
Insalata di cavolfiore alla siciliana (Sizilianischer Blumenkohlsalat)
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 15 Minuten, plus Backzeit 35 Minuten
Zutaten:
- 1 kg Blumenkohl
- Meersalz
- 80 g Rosinen
- 1 g Safran
- 80 ml natives Olivenöl extra
- 30 g Sesam
- 40 g Pinienkerne, ohne Fett geröstet
- 2 Knoblauchzehen, in Streifen geschnitten
- 5 getrocknete, in Öl eingelegte Kirschtomaten
- Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Marrocan-Gewürz (z. B. von El Puente, ersatzweise eine Mischung aus Ingwer, schwarzem Pfeffer, braunem Kandiszucker, Kreuzkümmel, Zimt, Koriander, Paprika, Minze, Chili, Kurkuma und Rosenblüten)
- 2 Handvoll Basilikum, grob gehackt
Zubereitung:
1. Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und in etwa 5–7 Minuten sehr bissfest garen. Den Blumenkohl abseihen. Die Rosinen mit dem Safran in eine Schüssel geben und mit 200 ml kochend heißem Wasser übergießen.
2. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Blumenkohl zusammen mit dem Olivenöl, dem Sesam, den Pinienkernen, dem Knoblauch, den Tomaten, dem Zitronensaft und -abrieb und dem Marrocan-Gewürz in eine große Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen. Mit Salz abschmecken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Den Blumenkohl auf der zweiten Schiene von oben 25 Minuten rösten. Ab und an umrühren. Nach der Röstzeit die Rosinen mit dem Safranwasser dazugeben, gut vermischen und weitere 10 Minuten garen.
3. Aus dem Ofen nehmen, auf Teller verteilen, mit dem Basilikum bestreuen, nach Belieben etwas Olivenöl darüberträufeln und servieren.
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 15 Minuten, plus Backzeit 35 Minuten
Zutaten:
- 1 kg Blumenkohl
- Meersalz
- 80 g Rosinen
- 1 g Safran
- 80 ml natives Olivenöl extra
- 30 g Sesam
- 40 g Pinienkerne, ohne Fett geröstet
- 2 Knoblauchzehen, in Streifen geschnitten
- 5 getrocknete, in Öl eingelegte Kirschtomaten
- Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Marrocan-Gewürz (z. B. von El Puente, ersatzweise eine Mischung aus Ingwer, schwarzem Pfeffer, braunem Kandiszucker, Kreuzkümmel, Zimt, Koriander, Paprika, Minze, Chili, Kurkuma und Rosenblüten)
- 2 Handvoll Basilikum, grob gehackt
Zubereitung:
1. Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und in etwa 5–7 Minuten sehr bissfest garen. Den Blumenkohl abseihen. Die Rosinen mit dem Safran in eine Schüssel geben und mit 200 ml kochend heißem Wasser übergießen.
2. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Blumenkohl zusammen mit dem Olivenöl, dem Sesam, den Pinienkernen, dem Knoblauch, den Tomaten, dem Zitronensaft und -abrieb und dem Marrocan-Gewürz in eine große Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen. Mit Salz abschmecken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Den Blumenkohl auf der zweiten Schiene von oben 25 Minuten rösten. Ab und an umrühren. Nach der Röstzeit die Rosinen mit dem Safranwasser dazugeben, gut vermischen und weitere 10 Minuten garen.
3. Aus dem Ofen nehmen, auf Teller verteilen, mit dem Basilikum bestreuen, nach Belieben etwas Olivenöl darüberträufeln und servieren.
© Cettina Vicenzino/DK