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Frontal 21 deckt auf: Wie aus Abfall Wurst wird – und die DLG eine Silbermedaille draufklebt

Eigentlich unterstehen Lebensmittel strengen Richtlinien. Vor allem Wurst- und Fleischwaren. Dass man aber auch eine Wurst, die zum Großteil aus Dreck besteht, in Umlauf bringen kann, hat das ZDF-Magazin "Frontal 21" bewiesen.

Frontal 21 deckt auf: Wie panscht man eine billige Wurst?

"Es ist wie ein Schlag ins Gesicht", sagt Metzgermeister und ehemaliger Lebensmittelkontrolleur Franz Josef Voll. Es sollte nur eine Demonstration sein. Voll fertigte eine "Wurst" für "Frontal 21" an. Darin enthalten: 9% Fleisch, 27% Wasser und 46% Separatorenfleisch - das ist billiger, vom Knochen abgepresster Fleischbrei. Separatorenfleisch gilt laut Lebensmittelrecht nicht als Fleisch und muss eigentlich gekennzeichnet werden. Zur gepanschten Wurst hat der Metzgermeister auch noch Pulver aus Schlachtblutplasma beigefügt. Was das bringt? Es kaschiert die hohe Wasserzugabe.

Der hohe Anteil am hinzugefügten Wasser und das billige Separatorenfleisch macht die Wurst erst so richtig billig. Der Materialwert liegt bei lediglich 59 Cent pro Kilogramm. Das ist vernichtend wenig. Im Supermarkt könnte man die Wurst für mehr als sieben Euro verkaufen. Das Risiko erwischt zu werden, ist dabei relativ gering. Der hohe Wasseranteil kann nach Einschätzung des Lebensmittelchemikers Udo Pollmer dank des Blutplasma-Pulvers nicht nachgewiesen werden. Auch Separatorenfleisch in Fleischprodukten sei heutzutage kaum  noch nachweisbar, so Pollmer gegenüber "Frontal21". 

Gepanschte Wurst fällt nicht auf

"Es ekelt mich an, sowas zu machen", sagt Metzgermeister Josef Voll. Als die Redakteure von "Frontal21" die Wurst dann bei der DLG zur Qualitätsprüfung einreichen, erhalten sie ein schockierendes Ergebnis: Silber für eine gepanschte Wurst. (Die Panscherei hat die Redaktion im Vorfeld natürlich verschwiegen.)

Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (kurz: DLG) prüft jährlich etwa 27.000 Lebensmittel aus dem In- und Ausland. Dazu gehören neben Brot und Backwaren auch Bier, Wein, Fleischerzeugnisse sowie Milchprodukte. Die Lebensmittel werden hauptsächlich sensorisch nach dem DLG-5-Punkte-Schema geprüft, also nach Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz beurteilt. Diese Beurteilung steht stark in der Kritik, Analysen zur Zusammensetzung werden nur in Stichproben durchgeführt. Zudem erreicht fast jedes eingereichte Produkte eine Silber- oder Goldmedaille.

Ein DLG-Sprecher betonte gegenüber "Frontal21", dass der Lebensmittelhersteller die Verantwortung für seine Produkte trage. Separatorenfleisch sei bei der DLG-Qualitätsprüfung von vorneherein ausgeschlossen. Warum die gepanschte Wurst nicht auffiel, sondern mit Silber prämiert wurde, konnte die DLG nicht erklären. 

Die Wurst wurde aus 46% Separatorenfleisch - das ist billiger, vom Knochen abgepresster Fleischbrei - hergestellt.

Die Wurst wurde aus 46% Separatorenfleisch - das ist billiger, vom Knochen abgepresster Fleischbrei - hergestellt.

Niemand weiß, wo Separatorenfleisch drin ist

"Die Verarbeitung von Separatorenfleisch wird nur unzureichend kontrolliert", kritisiert Luise Molling von Foodwatch gegenüber "Frontal21". "Der Verbraucher kann sich nicht sicher sein, in welchem billigen Fleischprodukt Separatorenfleisch ist – die Kontrollen funktionieren offensichtlich nicht."

