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Lust- und Laune-Küche: Salziges Nuss-Baklava
Salziges Nuss-Baklava
Bei Puristen müsste ich mich eigentlich entschuldigen, aber ich kann es nicht, denn dieses Baklava ist wahnsinnig gut. Gebutterter Filoteig wird mit einer scharfen Käse-Nuss-Mischung gefüllt, mit Filoteig bedeckt und dann mit Käse überbacken. Das ist das ultimative Mittagessen, das man mit einem einfachen Salat servieren oder kalt aus dem Kühlschrank genießen kann (was ich ziemlich oft mache!)
Zutaten (für 4 Personen)
65 g Butter, zerlassen, plus mehr für die Form; 250 g Filoteig (7 Teigblätter, aus dem Kühlregal); 250 g gemischte Nusskerne; 1-2 EL geräucherte Chiliflocken; 1 EL Zwiebelgranulat; 200 ml heiße Gemüsebrühe; 1 große Frühlingszwiebel, in dünne Ringe geschnitten; 200 g Gruyére, gerieben; grüner Salat mit Honig-Senf-Dressing zum Servieren
Zubereitung
Den Boden und die Seiten einer quadratischen, 24 cm großen Backform, möglichst mit losem Boden, mit etwas zerlassener Butter einfetten.
Die Filoteigblätter halbieren, sodass 14 Blätter entstehen. Ein Blatt in die Form legen. Dieses mit Butter bestreichen und ein weiteres versetzt darauflegen, sodass nach und nach der Boden und alle vier Seiten der Form bedeckt werden. So fortfahren, bis sieben Blätter in der Form liegen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Nun für die Füllung die Nusskerne in einem Mixer oder Multizerkleinerer fein hacken. Mit Chiliflocken, Zwiebelgranulat und Gemüsebrühe vermischen. Frühlingszwiebel und 150 g geriebenen Käse hinzufügen und sorgfältig untermengen.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Filoteig verteilen. Dann ein neues Filoblatt darauflegen, mit Butter bestreichen und ein weiteres Blatt hinzufügen, dabei dieses etwas zusammendrücken, damit es in die Form passt, und wieder mit Butter bestreichen. Fortfahren, bis alle restlichen Blätter aufgebraucht sind.
Die Baklava in vier gleich große Quadrate schneiden, mit dem restlichen Käse bestreuen und 30-35 Minuten im Ofen backen.
Vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen und einen einfachen Gartensalat mit Honig-Senf-Dressing dazureichen.
© Chris Terry
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