Das Geheimnis des Pfannkuchen namens Pickert: Er ist 1 cm dick, wenn man darauf klopft, klingt es hohl und holzig. Dabei ist er von innen zart und saftig. Und immer noch sehr begehrt bei Jung und Alt.
Pickert's Pfannkuchen I
Zutaten für 10 Pfannkuchen:
- 1 l Milch
- 2 Würfel frische Hefe
- 1 kg Kartoffeln, gerieben
- 1 Gemüsezwiebel, gerieben
- 1 kg Mehl
- 8 Eier
- 1 TL Salz
- Fett (zum Braten)
Zubereitung:
Ein wenig von der Milch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen. Die restlichen Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und die Hefe gut unterrühren. Den Teig 2 Stunden gehen lassen.
250 ml Teig in einer beschichteten Pfanne in etwas Fett bei mittlerer Hitze und mit geschlossenen Deckel 5 Minuten braten, wenden und offen weitere 3 Minuten braten. Pfannkuchen herausholen und sofort servieren oder warmhalten, bis der restliche Teig zu Pfannkuchen verarbeitet ist.
Tipp: Die Pfannkuchen lassen sich, getrennt mit Backpapier, einfrieren.
Pickert's Pfannkuchen II
Zutaten für 10 Pfannkuchen:
- 3 EL Milch
- 1 TL Zucker
- 30 g frische Hefe
- 1,25 kg Kartoffeln, gerieben
- 1 Gemüsezwiebel, gerieben
- 200 g Rosinen
- 3 Eier
- 5 EL Buchweizenmehl (altern. Normales Mehl)
Zubereitung:
Die Milch lauwarm erhitzen, den Zucker und die Hefe darin auflösen.
Die restlichen Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und die Hefe gut unterrühren. Den Teig 2 Stunden gehen lassen.
250 ml Teig in einer beschichteten Pfanne in etwas Fett bei mittlerer Hitze und mit geschlossenen Deckel 5 Minuten braten, wenden und offen weitere 5 Minuten braten. Pfannkuchen herausholen und sofort servieren oder warmhalten, bis der restliche Teig zu Pfannkuchen verarbeitet ist.