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Neues Kochbuch "Die Küche": Fünf Stunden für dieses Prachtstück – Tim Mälzer weiß, was Lammschulter braucht

In seinem neuen Kochbuch "Die Küche" konzentriert sich der TV-Koch auf das Wesentliche, wie er selbst sagt. Beispielsweise bei diesem Rezept: geschmorte Lammschulter.

Tim Mälzers geschmorte Lammschulter

Gutes braucht Zeit wie die geschmorte Lammschulter von Tim Mälzer

Seit wenigen Tag gibt es Tim Mälzers neuestes Kochbuch zu kaufen: "Die Küche". Es soll eines seiner bisher persönlichsten Kochbücher sein, wie er selbst sagt. Mälzer nennt es die "konsequente Reduktion auf das Wesentliche", sein erstes "Best-of-Album unplugged". Wir haben einfache und schmackhafte Rezepte für Sie ausgewählt.

Rezept für geschmorte Lammschulter

Zeit: 5 1/2 Stunden

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 Stangen Lauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 3-4 Knoblauchzehen, geschält
  • 1,2 kg Lammschulter mit Knochen (vom Metzger im Gelenk halbiert)
  • 1/2 l Lagerbier
  • 2 EL Butter
  • 5 Lorbeerblätter

Zubereitung:

Die Lauchstangen gründlich putzen und abspülen. Den weißen und hellgrünenTeil in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Die Lauchstücke auf den Schnittflächennebeneinander in einen ofenfesten Bräter stellen.

Den Lauch mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl beträufeln.

Den Bräter in den Ofen schieben (zweite Schiene von oben) und so lange grillen,bis der Lauch stark gebräunt ist. Anschließend aus dem Ofen nehmen.

Die Küche von Tim Mälzer. Mosaik Verlag. 400 Seiten. 24,99 Euro.

Die Küche von Tim Mälzer. Mosaik Verlag. 400 Seiten. 24,99 Euro.

Den Backofen anschließend auf 160 °C Ober-/Unterhitze einstellen.

Die Knoblauchzehen längs halbieren. Die Lammschulter mit einem kleinen,spitzen Messer im Abstand von ca. 7 cm einstechen und mit den Knoblauchstückchen spicken.

Die Lammschulter auf den Lauch setzen und mit dem Bier übergießen. Butter in Flocken auf der Lammschulter verteilen, Lorbeerblätter zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Bräter mit Alufolie fest verschließen und für 4 bis 5 Stunden in den Ofen(zweite Schiene von unten) schieben.

Nach 3 1/2 bis 4 Stunden sollte man prüfen, ob das Fleisch schon gar ist. Hierzu die Alufolie entfernen und z.B. mit einem Metallspieß in die fleischigste Stelle der Schulter stechen. Wenn sich der Spieß ohne Widerstand herausziehen lässt, ist das Fleisch mürbe genug.

Die Lammschulter aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren für 10 Minuten ruhen lassen.

Tipp: Durch das starke Rösten entwickelt der Lauch ein wunderbar süßliches Grillaroma. Der Lauch darf aber nicht verbrennen, da ansonsten zu viele Bitterstoffe entstehen.

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dsw
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