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Gut zu wissen: Diese sechs Lebensmittel sollten Sie vor dem Kochen nicht waschen

Für Sie ist es selbstverständlich, Geflügel, Fisch oder Eier vor dem Kochen abzuwaschen? Das sollten Sie lieber vermeiden. Wir erklären die Gründe dafür.

Gewaschenes Gemüse oder Salate  Steht es bereits auf der Verpackung - beispielsweise bei abgepackten Salaten oder auch Gemüse - gibt es keinen Grund, diese erneut zu waschen. Sparen Sie hierbei lieber Wasser und verwenden Sie Gemüse und Salat besser direkt.

Gewaschenes Gemüse oder Salate

Steht es bereits auf der Verpackung - beispielsweise bei abgepackten Salaten oder auch Gemüse - gibt es keinen Grund, diese erneut zu waschen. Sparen Sie hierbei lieber Wasser und verwenden Sie Gemüse und Salat besser direkt.

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Sollte man Eier, Pilze, Geflügel oder auch rotes Fleisch vor dem Kochen abwaschen? Die Frage ist berechtigt, gilt schließlich für Gemüse, dass man es unbedingt vor dem Rohverzehr waschen sollte. Nur so lösen sich Keime vom Grünzeug. Aber wie sieht es bei anderen Produkten aus?

Vor allem bei Fleisch und Fisch raten Verbraucherzentralen und Gesundheitsbehörden dringend davon ab, sie abzuwaschen. Es klingt natürlich logisch, das Wasser Krankheitserreger fortspült und die Zubereitung des Fleisches oder Fisches hygienischer macht. Das Gegenteil ist der Fall: Auf Geflügelfleisch lauert häufig das stäbchenförmige Bakterium Campylobacter. Die können schon in geringer Anzahl zu einer Lebensmittelinfektion führen. Spült man das Fleisch nun ab, können sich durch das spritzende Wasser jene Keime in der Küche verteilen. Beispielsweise auf Küchengeräten, Spülschwämmen, Arbeitsflächen oder Schneidbrettern. Verarbeiten sie Lebensmittel wie Salate oder Gemüse nun genau darauf, können Sie die Keime aufnehmen. Im schlimmsten Fall droht dann Fieber, Übelkeit und Durchfall. 

Warum waschen? Garen hilft bereits

Durch sorgfältiges Garen werden alle Krankheitserreger im Fleisch abgetötet. Das Waschen macht dies also überflüssig.

Beim roten Fleisch gibt es noch einen weiteren Grund: Wer Rindfleisch abwäscht, fügt Feuchtigkeit hinzu. Beim Braten verdunstet das Wasser, das könnte den Geschmack des Fleischs negativ beeinflussen.  

Auch vom Waschen von Eiern wird abgeraten. Aus Sorge vor Salmonellen oder anderen Verunreinigungen waschen manche Verbraucher rohe Eier nach dem Einkauf ab oder reinigen sie. Das sei allerdings nicht empfehlenswert, sagt die Verbraucherzentrale. Eier haben eine natürliche Schutzschicht. Wird die beschädigt, können Keime leichter in das Innere des Eis gelangen.

Welche Lebensmittel außerdem nicht abgewaschen werden sollten, erfahren Sie in folgender Bilderstrecke!

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Wie lange ist die frist bei einer Kündigung?
Hallo Ich möchte gerne kündigen, da das Arbeitsverhältnis nicht mehr gegeben ist. Leider verstehe ich den Arbeitsvertrag nicht ganz. Auszug aus dem Vertrag: Paragraf 13 Kündigungsfristen: (1) das Arbeitsverhältnis kann beiderseitig unter Einhaltung einer frist von 6 Werktagen gekündigt werden. Nach sechsmonatiger Dauer des Arbeitsverhältnisses oder nach Übernahme aus einem Berufsausbildungsverhältnis kann beiderseitig mit einer frist von zwölf Werktagen gekündigt werde. (2) Die Kündigungsfrist für den Arbeitgeber erhöht sich, wenn das Arbeitsverhältnis in demselben Betrieb oder unternehmen 3jahre bestanden hat, auf 1 monat zum Monatsende 5jahre bestanden hat, auf 2 monate zum Monatsende 8jahre bestanden hat, auf 3 monate zum Monatsende..... (3) Kündigt der Arbeitgeber das Arbeitsverhältnis mit dem Arbeitnehmer, ist er bei bestehenden Schutzwürdiger Interessen befugt, den Arbeitnehmer unter fortzahlung seiner bezüge und unter Anrechnung noch bestehender Urlaubsansprüche freizustellen. Als Schutzwürdige interessen gelten zb. Der begründete Verdacht des Verstoßes gegen die Verschwiegenheitspflicht des Arbeitnehmers, ansteckende Krankheiten und der begründete verdacht einer strafbaren handlung. Ich arbeite in einem Kleinbetrieb (2mann plus chef) seid 2 jahren und 3-4Monaten. (Bau) Seid ende November bin ich krank geschrieben. Was meinem chef überhaupt nicht passt und er mich mehrfach versucht hat zu überreden arbeiten zu kommen. Da mein zeh gebrochen ist und angeschwollen sowie schmerzhaft und ich keine geschlossenen schuhe tragen kann ist arbeiten nicht möglich. Das Arbeitsverhältnis ist seid längerem angespannt vorallem mit dem Arbeitskollegen. Möchte nur noch da weg! Wie lange ist nun die frist und wie weitere vorgehen? Ich hoffe es kann mir jemand helfen.
Füllhorn Rente 63 ?
Wer 2018 NEU in den Ruhestand ging a) und die „abschlagsfreie Rente 63“ mit mindestens 45 Versicherungsjahren kassierte, erhielt im Schnitt 1265 Euro monatlich, 1429 Euro (als Mann) bzw. 1096 Euro (als Frau) RENTE. b) und wer die „normale“ Altersrente kassierte, erhielt monatlich im Schnitt 950 Euro, 1080 € (als Mann) bzw. 742 Euro (als Frau) RENTE. Nach Adam Riese bedeutet das, das erst Zeiten ab dem 18. LJ für die Rentenversicherung gewertet werden, dass männliche Nicht-Akademiker über 45 Arbeitsjahre hinweg mehr als 25 Euro monatlich pro Stunde verdient haben müssten. sprich: ab 1973 ! (zu DM-Zeiten 50 DM Stundenverdienst ! ... als Nicht-Akademiker ??) Meine Erfahrung ist, dass man mit 18 zur Armee musste und das anschließende Studium frühestens im 25 LJ beenden konnte -- also in 1981 ! (25 + 45 = 70. LJ mit Altersrente ohne Abzüge). Ergebnis: erst in 2026 könnten vergleichbare Akamdemiker (nach 45 Vers.Jahren) in VOLLE Rente gehen. PS: Nach Rechnung der „Die Linke“ bräuchte man über 37 Jahre hinweg einen Stundenverdienst von mind. 14,50 Euro (29 DM), um NICHT auf die „Grundsicherung für Altersrentner“ angewiesen zu sein; also den statistischen Wert von 800 Euro mtl. Rentenbezug zu überschreiten. Wer erkennt den Zaubertrick der „abschlagsfreien Rente 63“ ? Wer kennt den Zaubertrick, in weniger Zeit, mit weniger Ausbildung, maximale Top-Renten-Ergebnisse zu erzielen ? (welches nicht einmal die gierigsten Börsenbanker und Versicherungsmakler in einer Demokratie für realisierbar hielten) ?