Tatsächlich werden laut Angaben der EU-Kommission von 2012 mindestens 68.000 Tonnen Separatorenfleisch in Deutschland verarbeitet. "Frontal21" hat alle Betreibe angefragt, die das minderwertige "Fleisch" verarbeiten. Das Ergebnis: Kein einziger Betrieb verriet, in welchen Produkten der billige Fleischbrei letztlich landet – offenbar ein gut gehütetes Geheimnis der Branche. Die Discounter Lidl, Aldi, Netto und Kaufland erklärten auf Nachfrage, dass in ihren Regalen keine Fleischwaren mit Separatorenfleisch verkauft werden, das hätten die Hersteller schriftlich versichert. 

 

Metzgermeister Franz-Josef Voll ist von dem DLG-Ergebnis entsetzt: "Wir haben wirklich, wenn ich das Wort verwenden darf, Scheiße genommen, das war ja keine Wurst, das hat ja mein Ehrgefühl berührt. So eine Wurst herzustellen und wenn wir dann trotzdem in der Lage sind mit diesen ganzen Hilfsstoffen dafür eine Medaille zu bekommen, dann ist das traurig, das ist ein Schlag ins Gesicht für jeden Handwerker."

Sehen Sie die ganze Sendung heute Abend um 21 Uhr im ZDF bei "Frontal 21"

Frontal 21 deckt auf: Wie panscht man eine billige Wurst?


Oldtimer gekauft - bei Instandsetzung Unfallschäden entdeckt
Hallo, ich habe mir vor ein paar Wochen einen amerikanischen Oldtimer gekauft - ein Import aus den Staaten, bekam hier eine Vollabnahme und H-Gutachten. Aufgrund der Entfernung konnte ich den Wagen jedoch lediglich auf Fotomaterial besichtigen und auf den Fotos sah er aber sehr gut aus - hatte wenig Laufleistung und wurde auch beim Gespräch mit dem Verkäufer am Telefon mit einem guten Zustand beworben. Nach der Lieferung fielen mir dann sofort 2 Roststellen auf, wo ich mir noch sagte "Hey - das Auto ist 40 Jahre alt - darf es haben, also reparierst du es einfach". Bei der Reparatur stellen sich dann jedoch weitere Roststellen heraus, die sogar zur Demontage der Innenverkleidungen, Kotflügel und Windschutzscheibe führten. Aber Ok - altes Auto. Der Wagen ging daraufhin zum Lackierer und wurde dort weiter behandelt. Dabei kamen dann weitere Mängel zum Vorschein: Die Beifahrertüre wurde bereits im unteren Bereich dick mit Spachtel überzogen - die Unterkante wurde ausgetauscht und von innen nicht versiegelt - das Blech rostete durch. Jedoch war das gesamte untere Türdrittel komplett verbeult - dazu braucht es schon einen recht großen Hammer. Ca. 8mm dicke Spachtelbrocken musste ich abschlagen. An einer Stelle wurde das Blech der Seitenwand bereits ausgetauscht. Durch die schlechte Arbeit waren Blechteile vollständig durchrostet. Auf der anderen Seitenwand hatte der Wagen einen weiteren Treffer kassiert - das Blech war eingedrückt und wurde mit massig Spachtel übergetüncht. Von außen nur anhand sehr schlechtem Lackbildes zu sehen und von innen sind deutlich Schweißpunkte vom Blechzughammer erkennbar. Auch die Seitenscheiben waren stümperhaft montiert. Diese wurden nicht mit Scheibenkleber, sondern einer kaugummiartigen Substanz montiert und fielen bei der Demontage der Zierleisten dem Lackierer bereits entgegen. Laut Verkäufer wurden die Seitenwände zwar überlackiert (was man auch sehen konnte), ein Grund wurde jedoch nicht genannt - angeblich schlechter Lack oder Kratzer. Nun meine Frage: Im Kaufvertrag ist der Wagen wie folgt beschrieben: "Keine Unfallschäden laut Vorbesitzer" "Dem Verkäufer sind auf andere Weise keine Unfallschäden bekannt" Weitere Regelungen gibt es im Kaufvertrag nicht. Durch die Beseitigung der Durchrostungen an den unfachmännisch ausgeführten Blech- und Spachtelarbeiten ist der Preis für die Lackierung deutlich gestiegen. Kann man beim Verkäufer hierfür mitunter Schadensersatz geltend machen? Gekauft wurde das Fahrzeug Mitte Dezember 2018, geliefert in der 2ten KW im Januar. Danke im Voraus für eure Antworten.