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Fleisch und Geflügel: Kalbssteak mit Tunfisch-Sauce und Tomatensalat

Knoblauch pellen, 2 Zehen durchpressen und mit 3 EL Olivenöl verrühren. Brot längs halbieren, dann einmal teilen und mit dem Knoblauchöl einpinseln.

Für 4 Personen

125 g Tunfisch im eigenen Saft; 1 Eigelb (L, zimmerwarm!);

1 TL Senf; 1 TL Zitronensaft; Salz; 125 ml Sonnenblumenöl (zimmerwarm!);

50 g schwarze Oliven mit Stein; 800 g Kirschtomaten; 75 g Schalotten;

12 EL Olivenöl; 2 EL Balsamessig; schwarzer Pfeffer aus der Mühle;

4 Stängel Basilikum; 30 g Parmesan am Stück; 4 Knoblauchzehen;

1 Baguette; 4 Stängel glatte Petersilie; 125 g Kapernäpfel;

4 Kalbsrückensteaks (à 225 g, 3 cm dick)

Tunfisch abtropfen lassen, im Blitzhacker fein pürieren. Eigelb, Zitronensaft, Senf und etwas Salz in einem hohen Gefäß mit dem Handrührer leicht aufschlagen. Das Öl zuerst tropfenweise, dann im dünnen Strahl einlaufen lassen, dabei auf hohe Stufe schalten und schlagen, bis eine dicke Mayonnaise entsteht. Tunfischpüree mit einem Löffel unterrühren, kalt stellen.

Oliven vom Stein schneiden, grob würfeln. Tomaten halbieren. Schalotten pellen, fein würfeln, in 4 EL Olivenöl andünsten und mit Balsamessig ablöschen. Tomaten und Oliven 1 Minute darin schwenken, salzen und pfeffern. Basilikum grob zerpflücken, Parmesan grob raffeln.

Knoblauch pellen, 2 Zehen durchpressen und mit 3 EL Olivenöl verrühren. Brot längs halbieren, dann einmal teilen und mit dem Knoblauchöl einpinseln. Den restlichen Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie grob hacken.

Einen Gitterrost in die Backofenmitte schieben, darunter ein Blech. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Das Fleisch in einer schweren Pfanne in 2 EL Olivenöl bei starker Hitze auf jeder Seite etwa 1 Minute kräftig anbraten, aus der Pfanne nehmen (Pfanne nicht ausspülen), auf den Gitterrost legen und 10 Minuten zu Ende garen. Das Fleisch außerhalb des Ofens noch einige Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die vier Baguette-Stücke im Ofen rösten. 3 EL Olivenöl in die Pfanne gießen, den Knoblauch darin mild anbraten. Kapernäpfel, grob gemahlenen Pfeffer, Petersilie und ausgetretenen Fleischsaft untermischen.

Den Tomatensalat anrichten und mit Basilikum und Parmesan bestreuen. Die Kalbssteaks salzen, mit der Knoblauch-Kapern-Mischung anrichten und mit der Tunfischsauce und dem Knoblauchbaguette servieren.

Zubereitungszeit:

1 Stunde

Tipp:

Statt frischer Mayonnaise können auch 125 g Fertigmayonnaise verwendet werden. Bei der Eigenherstellung müssen alle Zutaten dieselbe Raumtemperatur.

Themen in diesem Artikel
Oldtimer gekauft - bei Instandsetzung Unfallschäden entdeckt
Hallo, ich habe mir vor ein paar Wochen einen amerikanischen Oldtimer gekauft - ein Import aus den Staaten, bekam hier eine Vollabnahme und H-Gutachten. Aufgrund der Entfernung konnte ich den Wagen jedoch lediglich auf Fotomaterial besichtigen und auf den Fotos sah er aber sehr gut aus - hatte wenig Laufleistung und wurde auch beim Gespräch mit dem Verkäufer am Telefon mit einem guten Zustand beworben. Nach der Lieferung fielen mir dann sofort 2 Roststellen auf, wo ich mir noch sagte "Hey - das Auto ist 40 Jahre alt - darf es haben, also reparierst du es einfach". Bei der Reparatur stellen sich dann jedoch weitere Roststellen heraus, die sogar zur Demontage der Innenverkleidungen, Kotflügel und Windschutzscheibe führten. Aber Ok - altes Auto. Der Wagen ging daraufhin zum Lackierer und wurde dort weiter behandelt. Dabei kamen dann weitere Mängel zum Vorschein: Die Beifahrertüre wurde bereits im unteren Bereich dick mit Spachtel überzogen - die Unterkante wurde ausgetauscht und von innen nicht versiegelt - das Blech rostete durch. Jedoch war das gesamte untere Türdrittel komplett verbeult - dazu braucht es schon einen recht großen Hammer. Ca. 8mm dicke Spachtelbrocken musste ich abschlagen. An einer Stelle wurde das Blech der Seitenwand bereits ausgetauscht. Durch die schlechte Arbeit waren Blechteile vollständig durchrostet. Auf der anderen Seitenwand hatte der Wagen einen weiteren Treffer kassiert - das Blech war eingedrückt und wurde mit massig Spachtel übergetüncht. Von außen nur anhand sehr schlechtem Lackbildes zu sehen und von innen sind deutlich Schweißpunkte vom Blechzughammer erkennbar. Auch die Seitenscheiben waren stümperhaft montiert. Diese wurden nicht mit Scheibenkleber, sondern einer kaugummiartigen Substanz montiert und fielen bei der Demontage der Zierleisten dem Lackierer bereits entgegen. Laut Verkäufer wurden die Seitenwände zwar überlackiert (was man auch sehen konnte), ein Grund wurde jedoch nicht genannt - angeblich schlechter Lack oder Kratzer. Nun meine Frage: Im Kaufvertrag ist der Wagen wie folgt beschrieben: "Keine Unfallschäden laut Vorbesitzer" "Dem Verkäufer sind auf andere Weise keine Unfallschäden bekannt" Weitere Regelungen gibt es im Kaufvertrag nicht. Durch die Beseitigung der Durchrostungen an den unfachmännisch ausgeführten Blech- und Spachtelarbeiten ist der Preis für die Lackierung deutlich gestiegen. Kann man beim Verkäufer hierfür mitunter Schadensersatz geltend machen? Gekauft wurde das Fahrzeug Mitte Dezember 2018, geliefert in der 2ten KW im Januar. Danke im Voraus für eure Antworten.