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Süße Paleo-Rezepte: Lieblingskuchen mit Süßkartoffeln und Schokolade

Kuchen mit Süßkartoffeln und Banane ist der absolute Knaller. Eine Zimtnote verleiht dem Kuchen zusätzlich das gewisse Etwas.

Süßkartoffel und Banane liefern jede Menge Nährstoffe und enthalten von Natur aus so viel Zucker, dass nur wenig Süßungsmittel ergänzt werden muss. Das Kastanienmehl verleiht dem Kuchen eine angenehme nussige Würze.

Rezept für Süßkartoffel-Schokokuchen

FÜR 1 KUCHEN

  • 160 g Kastanienmehl
  • 20 g Kokosmehl
  • 20 g Tapiokastärke
  • 1 TL Natron
  • 1 gute Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 70 g dunkle Schokolade (mind. 70 %
  • Kakaoanteil, ohne Soja-Lecithin)
  • 200 g gebackene Süßkartoffeln
  • 150 g Bananen ohne Schale
  • 50 g Ahornsirup
  • 50 g Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt (nach Belieben)
  • 20 g weiches Kokosöl
  • 20 g weiches Ghee
  • 3 Eier

FÜR DIE GLASUR

  • 70 g dunkle Schokolade
  • (mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 1 EL Ghee
  • 30 g ganze Pistazien

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auskleiden.

Das Kastanienmehl, das Kokosmehl, die Tapiokastärke, das Natron, das Salz, den Zimt, die gemahlene Vanille und das Lebkuchengewürz mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die Schokolade fein hacken.

Paleo - make it sweet. Von Karine Gohr und Maria Brinkop. Christian Verlag. 224 Seiten. 29,99 Euro.

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Die Süßkartoffeln, die Bananen, den Ahornsirup, den Honig, nach Belieben den Vanilleextrakt, das Kokosöl, das Ghee und die Eier mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einer ganz glatten Masse verarbeiten.

Die Süßkartoffelmasse zu der Mehlmischung gießen und alles zu einem klümpchenfreien Teig verrühren. Dann die geriebene Schokolade unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und etwa 35 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe nur noch minimale Teigreste am Stäbchen haften, den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Glasur die Schokolade und das Ghee im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen. Den Kuchen mit ganzen Pistazien dekorieren.

TIPPS: Dieser Kuchen lässt sich auch in Muffinformen (Backzeit 20–25 Minuten) und im Donut-Maker (4–5 Minuten) backen. Anstelle von Süßkartoffeln und Bananen schmecken auch folgende Varianten: nur Süßkartoffeln, nur Bananen, Butternut-Kürbispüree, Butternut/Bananen, gekochte Karotten/Bananen, Apfelmus/Bananen.