Vietnamesisches Sandwich mit Pilz-Pâté und Tofu
Zutaten: 1 großes Baguette, 200 g Austernpilze, 1 kleine Zwiebel, 2 EL Bratöl (z.B. Sojaöl), 1 Knoblauchzehe, 4 EL Sojasauce, 30 g Cashewkerne, 1 EL frisch gepresster Limettensaft, frisch gemahlener weißer Pfeffer, 1 TL geröstetes Sesamöl, 200 g Naturtofu, 1 Handvoll vietnamesische Kräuter (z.B. Perilla und Minze), ¼ Salatgurke, 3 EL eingelegte Karotten-Rettich-Streifen, 2 EL eingelegte Radieschen
Zubereitung: Das Baguette im Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze knusprig aufbacken. Die Austernpilze putzen und in Streifen zupfen. Die Zwiebel abziehen und grob würfeln. 1 EL Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Die Pilze und die Zwiebel darin bei mittlerer bis hoher Temperatur in 7–10 Minuten goldbraun anbraten. Den Knoblauch abziehen, fein würfeln, zugeben und 1 Minute mitbraten. Alles mit 2 EL Sojasauce ablöschen und einkochen lassen. Die Pilzmischung in ein hohes Gefäß geben und mit den Cashewkernen fein pürieren. Mit 1 EL Sojasauce, Limettensaft, Pfeffer und Sesamöl abschmecken. Den Tofu in acht gleich große Stücke schneiden. Das übrige Bratöl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur 7–10 Minuten anbraten. Mit der übrigen Sojasauce (1 EL) ablöschen, diese einkochen lassen und den Tofu auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Kräuter waschen und die Blättchen abzupfen. Die Gurke waschen und mit einem Sparschäler in feinen Streifen abziehen. Das Baguette quer halbieren und die Hälften längs fast ganz durchschneiden. Die unteren und oberen Hälften gleichmäßig mit der Pilz-Pâté bestreichen und die jeweils unteren Hälften mit Gurkenstreifen belegen. Den Tofu gleichmäßig darauf verteilen, mit eingelegtem Gemüse sowie Kräutern belegen und das Sandwich zusammengeklappt servieren.
Eingelegtes Gemüse: 2 mittelgroße Karotten (ca. 150 g), ½ Rettich (ca. 150 g), ½ TL Salz, 40 g Zucker, 100 ml heller Reisessig
Zubereitung: Die Karotten und den Rettich schälen und mit einem Julienneschneider in feine Streifen schneiden. Diese in einer Schüssel mit dem Salz vermischen und mit den Händen leicht verkneten. Etwa 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Inzwischen den Zucker in einer Schüssel mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und darin auflösen. Den Reisessig zugeben und die Mischung komplett abkühlen lassen. Die Karotten-RettichStreifen in einem Sieb abgießen und leicht ausdrücken, dann in ein sterilisiertes Glas geben, mit der Essig-Zucker-Mischung übergießen, verschließen und bei Raumtemperatur mindestens 1 Tag ziehen lassen. Das Gemüse ist im Kühlschrank bis zu 1 Monat haltbar. Auf dieselbe Weise lassen sich auch andere Gemüsesorten einlegen, wie in feine Scheiben geschnittene Radieschen oder Gurken.
Zutaten: 1 großes Baguette, 200 g Austernpilze, 1 kleine Zwiebel, 2 EL Bratöl (z.B. Sojaöl), 1 Knoblauchzehe, 4 EL Sojasauce, 30 g Cashewkerne, 1 EL frisch gepresster Limettensaft, frisch gemahlener weißer Pfeffer, 1 TL geröstetes Sesamöl, 200 g Naturtofu, 1 Handvoll vietnamesische Kräuter (z.B. Perilla und Minze), ¼ Salatgurke, 3 EL eingelegte Karotten-Rettich-Streifen, 2 EL eingelegte Radieschen
Zubereitung: Das Baguette im Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze knusprig aufbacken. Die Austernpilze putzen und in Streifen zupfen. Die Zwiebel abziehen und grob würfeln. 1 EL Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Die Pilze und die Zwiebel darin bei mittlerer bis hoher Temperatur in 7–10 Minuten goldbraun anbraten. Den Knoblauch abziehen, fein würfeln, zugeben und 1 Minute mitbraten. Alles mit 2 EL Sojasauce ablöschen und einkochen lassen. Die Pilzmischung in ein hohes Gefäß geben und mit den Cashewkernen fein pürieren. Mit 1 EL Sojasauce, Limettensaft, Pfeffer und Sesamöl abschmecken. Den Tofu in acht gleich große Stücke schneiden. Das übrige Bratöl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur 7–10 Minuten anbraten. Mit der übrigen Sojasauce (1 EL) ablöschen, diese einkochen lassen und den Tofu auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Kräuter waschen und die Blättchen abzupfen. Die Gurke waschen und mit einem Sparschäler in feinen Streifen abziehen. Das Baguette quer halbieren und die Hälften längs fast ganz durchschneiden. Die unteren und oberen Hälften gleichmäßig mit der Pilz-Pâté bestreichen und die jeweils unteren Hälften mit Gurkenstreifen belegen. Den Tofu gleichmäßig darauf verteilen, mit eingelegtem Gemüse sowie Kräutern belegen und das Sandwich zusammengeklappt servieren.
Eingelegtes Gemüse: 2 mittelgroße Karotten (ca. 150 g), ½ Rettich (ca. 150 g), ½ TL Salz, 40 g Zucker, 100 ml heller Reisessig
Zubereitung: Die Karotten und den Rettich schälen und mit einem Julienneschneider in feine Streifen schneiden. Diese in einer Schüssel mit dem Salz vermischen und mit den Händen leicht verkneten. Etwa 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Inzwischen den Zucker in einer Schüssel mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und darin auflösen. Den Reisessig zugeben und die Mischung komplett abkühlen lassen. Die Karotten-RettichStreifen in einem Sieb abgießen und leicht ausdrücken, dann in ein sterilisiertes Glas geben, mit der Essig-Zucker-Mischung übergießen, verschließen und bei Raumtemperatur mindestens 1 Tag ziehen lassen. Das Gemüse ist im Kühlschrank bis zu 1 Monat haltbar. Auf dieselbe Weise lassen sich auch andere Gemüsesorten einlegen, wie in feine Scheiben geschnittene Radieschen oder Gurken.
© Anna Plumbaum/Christian Verlag