
Säure
Kaffeesäure
Säure im Kaffee? Das klingt zunächst wenig appetitlich. Dabei ist alles, was wir trinken mehr oder minder sauer, außer Wasser. Wasser ist mit einem pH-Wert von 7 neutral. Alles, was einen pH-Wert darunter hat, wird als sauer bezeichnet. Was darüber liegt als basisch. Kaffee ist mit einem pH-Wert von 4,5 bis 5,0 eher schwach säurehaltig. Der Säuregrad ist entscheidend für den Geschmack. So brachten Wissenschaftler am Institut für Lebensmittelchemie der Universität Braunschweig frischgebrühten Kaffee auf den pH-Wert 7 und „genossen“ hinterher einen Kaffee, der wie „kalte Asche“ schmeckte. Ohne Säure geht es nicht. Der Säuregrad eines Kaffes hängt von zahlreichen Faktoren ab. Arabica hat mehr Säure als Robusta, Kaffeebohnen aus dem Tiefland weniger als der aus hohen Regionen, helle Röstungen mehr als dunkle. So ist ein Filterkaffee saurer als ein Espresso. Vor allem, wenn er mit hartem Wasser gebrüht wurde. Und je stärker ein Kaffee abkühlt, desto saurer wird er. Kaffeehersteller streben daher immer eine möglichst ausgewogene Mischung an.
Kaffeesäure
Säure im Kaffee? Das klingt zunächst wenig appetitlich. Dabei ist alles, was wir trinken mehr oder minder sauer, außer Wasser. Wasser ist mit einem pH-Wert von 7 neutral. Alles, was einen pH-Wert darunter hat, wird als sauer bezeichnet. Was darüber liegt als basisch. Kaffee ist mit einem pH-Wert von 4,5 bis 5,0 eher schwach säurehaltig. Der Säuregrad ist entscheidend für den Geschmack. So brachten Wissenschaftler am Institut für Lebensmittelchemie der Universität Braunschweig frischgebrühten Kaffee auf den pH-Wert 7 und „genossen“ hinterher einen Kaffee, der wie „kalte Asche“ schmeckte. Ohne Säure geht es nicht. Der Säuregrad eines Kaffes hängt von zahlreichen Faktoren ab. Arabica hat mehr Säure als Robusta, Kaffeebohnen aus dem Tiefland weniger als der aus hohen Regionen, helle Röstungen mehr als dunkle. So ist ein Filterkaffee saurer als ein Espresso. Vor allem, wenn er mit hartem Wasser gebrüht wurde. Und je stärker ein Kaffee abkühlt, desto saurer wird er. Kaffeehersteller streben daher immer eine möglichst ausgewogene Mischung an.
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