
Schnell verderbliche Lebensmittel
Salatmischungen
Abgepackte Salatmischungen aus dem Supermarkt sind praktisch - aber mit Vorsicht zu genießen. Sie zählen zu den leicht verderblichen Lebensmitteln, die krankmachende Keime wie Listerien, Salmonellen und E. coli-Bakterien enthalten können.
"Intakte Salat- und Kohlblätter bieten einen gewissen natürlichen Schutz gegen Keime", schreibt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). "Dieser wird zerstört, wenn sie geschnitten werden. An den Schnittflächen tritt Zellsaft aus, der Keime anzieht." Auch durch die Feuchtigkeit in den Plastiktüten fühlen sich Bakterien wohl und können sich mitunter rasant vermehren. Daher gilt: immer gut kühlen und zügig nach dem Einkauf aufbrauchen.
Abgepackte Salatmischungen aus dem Supermarkt sind praktisch - aber mit Vorsicht zu genießen. Sie zählen zu den leicht verderblichen Lebensmitteln, die krankmachende Keime wie Listerien, Salmonellen und E. coli-Bakterien enthalten können.
"Intakte Salat- und Kohlblätter bieten einen gewissen natürlichen Schutz gegen Keime", schreibt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). "Dieser wird zerstört, wenn sie geschnitten werden. An den Schnittflächen tritt Zellsaft aus, der Keime anzieht." Auch durch die Feuchtigkeit in den Plastiktüten fühlen sich Bakterien wohl und können sich mitunter rasant vermehren. Daher gilt: immer gut kühlen und zügig nach dem Einkauf aufbrauchen.
© ElenaGaak/Getty Images