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Gut zu wissen: Diese sechs Lebensmittel sollten Sie vor dem Kochen nicht waschen

Für Sie ist es selbstverständlich, Geflügel, Fisch oder Eier vor dem Kochen abzuwaschen? Das sollten Sie lieber vermeiden. Wir erklären die Gründe dafür.

Gewaschenes Gemüse oder Salate  Steht es bereits auf der Verpackung - beispielsweise bei abgepackten Salaten oder auch Gemüse - gibt es keinen Grund, diese erneut zu waschen. Sparen Sie hierbei lieber Wasser und verwenden Sie Gemüse und Salat besser direkt.

Gewaschenes Gemüse oder Salate

Steht es bereits auf der Verpackung - beispielsweise bei abgepackten Salaten oder auch Gemüse - gibt es keinen Grund, diese erneut zu waschen. Sparen Sie hierbei lieber Wasser und verwenden Sie Gemüse und Salat besser direkt.

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Sollte man Eier, Pilze, Geflügel oder auch rotes Fleisch vor dem Kochen abwaschen? Die Frage ist berechtigt, gilt schließlich für Gemüse, dass man es unbedingt vor dem Rohverzehr waschen sollte. Nur so lösen sich Keime vom Grünzeug. Aber wie sieht es bei anderen Produkten aus?

Vor allem bei Fleisch und Fisch raten Verbraucherzentralen und Gesundheitsbehörden dringend davon ab, sie abzuwaschen. Es klingt natürlich logisch, das Wasser Krankheitserreger fortspült und die Zubereitung des Fleisches oder Fisches hygienischer macht. Das Gegenteil ist der Fall: Auf Geflügelfleisch lauert häufig das stäbchenförmige Bakterium Campylobacter. Die können schon in geringer Anzahl zu einer Lebensmittelinfektion führen. Spült man das Fleisch nun ab, können sich durch das spritzende Wasser jene Keime in der Küche verteilen. Beispielsweise auf Küchengeräten, Spülschwämmen, Arbeitsflächen oder Schneidbrettern. Verarbeiten sie Lebensmittel wie Salate oder Gemüse nun genau darauf, können Sie die Keime aufnehmen. Im schlimmsten Fall droht dann Fieber, Übelkeit und Durchfall. 

Warum waschen? Garen hilft bereits

Durch sorgfältiges Garen werden alle Krankheitserreger im Fleisch abgetötet. Das Waschen macht dies also überflüssig.

Beim roten Fleisch gibt es noch einen weiteren Grund: Wer Rindfleisch abwäscht, fügt Feuchtigkeit hinzu. Beim Braten verdunstet das Wasser, das könnte den Geschmack des Fleischs negativ beeinflussen.  

Auch vom Waschen von Eiern wird abgeraten. Aus Sorge vor Salmonellen oder anderen Verunreinigungen waschen manche Verbraucher rohe Eier nach dem Einkauf ab oder reinigen sie. Das sei allerdings nicht empfehlenswert, sagt die Verbraucherzentrale. Eier haben eine natürliche Schutzschicht. Wird die beschädigt, können Keime leichter in das Innere des Eis gelangen.

Welche Lebensmittel außerdem nicht abgewaschen werden sollten, erfahren Sie in folgender Bilderstrecke!

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Oldtimer gekauft - bei Instandsetzung Unfallschäden entdeckt
Hallo, ich habe mir vor ein paar Wochen einen amerikanischen Oldtimer gekauft - ein Import aus den Staaten, bekam hier eine Vollabnahme und H-Gutachten. Aufgrund der Entfernung konnte ich den Wagen jedoch lediglich auf Fotomaterial besichtigen und auf den Fotos sah er aber sehr gut aus - hatte wenig Laufleistung und wurde auch beim Gespräch mit dem Verkäufer am Telefon mit einem guten Zustand beworben. Nach der Lieferung fielen mir dann sofort 2 Roststellen auf, wo ich mir noch sagte "Hey - das Auto ist 40 Jahre alt - darf es haben, also reparierst du es einfach". Bei der Reparatur stellen sich dann jedoch weitere Roststellen heraus, die sogar zur Demontage der Innenverkleidungen, Kotflügel und Windschutzscheibe führten. Aber Ok - altes Auto. Der Wagen ging daraufhin zum Lackierer und wurde dort weiter behandelt. Dabei kamen dann weitere Mängel zum Vorschein: Die Beifahrertüre wurde bereits im unteren Bereich dick mit Spachtel überzogen - die Unterkante wurde ausgetauscht und von innen nicht versiegelt - das Blech rostete durch. Jedoch war das gesamte untere Türdrittel komplett verbeult - dazu braucht es schon einen recht großen Hammer. Ca. 8mm dicke Spachtelbrocken musste ich abschlagen. An einer Stelle wurde das Blech der Seitenwand bereits ausgetauscht. Durch die schlechte Arbeit waren Blechteile vollständig durchrostet. Auf der anderen Seitenwand hatte der Wagen einen weiteren Treffer kassiert - das Blech war eingedrückt und wurde mit massig Spachtel übergetüncht. Von außen nur anhand sehr schlechtem Lackbildes zu sehen und von innen sind deutlich Schweißpunkte vom Blechzughammer erkennbar. Auch die Seitenscheiben waren stümperhaft montiert. Diese wurden nicht mit Scheibenkleber, sondern einer kaugummiartigen Substanz montiert und fielen bei der Demontage der Zierleisten dem Lackierer bereits entgegen. Laut Verkäufer wurden die Seitenwände zwar überlackiert (was man auch sehen konnte), ein Grund wurde jedoch nicht genannt - angeblich schlechter Lack oder Kratzer. Nun meine Frage: Im Kaufvertrag ist der Wagen wie folgt beschrieben: "Keine Unfallschäden laut Vorbesitzer" "Dem Verkäufer sind auf andere Weise keine Unfallschäden bekannt" Weitere Regelungen gibt es im Kaufvertrag nicht. Durch die Beseitigung der Durchrostungen an den unfachmännisch ausgeführten Blech- und Spachtelarbeiten ist der Preis für die Lackierung deutlich gestiegen. Kann man beim Verkäufer hierfür mitunter Schadensersatz geltend machen? Gekauft wurde das Fahrzeug Mitte Dezember 2018, geliefert in der 2ten KW im Januar. Danke im Voraus für eure Antworten.