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  • Weihnachtsessen: So geraten Sie an den Feiertagen nicht in Stress

Zum Artikel Weihnachtsessen: So geraten Sie an den Feiertagen nicht in Stress
Flache Beutel: Wer sein Weihnachtsessen bereits vorbereitet und einfriert, sollte sicher stellen, alles in flache Gefrierbeutel einzufrieren. So sparen Sie Platz in der Tiefkühltruhe. Wenn Sie die Produkte dann auftauen wollen, reicht es, die Beutel für 20 bis 30 Minuten im lauwarmen Wasser aufzutauen. Dann können Sie die Sauce oder das Gemüse weiterverarbeiten.
Flache Beutel: Wer sein Weihnachtsessen bereits vorbereitet und einfriert, sollte sicher stellen, alles in flache Gefrierbeutel einzufrieren. So sparen Sie Platz in der Tiefkühltruhe. Wenn Sie die Produkte dann auftauen wollen, reicht es, die Beutel für 20 bis 30 Minuten im lauwarmen Wasser aufzutauen. Dann können Sie die Sauce oder das Gemüse weiterverarbeiten.
© Getty Images
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Vorbereitung ist die halbe Miete: Schreiben Sie bereits jetzt eine Einkaufsliste und nehmen Sie sie in den nächsten Tagen immer mit. Wenn Sie ein Produkt im Angebot sehen, greifen Sie zu. Sie werden so nicht nur Zeit, sondern auch Geld sparen. 
Flache Beutel: Wer sein Weihnachtsessen bereits vorbereitet und einfriert, sollte sicher stellen, alles in flache Gefrierbeutel einzufrieren. So sparen Sie Platz in der Tiefkühltruhe. Wenn Sie die Produkte dann auftauen wollen, reicht es, die Beutel für 20 bis 30 Minuten im lauwarmen Wasser aufzutauen. Dann können Sie die Sauce oder das Gemüse weiterverarbeiten.
Bereiten Sie die Sauce vor: Erfahrungsmäßig dauert die Sauce fast am längsten, bis sie fertig ist. Geflügelknochen müssen mit Gemüse geschmort, danach mit Wein oder Fond reduziert werden. Sie sparen sich sehr viel Zeit, wenn Sie die Sauce bereits einige Tage vorher zubereiten. Sie können diese dann entweder in einem luftdichten Gefäß im Kühlschrank für einige Tage aufbewahren oder aber Sie frieren Sie ein und tauen Sie am Weihnachtsfest wieder auf. Jamie Olivers Bratensaucerezept verspricht stressfreie Weihnachten: Hier geht's zum Rezept!
Vergessen Sie nicht Ihre Gans oder Ente rechtzeitig aufzutauen: Wer Geflügel in diesem Jahr gefroren kauft, sollte nicht vergessen, das Federvieh rechtzeitig aus der Kühlung zu nehmen. Am schonendsten funktioniert das im Kühlschrank bei einer Temperatur von etwa 4 Grad Celsius. Denken Sie daran, das Auftauen benötigt Zeit. Wer einen Drei-Kilo-Vogel im Froster hat, sollte mindestens 24 Stunden dafür einberechnen. Also am besten zwei Tage vor Zubereitung bereits in den Kühlschrank legen.
Bereiten Sie den Rotkohl vor: Sie servieren in diesem Jahr geschmorten Rotkohl zu Ihrer Gans? Sparen Sie wertvolle Zeit, in dem Sie den Rotkohl bereits waschen, teilen und in Streifen schneiden. Blanchieren Sie diesen dann kurz im kochenden Wasser, gießen Sie den Rotkohl dann ab und schrecken Sie ihn unter laufendem kalten Wasser ab. Geben Sie den Rotkohl mit den restlichen Zutaten in einen Gefrierbeutel. Wenn einer nicht reicht, befüllen Sie mehrere Beutel. Drücken Sie jeden einzelnen flach und frieren Sie sie ein. Am Weihnachtstag können Sie den Rotkohl dann im lauwarmen Wasser auftauen und fertig garen. 
Bereiten Sie Ihren Weihnachtslikör vor: Wer für weihnachtliche Stimmung im Glas sorgen will, kann dies schon Wochen vor dem Fest vorbereiten. Aromatisieren Sie dafür eine Spirituose Ihrer Wahl. Geben Sie zwei Handvoll getrocknete Früchte wie Aprikosen, Datteln, Pflaumen und Feigen in ein Einmachglas, dazu weihnachtliche Gewürze wie Sternanis, Nelken, Kardamom und Zimt oder Scheiben vom frischen Ingwer. Füllen Sie dann das Einmachglas randvoll z.B. mit gutem Wodka auf. Lassen Sie das Glas so mindestens drei Tage stehen. Dann geben Sie alles durch ein feines Sieb und füllen den aromatisierten Wodka in eine schöne Flasche ab. Funktioniert auch mit Rum! Servieren Sie den Weihnachtsschnaps mit einer Orangenzeste nach dem Abendessen. Hilft auch gut bei der Verdauung. 
Sharing is caring: Wie häufig standen Sie schon in der Küche, der Stress stand Ihnen ins Gesicht geschrieben, weil Sie die ganze Kocharbeit alleine übernommen haben? Dieses Jahr ist Schluss damit. Lagern Sie alles aus, was Sie können und verteilen Sie Aufgaben: Ein Familienmitglied kann sich beispielsweise um die Gans und deren Füllung kümmern. Jemand anderes stellt sicher, dass alle Gäste ein Getränk im Glas haben. Das Tischdecken und den Abwasch kann und muss wirklich nicht der Koch übernehmen. 
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