
Jools' Schokoladentraum
Cremige Schokolade, bester Kaffee, das pure Glück
Schokolade und Kaffee weiß man rund ums Mittelmeer zu schätzen und meine Frau kann ihren beiden Lieblingsgenüssen sowieso nicht widerstehen, schreibt Jamie Oliver. Was lag also näher als dieses dekadente Dessert?
Für 6 Personen. Fertig in 40 Minuten, plus kühlen
Zutaten:
150 g Bitterschokolade (70 % Kakaoanteil), 125 g Butter, 50 ml Espresso, 2 große Eier, 125 g brauner Zucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 120°C vorheizen. Die Schokolade in Stücke brechen und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Butter, den Espresso und eine kräftige Prise Meersalz dazugeben, die Schüssel auf einen Topf mit leicht siedendem Wasser setzen und die Mischung unter regelmäßigem Rühren ganz langsam schmelzen lassen. Inzwischen die Eier mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hellgelb ist und ihr Volumen verdoppelt hat, anschließend behutsam die geschmolzene Schokoladenmasse unterziehen.
Den Wasserkocher füllen und einschalten. Die Schoko-Kaffee-Creme in sechs Kaffeetassen oder Auflaufförmchen füllen und in eine ofenfeste Form stellen. Die Form vorsichtig bis zur halben Höhe der Förmchen mit kochendem Wasser füllen. Die Cremes im Wasserbad im Ofen exakt 20 Minuten garen, dann vorsichtig herausnehmen und im Wasser 2 Stunden abkühlen lassen. Ich hobele vor dem Servieren gern etwas Extraschokolade darüber oder gebe frische Früchte wie Kirschen, Blutorangen oder Walderdbeeren und einen Klecks Joghurt oder Crème fraîche hinzu.
Cremige Schokolade, bester Kaffee, das pure Glück
Schokolade und Kaffee weiß man rund ums Mittelmeer zu schätzen und meine Frau kann ihren beiden Lieblingsgenüssen sowieso nicht widerstehen, schreibt Jamie Oliver. Was lag also näher als dieses dekadente Dessert?
Für 6 Personen. Fertig in 40 Minuten, plus kühlen
Zutaten:
150 g Bitterschokolade (70 % Kakaoanteil), 125 g Butter, 50 ml Espresso, 2 große Eier, 125 g brauner Zucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 120°C vorheizen. Die Schokolade in Stücke brechen und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Butter, den Espresso und eine kräftige Prise Meersalz dazugeben, die Schüssel auf einen Topf mit leicht siedendem Wasser setzen und die Mischung unter regelmäßigem Rühren ganz langsam schmelzen lassen. Inzwischen die Eier mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hellgelb ist und ihr Volumen verdoppelt hat, anschließend behutsam die geschmolzene Schokoladenmasse unterziehen.
Den Wasserkocher füllen und einschalten. Die Schoko-Kaffee-Creme in sechs Kaffeetassen oder Auflaufförmchen füllen und in eine ofenfeste Form stellen. Die Form vorsichtig bis zur halben Höhe der Förmchen mit kochendem Wasser füllen. Die Cremes im Wasserbad im Ofen exakt 20 Minuten garen, dann vorsichtig herausnehmen und im Wasser 2 Stunden abkühlen lassen. Ich hobele vor dem Servieren gern etwas Extraschokolade darüber oder gebe frische Früchte wie Kirschen, Blutorangen oder Walderdbeeren und einen Klecks Joghurt oder Crème fraîche hinzu.
© David Loftus