Weihnachten ist ein Fest der Familie, voller Traditionen und Rituale. Der Baum wird gemeinsam geschmückt, die Nussecke schnabuliert und "Der kleine Lord" geschaut. Und auch auf den Tellern geht es an Heiligabend meist wenig überraschend zu. Nach wie vor gehören die schlichten Würstchen mit Kartoffelsalat für viele zum Weihnachtsfest wie die Rentiere an Santa Claus' Schlitten. Daran gibt es auch gar nichts zu mäkeln, schließlich lässt sich das Gericht auf die Vorlieben der Esser anpassen, beispielsweise mit pflanzlichen Wurstalternativen. Aber auch, wenn das Immergleiche seinen Charme hat, es ist nun einmal verlässlich und dadurch heimelig, schadet ein Hauch Internationalität nicht. Warum nicht einmal am Rezept drehen und anstelle der Kartoffel-Mayonnaisebombe einen Hauch Orient ins Menü zaubern. Dieses Rezept von Jacob Lellouche aus Tunis kommt ohne viele Zutaten aus und ist ruckzuck gemacht – an hektischen Feiertagen kann das nur ein Plus sein!
Kartoffelsalat mit Kreuzkümmel und Harissa
Batata bil kamoun
Mit der feurigen Zauberpaste können Sie auch das banalste Gemüse aufpeppen, wie zum Beispiel Kartoffeln. Vielleicht mögen Sie die spanischen "Patatas Bravas", die als Tapas serviert werden. Ihre tunesische Schwester lässt sich ähnlich einfach zubereiten ... und darf als gut gelaunte Beilage zum Hauptgang auf dem Tisch stehenbleiben. Mit einer Prise Harissa und Cumin, also Kreuzkümmel, geben Sie den Kartoffeln einen exotischen Touch, der ihre Gäste entzückt zum Wasserglas greifen lässt.
Zutaten
Für 4 Personen
ca. 30 Minuten Zubereitungszeit, plus Abkühlzeit
Für den Kartoffelsalat
500 g festkochende Kartoffeln
Salz
3 EL natives Olivenöl extra
1 TL Harissa
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL frisch gepresster Zitronensaft
Zum Anrichten
1 rote Chilischote

So wird der Kartoffelsalat aus Tunis zubereitet
1. Die Kartoffeln waschen und in der Schale in reichlich Salzwasser so lange kochen, bis ein Messer leicht in die Kartoffeln eindringen kann. Die Kartoffeln dann abgießen, schälen, und abkühlen lassen.
2. Das Olivenöl, das Harissa, den Kreuzkümmel und den Zitronensaft zu einer Marinade verrühren.
3. Die abgekühlten Kartoffeln in Würfel schneiden und mit der Marinade vermischen.
Anrichten: Den Kartoffelsalat in einer Schale anrichten und mit der Chilischote garnieren.
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