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Studie zu Trinkverhalten Vier Prozent aller Krebserkrankungen sind mit Alkohol verbunden

Alkohol Krebs Studie: Menschen stoßen mit Bierkrügen an
Rund 741.000 Krebserkrankungen weltweit könnten in Zusammenhang mit Alkohol stehen, schätzt die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC)
© golero / Getty Images
Alkohol ist ein Genussmittel, das erwiesenermaßen der Gesundheit schadet. Forscher haben nun den Zusammenhang zwischen Alkohol und Krebs näher untersucht. Dabei zeigte sich: Schon zwei kleine Gläser Wein oder ein halber Liter Bier täglich erhöhen das Risiko.

Etwa vier Prozent aller im vergangenen Jahr erstmals festgestellten weltweiten Krebserkrankungen könnten nach Einschätzung einer Expertenkommission mit dem Konsum von Alkohol zusammenhängen. Das Team um Harriet Rumgay von der Internationalen Agentur für Krebsforschung (IARC) in Lyon präsentiert seine Studie im Journal "The Lancet Oncology".

In absoluten Zahlen ging es um gut 741.000 Fälle, die laut Studie mit Alkoholkonsum verbunden sein könnten. In etwa drei Viertel der Fälle seien Männer betroffen.

In Deutschland standen den Berechnungen zufolge im vergangenen Jahr etwa 21.500 erstmals diagnostizierte Krebserkrankungen im Zusammenhang mit dem Konsum von Alkohol. Das sei ebenfalls ein Anteil von vier Prozent. Besonders hoch lag der geschätzte Anteil unter anderem in Osteuropa und Ostasien mit etwa sechs Prozent. Die geringste Rate hatten Nordafrika und Westasien.

Alkohol – auch moderates Trinken erhöht das Risiko

Unter den Diagnostizierten befänden sich zwar vor allem Menschen mit hohem Alkoholkonsum. In 14 Prozent der Fälle seien es jedoch auch Personen mit "moderatem" Trinkverhalten gewesen – das entspreche 20 Gramm Alkohol pro Tag, also etwa zwei kleinen Gläsern Wein oder einem halben Liter Bier. Die Internationale Krebsforschungsagentur (IARC) der Weltgesundheitsorganisation (WHO) ruft im "Europäischen Kodex zur Krebsbekämpfung" dazu auf, den Alkoholkonsum zu reduzieren. Weiter heißt es: "Der völlige Verzicht auf Alkohol ist noch besser für die Verringerung Ihres Krebsrisikos."

Nach Angaben der Studie beschädigt Alkohol die menschliche DNA und beeinflusst den Hormonhaushalt im Körper, was zu einer Krebserkrankung beitragen kann. Besonders häufig im Zusammenhang mit Alkohol seien Speiseröhren-, Leber- und bei Frauen auch Brustkrebs.

Die Studie arbeitete mit geschätzten Werten. Auswirkungen der Corona-Pandemie auf den Alkoholkonsum sowie gemeldete Krebserkrankungen gingen daher nicht mit in die Ergebnisse ein.

ikr dpa

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