
Avocado Sashimi mit Guacamole
Dieses Gericht aus Avocadoscheiben ist ein Dauerbrenner sowohl in Izakayas als auch in der heimischen Küche in Japan, weil es hinreißend schmeckt und narrensicher ist. Häufig wird es mit den Zutaten serviert, die auch bei Sashimi gebräuchlich sind – wie Ponzu, Wasabi und Sojasauce –, aber ich habe es auch schon stärker gewürzt gegessen, z.B. mit Knoblauch, Katsuobushi und Chiliöl. Meine Version gebraucht die Zutaten, die man sonst für Guacamole verwendet: Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Limetten, Chili und Koriander. Wenn Sie einwerfen, das sei jetzt ein echt fieses Fusionsrezept aus den 90er-Jahren, liegen Sie nicht falsch, aber bedenken Sie: Es schmeckt einfach klasse! Und Geschmack ist das Einzige, das in einer Izakaya zählt. Bier oder Sake passen dazu, aber ich würde Sie ermutigen, Shōchū oder Mezcal dazu zu probieren.
Zutaten (2 Portionen)
1⁄8 Rote Zwiebel
1 Tomate
1/2 Knoblauchzehe, durchgedrückt oder fein gerieben
2 EL Ponzu, Fertigsauce oder selbst gemacht
1/2 TL Sesamöl
1 Prise Salz
1 Avocado, vollreif
1⁄4 Jalapeño, in sehr feinen Scheiben
10–12 Korianderblättchen
Zubereitung
Schneiden Sie die roten Zwiebeln in ganz, ganz dünne Scheiben. Bedecken Sie sie mit Eiswasser: Das macht sie besonders knackig und nimmt ihnen etwas von ihrem Zwiebelaroma. Schälen Sie die Tomate, indem Sie sie mit der Zange über die Gasflamme Ihres Herdes halten oder sie unter den sehr heißen Grill legen, bis die Haut Blasen wirft und sich einfach abziehen lässt. Schneiden Sie den Strunk heraus und würfeln Sie das Fleisch fein. Fangen Sie austretenden Tomatensaft auf und mischen Sie ihn mit den Tomatenwürfeln, Knoblauch, Ponzu, Sesamöl und Salz. Halbieren Sie die Avocado, entfernen Sie den Kern und lösen Sie das Fruchtfleisch im Ganzen mit einem Löffel aus der Schale. Schneiden Sie jede Hälfte in 6–8 Scheiben, die Sie auf einem Teller anrichten. Löffeln Sie die Tomaten-Ponzu-Mischung darüber. Gießen Sie die Zwiebeln ab, häufeln Sie sie auf die Avocado und geben Sie Jalapeño sowie Korianderblättchen darüber.
Dieses Gericht aus Avocadoscheiben ist ein Dauerbrenner sowohl in Izakayas als auch in der heimischen Küche in Japan, weil es hinreißend schmeckt und narrensicher ist. Häufig wird es mit den Zutaten serviert, die auch bei Sashimi gebräuchlich sind – wie Ponzu, Wasabi und Sojasauce –, aber ich habe es auch schon stärker gewürzt gegessen, z.B. mit Knoblauch, Katsuobushi und Chiliöl. Meine Version gebraucht die Zutaten, die man sonst für Guacamole verwendet: Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Limetten, Chili und Koriander. Wenn Sie einwerfen, das sei jetzt ein echt fieses Fusionsrezept aus den 90er-Jahren, liegen Sie nicht falsch, aber bedenken Sie: Es schmeckt einfach klasse! Und Geschmack ist das Einzige, das in einer Izakaya zählt. Bier oder Sake passen dazu, aber ich würde Sie ermutigen, Shōchū oder Mezcal dazu zu probieren.
Zutaten (2 Portionen)
1⁄8 Rote Zwiebel
1 Tomate
1/2 Knoblauchzehe, durchgedrückt oder fein gerieben
2 EL Ponzu, Fertigsauce oder selbst gemacht
1/2 TL Sesamöl
1 Prise Salz
1 Avocado, vollreif
1⁄4 Jalapeño, in sehr feinen Scheiben
10–12 Korianderblättchen
Zubereitung
Schneiden Sie die roten Zwiebeln in ganz, ganz dünne Scheiben. Bedecken Sie sie mit Eiswasser: Das macht sie besonders knackig und nimmt ihnen etwas von ihrem Zwiebelaroma. Schälen Sie die Tomate, indem Sie sie mit der Zange über die Gasflamme Ihres Herdes halten oder sie unter den sehr heißen Grill legen, bis die Haut Blasen wirft und sich einfach abziehen lässt. Schneiden Sie den Strunk heraus und würfeln Sie das Fleisch fein. Fangen Sie austretenden Tomatensaft auf und mischen Sie ihn mit den Tomatenwürfeln, Knoblauch, Ponzu, Sesamöl und Salz. Halbieren Sie die Avocado, entfernen Sie den Kern und lösen Sie das Fruchtfleisch im Ganzen mit einem Löffel aus der Schale. Schneiden Sie jede Hälfte in 6–8 Scheiben, die Sie auf einem Teller anrichten. Löffeln Sie die Tomaten-Ponzu-Mischung darüber. Gießen Sie die Zwiebeln ab, häufeln Sie sie auf die Avocado und geben Sie Jalapeño sowie Korianderblättchen darüber.
© Laura Edwards