Griechische Käsebegleiter
Kaum etwas schmeckt besser zum Käse als kandierte kleine Orangen. Aber die sind teuer und schwer zu bekommen. Bergamotte-Früchte sowie Orangen in Sirup sind eine gute Alternative. 93 Damen einer griechischen Frauengenossenschaft stellen sie her. Sie kochen die Spezialität in einem alten Steinhaus auf neuen Maschinen nach traditionellen Rezepten. Bergamotte/Orangen im 470-g-Glas 8 Euro. Auch sehr gut zu Käse: Pfirsichkompott 446-g-Glas 2,20 Euro. Preise zzgl. Versand
Kontakt:
Weinhandlung Cava, Schustehrusstr. 20,10585 Berlin, Tel.: 030/342 03 68, www.symposio.com/weinhandlung
Sinatti Gebäck
Luciano Sinatti in Siena produziert traditionelles Gebäck nach überlieferten Rezepten. In seiner Region ist er mittlerweile ein Begriff für Qualität und die Genüsse von früher. Die Cantucci, traditionell zu Vin Santo gereicht, gehören zu den bekannteren Sorten in seinem Sortiment. Die zart-leichten Ricciarelli aus Mandeln, Eiweiß, Zucker, Honig und feinen Gewürzen sind hierzulande kaum ein Begriff. Es gibt sie mit feinem Kakao und natur. Preise: Cantucci 7,50 Euro für 300 g, beide Sorten Ricciarelli 11,20 Euro für 300 g, zzgl. Versand
Kontakt:
Berliner Kaffeerösterei,Uhlandstr. 173, 10719 Berlin, Tel.: 030/28 47.00 28, www.berlinerkaffeeroesterei.de
Bergers Schokoladen Feinste Schokolade fertigt seit 1994 Confiserie Berger in Österreich, als dünne Täfelchen oder gefüllt, etwa mit Pflaume-Piment, fruchtig und leicht scharf; oder mit Apfel- Holunder. Edelst schmeckt die Füllung Champagner-Rose, die ein tatsächlich feines, natürliches Rosenaroma hat. Die dünnen Tafeln sind u. a. mit Orange, Karamell, Erdbeere und Ingwer aromatisiert und schmelzen sehr schön auf der Zunge. Natürlich gibt es sie aber auch pur in Form von Vollmilch, Edelbitter und weißer Schokolade. Umfangreiches Sortiment. Preis: Schokoladen ab 2,30 Euro, Pralinen 3,70 Euro für 100 g, zzgl. Versand
Kontakt:
Berger, Schokoladenweg 1, A-5090 Lofer, Tel.: +43/6588/761 60, www.confiserieberger.at
Honig aus aller Herren Länder
Der kleine Versender Betty Darling hat neben erlesenen Teesorten auch Honig im Programm - und zwar besonders guten! Einen frischen Zitronenblütenhonig aus der spanischen Region Murcia etwa; einen Rhododendron-Honig, für den die Bienenkörbe in schmeckbar klarer Bergluft auf über 1800 Meter Höhe aufgestellt werden; ferner einen würzigen Bruyère-Honig aus Südfrankreich, mit Karamell-, Kaffee- und Nelkennoten. Ganz abgefahren ist der Honig von einer Pflanze namens Scheinindigo - feinwürzig, leicht nussig und samtig im Mund. Preise in Euro à 500 g im Glas: Zitronenblüten 8,90 Euro, Rhododendron 10,85 Euro, Bruyère 11,35 Euro, Scheinindigo 10,75 Euro, zzgl. Versand
Kontakt:
Betty Darling, Otto-Lilienthal-Str. 8, 28199 Bremen, Tel.: 0421/52 59 25, www.betty-darling.de
Konfitüren
Das Alte Land ist das Obst-Eden südlich von Hamburg. Dorther sind die Früchte, aus denen Julie Mirus im Örtchen Jork fruchtigste Konfitüren rührt - aus handverlesenem Obst, Gelierzucker, natürlichen Gewürzen und sonst nichts. Jede Sorte hat ihren intensiven Eigengeschmack. Julie Mirus' besonderer Stolz ist die "Goldbirne", eine Konfitüre aus der Sorte "Conférence". Erstens bannt sie den Geschmack des Sommers aufs Brot, zweitens sieht sie, weil mit etwas Blattgold versetzt, auch noch irre aus. Herrlich auch die Erdbeerkonfitüre zu Waffeln und Crèpes oder die Sorte Sauerkirschen mit dem süß-säuerlichen Aroma der Morellen. Preise: Goldbirne 9,50 Euro je 190 ml; andere Sorten 6,50 Euro; zzgl. Versand (ab 4 Gläser)
Kontakt:
Bestellungen nur per Fax: 04162/13 10 oder E-Mail: www.marmeladenbrot.com
Sweet Basel
Rock Candies sind kompliziert herzustellende Bonbons in Walzenform, die im Anschnitt fein detaillierte Bilder zeigen. Der gekochte und eingefärbte Zucker wird in Stangenform gebracht, die Stangen werden wie Spaghetti gebündelt zum Querschnittsbild zusammengesetzt. Der noch warme Rohling kann 40 Kilogramm wiegen, wird dann immer dünner bis auf den endgültigen Durchmesser ausgezogen und am Ende in Bonbons gehackt. Diese Leckerli sind fast zu schön, um sie zu essen, schmecken aber dann doch einfach zu gut, um sie nur anzuschauen. Preis: Rocks 2,25 Euro je 30 g, zzgl. Versand
Kontakt:
Sweet Basel, Rheinstr. 4, CH-4127 Birsfelden, Tel.: +41/61/313 80 80, www.sweetbasel.ch