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  • Individuelle Diät: So finden auch Sie Ihr Traumgewicht

Zur Galerie Individuelle Diät: So finden auch Sie Ihr Traumgewicht
Steven Nörenberg, 21, 1,98 Meter, 126 Kilo, macht eine Ausbildung zum Fachinformatiker  "Vor einem Jahr fragte ich meinen Arzt, ob er mir eine Ernährungsberatung verschreiben könne. Ich wusste ja, dass ich sehr ungesund lebe. Es gab eine Phase, da habe ich unheimlich viel am Computer gespielt, oft stundenlang ohne Pause. Dabei habe ich Chips, Schokolade gegessen, egal, was, Hauptsache, viel. Anschließend bekam ich wahnsinnige Heißhungerattacken. Ich habe dann riesige Portionen verschlungen. Heute plane ich, wann ich esse, und koche regelmäßig. Ich mag Salat, gern mit Kürbiskernöl, das tut auch meiner Haut sehr gut, die früher zu trocken war."  Empfohlene Ernährung: Mittelmeerdiät  Als Herr Nörenberg zu mir in die Praxis kam, war er stark adipös. Er wog 134 Kilo, hatte einen BMI von etwa 34 und aß absolut unregelmäßig. Sein täglicher Energiebedarf lag bei über 4026 kcal und musste auf 2818 kcal abgesenkt werden, damit er Gewicht verliert. Da er sehr gern Fisch und Salate isst, empfahl ich ihm eine an der Mittelmeerdiät orientierte Ernährungsweise. Zusätzlich macht er nun Sport und kocht regelmäßig. Er hat acht Kilo abgenommen, eine tolle Entwicklung durchgemacht und sein Essverhalten nachhaltig stabilisiert.
Steven Nörenberg, 21, 1,98 Meter, 126 Kilo, macht eine Ausbildung zum Fachinformatiker
"Vor einem Jahr fragte ich meinen Arzt, ob er mir eine Ernährungsberatung verschreiben könne. Ich wusste ja, dass ich sehr ungesund lebe. Es gab eine Phase, da habe ich unheimlich viel am Computer gespielt, oft stundenlang ohne Pause. Dabei habe ich Chips, Schokolade gegessen, egal, was, Hauptsache, viel. Anschließend bekam ich wahnsinnige Heißhungerattacken. Ich habe dann riesige Portionen verschlungen. Heute plane ich, wann ich esse, und koche regelmäßig. Ich mag Salat, gern mit Kürbiskernöl, das tut auch meiner Haut sehr gut, die früher zu trocken war."
Empfohlene Ernährung: Mittelmeerdiät
Als Herr Nörenberg zu mir in die Praxis kam, war er stark adipös. Er wog 134 Kilo, hatte einen BMI von etwa 34 und aß absolut unregelmäßig. Sein täglicher Energiebedarf lag bei über 4026 kcal und musste auf 2818 kcal abgesenkt werden, damit er Gewicht verliert. Da er sehr gern Fisch und Salate isst, empfahl ich ihm eine an der Mittelmeerdiät orientierte Ernährungsweise. Zusätzlich macht er nun Sport und kocht regelmäßig. Er hat acht Kilo abgenommen, eine tolle Entwicklung durchgemacht und sein Essverhalten nachhaltig stabilisiert.
