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Sehen, schmecken, riechen: Wie Sie mit Ihrer Nase erkennen können, ob Ihre Lebensmittel noch gut sind

Natürlich dient das Mindesthaltbarkeitsdatum auf Lebensmitteln zur Orientierung. Aber warum verlassen wir uns nicht auf unsere Sinne? Die Verbraucherzentrale Hamburg hat eine Checkliste veröffentlicht, wie Sie erkennen, ob Lebensmittel noch genießbar sind.

Bier  Nach Ablauf noch unbedenklich? Ja, mehrere Monate bis Jahre      Wie prüfen?   Augen: oben treibt Schimmel, erst kleine Pünktchen, dann Teppich/ Flockenbildung  Nase: muffig, stechend  Mund: bitter, schal      Was tun? Bei Schimmel entsorgen. Kleine Farb- oder Aromaveränderungen sind okay.      Tipp: So bleibt Bier länger frisch: dunkel und kühl.

Bier

Nach Ablauf noch unbedenklich? Ja, mehrere Monate bis Jahre


Wie prüfen? 

Augen: oben treibt Schimmel, erst kleine Pünktchen, dann Teppich/ Flockenbildung

Nase: muffig, stechend

Mund: bitter, schal


Was tun? Bei Schimmel entsorgen. Kleine Farb- oder Aromaveränderungen sind okay.


Tipp: So bleibt Bier länger frisch: dunkel und kühl.


Viele Lebensmittel landen im Müll, obwohl sie noch genießbar sind. Daran sind Mindesthaltbarkeitsdatum und mangelndes Wissen nicht unschuldig. Die Verbraucherzentrale Hamburg hat eine Checkliste veröffentlicht, woran Sie erkennen, ob Ihre Lebensmittel noch genießbar sind. Sie raten, sich auch auf den Verstand zu verlassen. Sieht das Produkt schlecht aus, bildet sich bereits Schimmel, gehört es weg. Genauso, wenn der Geruch nicht so sein sollte wie er normalerweise ist. Auch mithilfe einer Geschmacksprobe kann man 

Was besagt das ?

Bis zum Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) sollte ein Produkt normalerweise in Top-Zustand sein - also seinen vollen Geschmack behalten oder nicht matschig werden. Das setzt natürlich sachgemäße Aufbewahrung und eine intakte Verpackung voraus. Vor allem langlebige wie Reis, Nudeln oder Tee können aber auch weit über das MHD hinaus noch ohne Bedenken genießbar bleiben.

Wann sollte man Lebensmittel besser wegwerfen?

Wenn das Verbrauchsdatum erreicht ist - Kunden erkennen es am Aufdruck "zu verbrauchen bis".


Bei welchen Waren ist besondere Vorsicht geboten?

Frisches Geflügel- oder Hackfleisch sollte man nach dem Verbrauchsdatum nicht mehr verwenden. Wenn man deutliche Veränderungen in Farbe, Konsistenz, Geruch oder Geschmack entdeckt, sollte man die Produkte besser entsorgen. 

Ist Lebensmittelverschwendung ein großes Problem?

Geschätzte 89 Millionen Tonnen Lebensmittel werden nach einem Papier der niederländischen und schwedischen Regierungen jedes Jahr in Europa verschwendet. Die EU-Kommission redet gar von 100 Millionen Tonnen - dies entspreche einem Drittel der Nahrung für den menschlichen Gebrauch. Nicht alle Lebensmittelabfälle landen dabei in der privaten Mülltonne - manche Produkte erreichen den Verbraucher erst gar nicht, weil sie schon beim Transport beschädigt werden oder weil bei Veranstaltungen Reste auf dem Buffet übrig bleiben. 

Hätten Sie's gewusst?: Diese Lebensmittel haben im Kühlschrank nichts zu suchen
Die Avocado mag es, bei Zimmertemperatur nachzureifen. Deshalb nicht in den Kühlschrank legen. Außer Sie haben bereits eine reife Avocado gekauft und wollen sie nicht in den nächsten Tagen verzehren - dann ab in den Kühlschrank damit. Die Avocado ist übrigens eine Beere und somit Obst und nicht Gemüse - auch wenn die Deutschen sie herzhaft mögen.

Die Avocado mag es, bei Zimmertemperatur nachzureifen. Deshalb nicht in den Kühlschrank legen. Außer Sie haben bereits eine reife Avocado gekauft und wollen sie nicht in den nächsten Tagen verzehren - dann ab in den Kühlschrank damit. Die Avocado ist übrigens eine Beere und somit Obst und nicht Gemüse - auch wenn die Deutschen sie herzhaft mögen.