In den letzten zwanzig Jahren hat sich das Barbecue in den USA gewaltig verändert. In Texas wurde vor allem Rindfleisch gegrillt – ohne Saucen. In South und Norh Carolina hingegen kam nur Schweinefleisch auf den Grill. Von Region zu Region war das Verständnis um Barbecue verschieden.
Zwar gibt es immer noch diejenigen, die auf das Ur-Barbecue ihrer Region schwören, eine neue Generation sieht das mittlerweile aber ganz anders: "Sie wollen sich ausprobieren, Rezepte aus anderen Regionen einfließen lassen – und auch mit anderen Küchen kombinieren", sagt Jamie Purviance, Koch und Autor des Kochbuchs "Weber's American BBQ".
Das amerikanische Barbecue nahm seinen Anfang bereits im 16. Jahrhundert. Damals unter dem Namen barbacoa. Auf einer Art Holzgerüst grillten die indigenen Einwohner das Fleisch über offenem Feuer. Heute grillen die Amerikaner Rippchen, räuchern Rindfleisch, um es später in Scheiben auf ein Sandwich zu legen. Die Indianer zur damaligen Zeit grillten Fisch, Schildkröten, Alligatoren und Schlangen.
Die heilige Dreifaltigkeit des Barbecues
Pulled Pork, Beef Brisket und Rippchen bilden heute die "heilige Dreifaltigkeit" des Barbecues. Beef Brisket ist dabei eine relativ junge Erscheinung. Dazu wird Rinderbrust etwa 16 Stunden zubereitet und geräuchert. Die Zeit ist es, die das Beef Brisket so unwiderstehlich macht. Bei Pulled Pork handelt es sich um nichts anderes als gezupftes Schweinefleisch. Auch hier ist es die Zeit, die für das köstliche Ergebnis sorgt. Eine schwere Schweineschulter wird bis zu 11 Stunden im Smoker gegart. Spareribs werden auch als Baby-Back-Ribs bezeichnet. Sie sind zart und fleischig und werden ebenfalls für mehrere Stunden im Smoker gegart.
Dem Einfluss verschiedener Länderküchen ist es aber zu verdanken, dass es heute koreanische Ribs, Sandwiches mit Lammbauch nach vietnamesischer Art und pikante karibische Ribs gibt. Die Menschen in den USA, zu denen auch solche mit koreanischen, vietnamesischen und karibischen Wurzeln zählen, haben das amerikanische Barbecue mit den Aromen ihrer Länderküchen bereichert.
In den folgenden Bildern, finden Sie die wichtigsten Rezepte des amerikanischen Barbecues und ein weiteres besonderes Gericht: die Bacon-Bomb.