Die Nespresso-Mitarbeiter wollten an diesem Tag wohl einfach wie gewohnt Kaffee entladen und auspacken. Doch die Routine-Arbeit mündete in einem spektakulären Drogenfund: Auf dem Gelände ihres Arbeitgebers, einem Nespresso-Werk in der Schweiz, wurden schließlich insgesamt 500 Kilogramm Kokain sichergestellt.
Die Mitarbeiter der Nestlé-Tochter hatten am Montag beim Entladen von Säcken mit frisch gelieferten Kaffeebohnen eine weiße Substanz entdeckt, wie die Polizei im Kanton Freiburg am Donnerstag mitteilte. Daraufhin hätten sie die Polizei alarmiert.
Kaffee in Perfektion per Hand brühen

Schritt 1: Frisches, kaltes Wasser filtern, dann in einem Topf oder Kessel aufsetzen und zwei Minuten kochen lassen.
Eine Tasse Kaffee besteht zu 99 Prozent aus Wasser. Die Mineralien und Salze im Wasser sind zusätzliche Geschmacksträger des Kaffeearomas, dem ebenfalls ein hoher Sauerstoffanteil zu Gute kommt. Das Kaffeewasser sollte daher stets kalt aus der Leitung entnommen und zügig erhitzt werden. So bleibt am meisten Sauerstoff im Wasser.
Die Qualität des Trinkwassers in Deutschland ist zwar durchweg ausgezeichnet, allerdings unterscheidet sich der Geschmack zum Teil deutlich. Je nach Bodenbeschaffenheit der Quelle und Aufbereitung ist im Wasser mehr Kalzium und Magnesium gelöst, je mehr dieser Mineralien vorhanden sind, desto "härter" ist das Wasser. Daneben mischt auch der pH-Wert beim Geschmack kräftig mit. Er gibt an, ob das Wasser eher sauer oder basisch ist.
Eher weiches Wasser betont den Geschmack des Kaffees. Hartes Wasser kann die feinen Säuren des Kaffees neutralisieren. Sehr saures Wasser hingegen wird die Säure überbetonen. Der Kaffee verliert an Aroma. Für einen ausgewogenen Kaffee ist daher ein Wasser im Mittelmaß das beste "Lösungsmittel". Die goldene Mitte können Wasserfilter erzeugen. Zu viel Kalk im Wasser kann durch mehrfaches Aufkochen beseitigt werden - der Kaffee schmeckt besser, auch wenn der Sauerstoff verkocht wurde. Wer an seinem Wohnort sehr saures Wasser hat, sollte auf eine säurearme Kaffeesorte umsteigen.
Kaffee-Lieferung für Nespresso stammte aus Brasilien
Die Beamten durchsuchten insgesamt fünf Schiffscontainer, die an diesem Tag per Zug auf das Werksgelände geliefert worden waren. Die Behälter waren ursprünglich mit Containerfrachtern aus Übersee gekommen. Dabei stellten die Ermittler den Angaben zufolge mehr als 500 Kilogramm Kokain sicher. Die Anlagen zur Kaffeeherstellung seien nicht mit dem Kokain in Kontakt gekommen, teilte die Polizei mit.
Laut ersten Ermittlungen stammte die Kaffeelieferung aus Brasilien. Das beschlagnahmte Kokain hat laut Polizei einen Verkaufswert von rund 48 Millionen Euro (etwa 50 Millionen Schweizer Franken). Die Polizei teilte weiter mit, es scheine, dass das Kokain für den europäischen Markt bestimmt gewesen sei. Unklar ist, warum es ausgerechnet bei Nespresso landete.