fisch Gebratenes Seezungenfilet auf marinierten Gartenkräutern

Die Kräuter mit der aufgerührten Vinaigrette marinieren.¶Die Fischfilets auf den Kräutern anrichten, die Tomatenwürfel darüber geben. Einige Croûtons über die Kräuter streuen

Zutaten für 4 Personen:

Für die Vinaigrette:

35 ml Weißweinessig

100 ml weißer Port

65 ml Geflügelbrühe oder -fond

100 ml neutrales Öl

100 ml Olivenöl

65 ml Walnussöl

1 TL Zucker

1/2 TL Salz

1 fein geschnittene Schalotte

1 Lorbeerblatt

1 Thymianzweig

je ein paar Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Koriander

Fisch und Kräuter:

je 1 kleines Bund Basilikum, Kerbel, Estragon

1 Dillzweig; 1 Chicorée, etwas Frisée und Radicchio

2 EL blanchierte Gemüsewürfel aus roter und gelber Paprika, Möhren und Zucchini

4 Seezungenfilets, à ca. 70 g

etwas Zitronensaft; Öl und Butter zum Braten

4 EL gedünstete Tomatenwürfel (ohne Haut und Kerne)

Salz, Pfeffer, Zucker

Croûtons von einer Scheibe Weißbrot

Zubereitung

Für die Vinaigrette alle Zutaten gründlich verrühren und über Nacht stehen lassen, passieren und abschmecken.

Die Kräuter waschen und trocknen. Vom Chicorée die Spitzen für die Garnitur schneiden und waschen, den Frisée und Radicchio putzen, waschen und trocknen.

Basilikum und Estragon mit einer Schere oder einem scharfen Messer in Streifen schneiden, den Kerbel in Blättchen zupfen, vom Dill die Spitzen nehmen.

Basilikum, Estragon und Kerbel sollen den gleichen Mengenanteil haben, Dill etwas weniger.

Die Kräuter gleichmäßig auf den Tellern verteilen, einige schöne Friséezweige und Radicchiostreifen auf die Kräuter geben.

Die Gemüsewürfel über die Kräuter streuen, Chicoréespitzen mit etwas Vinaigrette beträufeln, dekorativ anlegen.

Währenddessen die gesalzenen und mit etwas Zitrone gewürzten Seezungenfilets in Olivenöl an- und in etwas Butter fertig braten. Die Tomatenwürfel mit fein geschnittenem Basilikum mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die Kräuter mit der aufgerührten Vinaigrette marinieren.

Die Fischfilets auf den Kräutern anrichten, die Tomatenwürfel darüber geben. Einige Croûtons über die Kräuter streuen.

Heft 1/2000 vom 29.12.1999

PRODUKTE & TIPPS