© Jens Boldt; Julia Hoersch
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Tanja Stoltenberg, 48, 1,72 Meter, 87 Kilo, Stylistin, würde gern acht Kilo abnehmen  "Seit ich nach Hamburg gezogen bin und ein neues Studio aufgemacht habe, nehme ich überhaupt keine regelmäßigen Mahlzeiten mehr zu mir. Es kam alles auf einmal, neue Kunden, neue Aufgaben, neuer Freundeskreis. Ich gehe oft ohne Frühstück aus dem Haus und ernähre mich von Sandwiches und Kuchen vom Bäcker, phasenweise esse ich viel Schokolade. Zum Glück hat nun ein Supermarkt in der Nähe eröffnet, und da hole ich mir mittags einen Salat oder eine warme Mahlzeit. In den vergangenen Jahren kamen Essen und Genuss einfach zu kurz. Ich wusste nicht, wie ich es in meinen Alltag einbauen sollte."  Die Empfehlung der Expertin*: Schonkost  Bei Frau Stoltenberg geht es vor allem um die Wiederherstellung einer Essstruktur, nicht so sehr ums Abnehmen, auch wenn ihr BMI mit 29,4 recht hoch ist. Dazu gehört es, Mahlzeiten und Einkaufen vorzuplanen, sich zum Beispiel eine Gemüsekiste zu abonnieren. Ihr Lebensstil hat zu einem Mangel an wichtigen Nährstoffen wie Eiweißen, Kohlenhydraten, Ballaststoffen sowie guten Fetten geführt. Ich empfehle ihr eine vitalstoffreiche Schonkost, eine Analyse im Labor mit anschließendem Aufbau der Darmflora. Wenn Frau Stoltenberg ihre tägliche Energiezufuhr von derzeit etwa 2360 kcal um 20 Prozent reduziert (1890 kcal), wird sie abnehmen. Um den Stress auszugleichen, sind kurze Übungen für die Atem- und Muskelentspannung wirkungsvoll.  *Die Hamburger Ökotrophologin Birgit Schramm beriet die Redaktion und arbeitete die individuellen Empfehlungen aus
Adam Lewandowski, 39, 1,81 Meter, 98 Kilo, Vertriebsleiter, will 2018 zehn Kilo abnehmen  "Früher habe ich Fast Food geliebt, doch als ich 116 Kilo wog, wollte ich etwas ändern. Nun esse ich morgens ein kleines Frühstück, mittags nur einen Salat. Abends hab ich dann natürlich Heißhunger. Ich verzichte auf Kohlenhydrate wie Nudeln, Kartoffeln, Reis, Brot. Dafür esse ich gern Fleisch und viel Salat, manchmal mit zwei Dosen Thunfisch. Auch eine Packung salzige Erdnüsse muss gelegentlich sein. Wenn ich ins Fitnessstudio gehe oder jogge, ist das auch okay. Aber das gelingt nicht immer. Vor zwei Jahren habe ich 13 Kilo abgenommen und bin zwei Halbmarathons gelaufen. Nun stagniert mein Gewicht, beim Laufen schmerzen die Knie. Meine Frau und ich haben uns zum Hamburger Triathlon angemeldet. Bis dahin möchte ich nicht nur fit sein, sondern auch leichter."  Die Passende Diät: Low-Carb, leicht abgewandelt  Mit einem BMI von knapp 30 ist Herr Lewandowski übergewichtig, doch er könnte recht einfach ein Kilo pro Monat verlieren: Ausgehend von dem berechneten Grundumsatz (1883 kcal) plus Leistungsumsatz müsste er seine tägliche Kalorienzufuhr von 3000 auf 2240 kcal senken. Da er viel Sport macht, ist sein Stoffwechsel super in Form. Gegen den Heißhunger hilft, die Tagesenergie besser zu verteilen: Frühstück 25 Prozent (550 kcal); Zwischenmahlzeit 10 Prozent (220 kcal), Mittag 30 Prozent (660 kcal); Zwischenmahlzeit 10 Prozent (220 kcal), Abend 25 Prozent (550 kcal). Durch seine Verbote – keine Kohlenhydrate – entsteht ein restriktives Verhalten, das passt nicht zum flexiblen Familienessen. Ich empfehle eine modifizierte Low-Carb-Diät, mit eiweißbetonten, vollwertigen Zwischenmahlzeiten und mehr Kohlenhydraten an Trainingstagen.
Steven Nörenberg, 21, 1,98 Meter, 126 Kilo, macht eine Ausbildung zum Fachinformatiker  "Vor einem Jahr fragte ich meinen Arzt, ob er mir eine Ernährungsberatung verschreiben könne. Ich wusste ja, dass ich sehr ungesund lebe. Es gab eine Phase, da habe ich unheimlich viel am Computer gespielt, oft stundenlang ohne Pause. Dabei habe ich Chips, Schokolade gegessen, egal, was, Hauptsache, viel. Anschließend bekam ich wahnsinnige Heißhungerattacken. Ich habe dann riesige Portionen verschlungen. Heute plane ich, wann ich esse, und koche regelmäßig. Ich mag Salat, gern mit Kürbiskernöl, das tut auch meiner Haut sehr gut, die früher zu trocken war."  Empfohlene Ernährung: Mittelmeerdiät  Als Herr Nörenberg zu mir in die Praxis kam, war er stark adipös. Er wog 134 Kilo, hatte einen BMI von etwa 34 und aß absolut unregelmäßig. Sein täglicher Energiebedarf lag bei über 4026 kcal und musste auf 2818 kcal abgesenkt werden, damit er Gewicht verliert. Da er sehr gern Fisch und Salate isst, empfahl ich ihm eine an der Mittelmeerdiät orientierte Ernährungsweise. Zusätzlich macht er nun Sport und kocht regelmäßig. Er hat acht Kilo abgenommen, eine tolle Entwicklung durchgemacht und sein Essverhalten nachhaltig stabilisiert.
