Brandy gehört zu den traditionsreichsten Spirituosen der Welt. Aber auch zu denen, die nicht gerade vor "Coolness" strotzen. Weinbrände, so das Image, sind etwas für Kenner, schnieke Leute in Anzügen, die dazu gern eine Zigarre paffen. Eben eine Spirituose, die nicht so richtig in die moderne Barkultur passen möchte. Genau das aber ist ein Irrtum.
Obschon ein Brandy aktuell wohl eher nicht die erste Wahl ist, wenn es um Party-Mitbringsel geht, gehören Weinbrände fest zum Arsenal gut sortierter Bars. Und dort stehen die Flaschen nicht etwa zu dekorativen Zwecken. Brandy ist nach wie vor eine von Barkeepern geschätzte Cocktail-Komponente.
Denn oftmals gibt der Weinbrand einem Drink die besondere aromatische Note – mal fruchtig, mal nussig, würzig oder holzig. Zudem eignet sich Brandy wie andere fassgelagerte Alkoholika wunderbar als Basis-Spirituose – beispielsweise anstelle von Whisky im Old Fashioned.
In der Fotostrecke oben stellen wir fünf Drinks vor, die durch Brandy erst richtig glänzen.