An heißen Tagen gibt es nichts Besseres, als einen frischen Salat mit mediterranen Zutaten. Einfache Zubereitung, leichter Genuss – und man fühlt sich fast wie im Sommerurlaub.
Rezept für Rucolasalat mit Feigen, Mozzarella und Parmesan
Zutaten:
- 200 Gramm Rucola (putzen, waschen, trocken schleudern),
- 4 Feigen
- 2 Kugeln Mozzarella
- 4 Scheiben Parmaschinken
- Minze
- 100 g Parmesan
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig (im Wasserbad)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Rucola putzen, waschen, trocken schleudern auf den Tellern verteilen
- Feigen am Stielansatz kreuzweise tief einschneiden
- Dann die Feigen mit Daumen und Zeigefinger unten zusammendrücken, so dass sie sich öffnen und das Innere der Frucht zu sehen ist, dann in die Mitte vom Salat geben
- Den Schinken und Mozzarella von Hand zerteilen und daneben verteilen
- Ein paar Minzblätter darüber verteilen
- Mit einem Messer hauchdünne Streifen von dem echten Parmesan abschaben und auf den Salat geben
- Olivenöl, Honig und Zitronensaft vermischen, mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und als Dressing über den Salat geben
- Das i-Tüpfelchen ist der im Wasserbad erwärmte Honig, der mit einem Löffel vorsichtig tröpfchenweise über den anderen Zutaten verteilt wird