Anja Hospbach, 54, 1,74 Meter, 68 Kilo, Angestellte im Fleischgrosshandel  „Ich stehe jeden Morgen um 3.15 Uhr auf und beginne um 4.30 Uhr zu arbeiten. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich einen Fleischhandel auf dem Großmarkt in Hamburg. Dort trinke ich erst mal einen Kaffee, esse ein paar Kekse, ein Brot mit Käse oder Aufschnitt und einen Joghurt. Wir arbeiten bis um 13 Uhr, anschließend kaufe ich ein. Wenn ich so gegen 14.30 Uhr zu Hause bin, esse ich nur eine Kleinigkeit. Denn die wichtigste Mahlzeit des Tages ist das Abendessen mit meinem Mann, um 17 Uhr. Ich esse sehr gern Kalbfleisch und Lamm, mit Salat oder Gemüse. Dazu trinken wir einen guten Wein und naschen Schoko lade. Das ist die Belohnung dafür, dass wir jede Nacht aufstehen und arbeiten. Ich mache zwei- bis dreimal die Woche Sport, Muskelaufbau, Gymnastik, Beweglichkeit. Was mich stört, ist mein Bauch. Der hat in den vergangenen Jahren zu genommen, obwohl mein Gewicht stabil geblieben ist. Das würde ich gern ändern.“  Gut für die Gesundheit wären: Mehr Zwischenmahlzeiten  Frau Hospbach macht vieles richtig! Kleine Portionen, viel Sport und Krafttraining. Mit einem BMI von 22,5 ist sie normalgewichtig und muss kein Gramm abnehmen. Dass sie einen Minibauch entwickelt, ist in ihrem Alter normal, da sich das Fettgewebe durch Hormonänderungen in den Wechseljahren anders verteilt. Eine vierte regelmäßige Mahlzeit tagsüber, damit die Zeit zwischen Frühstück und Abendessen verkürzt wird, ist der Schlüssel zum stabilen Wohlfühlkörper. So vermeidet sie Heißhunger, körperlichen Stress und kann einen Energie- und Nährstoffmangel ausgleichen, der bei ihrem jetzigen Essverhalten droht.
Jens Töpper, 45, 1,89 Meter, 91 Kilo, SAP-Berater, will gern sechs Kilo abnehmen  "Ich bin beruflich häufig zwei, drei Tage in der Woche unterwegs, dann frühstücke ich im Hotel, gern Nutella-Brot, Schokocroissants und Kuchen. Ich bin auf jeden Fall ein Zuckertyp. Ich habe vor fünf Jahren aufgehört zu rauchen, seitdem esse ich vermutlich mehr Süßigkeiten. Ich wog immer 74 Kilo, inzwischen bin ich bei über 90. Sport kann ich nicht regelmäßig machen – wenn es gut läuft, schaffe ich es, ein-, zweimal die Woche 30 Minuten zu schwimmen. Und ich treffe mich zum Radfahren mit Freunden. Ich habe im Herbst drei Wochen lang versucht, komplett auf Zucker zu verzichten. Ich hatte richtige Entzugserscheinungen."  Den Überblick behalten – etwa mit Weight Watchers  Herr Töpper liegt mit einem BMI von 25 erst an der Grenze zum Übergewicht. Doch gesund isst er nicht – er ernährt sich überwiegend von Zucker und Fett. So riskiert er, weiter zuzunehmen. Um Gewicht zu verlieren, müsste er seinen täglichen Energiebedarf von derzeit 2695 kcal um ein Drittel reduzieren; auf 1800 kcal. Dabei hilft es, ein Essprotokoll zu führen oder eine Diät wie Weight Watchers zu machen; viele Männer mögen das Punktezählen, weil es ihren Ehrgeiz weckt. Plus: Sport! Beginnend mit täglich 30 Minuten spazieren gehen sowie Muskelaufbau zweimal pro Woche. Grundsätzlich gilt für alle Zuckerliebhaber: erst den Hunger stillen, dann die Lust auf Süßes befriedigen.
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Sie heißen Böhme Fruchtkaramellen, kurz Frukas, und werden in Sachsen hergestellt

Seit 60 Jahren unverändert Das Rätsel der Süßigkeit, die jeder kennt, aber von der niemand weiß, wie sie heißt

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