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So isst Deutschland Rinderrouladen – so lieben wir Deutschen den Klassiker


Sie sind der Klassiker schlechthin – Rinderrouladen. Wir wir Deutschen sie am liebsten zubereiten und essen, verrät ein Blick in die chefkoch.de-Datenbank.

Sonntagmittag bei der Großmutter: Oma hat gekocht, es gibt einen Klassiker - Rinderrouladen. Köstlich geschmortes und zusammengerolltes Rindfleisch in einer himmlischen Sauce. Sie sind das urdeutsche Gericht schlechthin, und jede Großmutter hat ihr eigenes Rezept. Was jedoch immer enthalten ist, sind Zwiebeln und Senf. Das ergibt zumindest die Auswertung von über 230 Rezepten aus derchefkoch.de-Datenbank. Was außerdem in die Füllung hineinkommt, bleibt jedem selbst überlassen. Wir mögen vor allem Gewürzgurken und Speck in unseren Rouladen. Das enthalten auch knapp die Hälfte der Rouladen-Rezepte der chefkoch-User.

Rinderrouladen sind ein traditionelles Fleischgericht in Deutschland und auch Österreich. Übliche Beilagen sind Rotkohl, manchmal auch Sauerkraut und je nach Region Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Spätzle oder Klöße. 

Zubereitet werden Rinderrouladen übrigens aus groß geschnittenen Scheiben aus der Rinderkeule. Gewürzt werden diese mit Salz, Pfeffer und Senf, gefüllt werden sie meist mit Speck, Zwiebeln und saurer Gurke. Elf Prozent der chefkoch-User geben sogar Mett oder Hackfleisch mit in die Füllung. Und gut ein Drittel würzt das Fleisch außerdem mit Paprikapulver, Lorbeerblätter und Petersilie.

Die meisten User bereiten ihre Rouladen im Bräter oder Topf zu, nur etwa sieben Prozent im Schnellkochtopf, davon raten wir auch generell ab. Das Fleisch der Rouladen braucht Zeit und muss geschmort werden, nur so erhält man weiches Fleisch und auch eine sämige Sauce. 60 Prozent schmoren ihre Rinderrouladen übrigens auf dem Herd, die restlichen 40 Prozent im Ofen.

Wer von der klassischen Variante mal weg möchte, findet in diesen Rezepten eine wahre Fundgruppe an außergewöhnlichen Rezepten. Probieren Sie es aus!

Die Top 5 der exotischsten Rouladen-Rezepte

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dsw/rös

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