoch zu Umweltproblemen - die Avocadoplantagen brauchen immer mehr Fläche. Lesen Sie mehr dazu hier. Wer nicht auf die Avocado beim Brunch verzichten möchte, sollte dann zumindest darauf achten, Fairtrade-Avocados zu kaufen.

Schlechtes Gewissen Essen oder lieber nicht? Die zehn umstrittensten Lebensmittel der Welt

29. September 2025,13:53
10 Bilder
Blattkohl

Obst und Gemüse Grüne Wunder: Das sind die 10 gesündesten Lebensmittel der Welt

27. September 2025,08:18
Eine Illustration mit Eiern

Gesundheit Was soll ich essen, um meinen Gelenken Gutes zu tun?

25. September 2025,10:43
Apfelessig: Zwei Flaschen mit Apfelessig stehen auf einem Tisch, daneben liegen Äpfel

Gut zu wissen Fünf Gesundheitshypes, die Sie getrost vergessen können

24. September 2025,05:50
Genauer Blick: Wer auf sein Gewicht und seine Gesundheit achten will, sollte ultrahoch-verarbeitete Lebensmittel meiden

Abnehmen Schluss mit Kalorienzählen – auf die Lebensmittel kommt es an

22. September 2025,09:33
So setzen Sie die verschiedenen Messerarten richtig in der Küche ein

Küchen-Tipps Welches Messer eignet sich für welche Aufgabe in der Küche?

17. September 2025,09:13
Robert F. Kennedy

Analyse Robert F. Kennedy unter Druck – wie lange kann er sich noch halten?

12. September 2025,17:13
Feierabend Rezept Lauch Kartoffel Lachs

Rezept Schneller Lauch-Kartoffel-Auflauf mit Lachs und Käse

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • TUI hat Hotel nicht bezahlt
  • Urlaub gekürzt
  • Kündigung in der Probezeit - kann er den zu viel genommen Urlaub abziehen?
  • Wie kann ich Leute in einer Bar in einer anderen Stadt kennenlernen?
  • Unbekannter Anruf
  • Wieviel Urlaub steht mir für einen Monat zu wenn ich den Monat am 6. des Monats angefangen habe ?
  • Stunden und Urlaubstage kürzen
  • Warum reagiert die DB nicht auf Beschwerdebriefen
  • 30 kg abnehmen
  • Wieviel ist ein gebrochener Urlaubsanspruch bei 27 Tagen im Jahr bei langer Krankheit?
  • Wie kann ich Narben am Unterarm gut verstecken?
  • Rauchen in Zügen
Meist beantwortete Fragen
  • Muss das Martinshorn Eingeschaltet sein auch wenn kein Fahrzeug vor diesen ist?
  • Politik von Trump
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Stell dir vor es wäre Krieg aber die Bürger beider Kofliktparteien würden sich weigern in den krieg zu ziehen! Was Wäre dann? Kein Krieg?

Newsticker

04. Oktober 2025 | 15:22 Uhr

Knie-Schmerzen verhindern: So bleiben Sie lange gesund und beweglich

04. Oktober 2025 | 13:00 Uhr

Schwindel: Warum fühlt sich eine Frau nach dem Essen oft so schwach?

04. Oktober 2025 | 10:03 Uhr

Baustopp: Diese Tiere stoppen ganze Baustellen

04. Oktober 2025 | 09:03 Uhr

Zuckerfreie Ernährung: Diese Lebensmittel und Tipps helfen dabei

04. Oktober 2025 | 08:34 Uhr

Akne und neue Therapien – "Niemand muss jahrelang leiden"

04. Oktober 2025 | 08:07 Uhr

Rätselhafte Müdigkeit und Fieber: Könnte es Borreliose sein?

03. Oktober 2025 | 12:09 Uhr

Pferdewelt: die Größten, Kleinsten, Teuersten – sieben kuriose Fakten

03. Oktober 2025 | 11:59 Uhr

Chikungunya: Wie gefährlich ist das Virus für Europa?

03. Oktober 2025 | 09:34 Uhr

Krankenkassen planen digitale Vor-Einschätzung für schnellere Termine

03. Oktober 2025 | 08:19 Uhr

Vermögen schützen: Wie das Haus Ihrer Oma vor dem Verkauf bewahrt wird

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Ernährung
  • Schnell abnehmen
  • Virus
  • Hausmittel
  • Corona
  • Depression
  • Burnout
  • Persönlichkeit
  • Diagnose
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden