
Route du Cidre, Frankreich
Zugegeben, es ist ganz schön lange her, dass ich durch die Normandie gekurvt bin. Aber das macht nichts. Denn dies ist das Land der Äpfel in all ihren vergorenen Spielarten – und Alkohol konserviert bekanntlich, auch Erinnerungen. Obstlerklar sehe ich vor meinem geistigen Auge, wie ich mit einem guten Freund in einem alten Renault 5 über die "Route du Cidre" von Apfelhof zu Apfelhof kutschiere. Und noch ganz genau erinnere ich mich an den alten Apfelbauern, der in seiner Scheune vor einem riesigen Holzfass mit überraschend kleinem Zapfhahn stand und uns erklärte, wie er aus seinem Obst Alkohol destilliert: milden Cidre, etwas stärkeren Pommeau, scharfen Calvados. "Es duftet einfach wunderbar hier", sagte ich. "Das stimmt wohl", sagte der alte Bauer. "Aber am besten riecht es in diesem Calvados-Fass." – "Woher wissen Sie das?", fragte ich erstaunt. – "Nun, einmal im Jahr muss ich in mein Fass kriechen und es reinigen." Wie aber kam der alte Apfelbauer durch den Zapfhahn in sein duftendes Calvados-Fass? Hier versagt meine Erinnerung. Ich muss also noch mal hin, es herauszufinden.
Stephan Maus,
Autor
Zugegeben, es ist ganz schön lange her, dass ich durch die Normandie gekurvt bin. Aber das macht nichts. Denn dies ist das Land der Äpfel in all ihren vergorenen Spielarten – und Alkohol konserviert bekanntlich, auch Erinnerungen. Obstlerklar sehe ich vor meinem geistigen Auge, wie ich mit einem guten Freund in einem alten Renault 5 über die "Route du Cidre" von Apfelhof zu Apfelhof kutschiere. Und noch ganz genau erinnere ich mich an den alten Apfelbauern, der in seiner Scheune vor einem riesigen Holzfass mit überraschend kleinem Zapfhahn stand und uns erklärte, wie er aus seinem Obst Alkohol destilliert: milden Cidre, etwas stärkeren Pommeau, scharfen Calvados. "Es duftet einfach wunderbar hier", sagte ich. "Das stimmt wohl", sagte der alte Bauer. "Aber am besten riecht es in diesem Calvados-Fass." – "Woher wissen Sie das?", fragte ich erstaunt. – "Nun, einmal im Jahr muss ich in mein Fass kriechen und es reinigen." Wie aber kam der alte Apfelbauer durch den Zapfhahn in sein duftendes Calvados-Fass? Hier versagt meine Erinnerung. Ich muss also noch mal hin, es herauszufinden.
Stephan Maus,
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© Benoit DECOUT/REA/laif