• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • präsentiert von Sparkasse
        Schlauer Shoppen
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Schule
  • Krieg in der Ukraine
  • Block-Prozess
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Essen
  • Bacon: So wird Schweinespeck auf der ganzen Welt gegessen

Geräuchert, mariniert, gegrillt So isst man Bacon weltweit – warum die Ungarn Rinderblut verwenden

  • von Denise Snieguolė Wachter
  • 01. März 2018
  • 12:20 Uhr
Korea  Rohe Scheiben vom Schweinebauch landen in Korea oft auf dem Grill und schmecken mit koreanischen Salaten, Gemüse und Beilagen.
Korea
Rohe Scheiben vom Schweinebauch landen in Korea oft auf dem Grill und schmecken mit koreanischen Salaten, Gemüse und Beilagen.
© Getty Images
Zurück Weiter
Korea  Rohe Scheiben vom Schweinebauch landen in Korea oft auf dem Grill und schmecken mit koreanischen Salaten, Gemüse und Beilagen.
Deutschland  Wir marinieren Schweinebauch mit Salz, räuchern ihn kalt und hängen ihn dann auf zum Trocknen. Der deutsche Speck hat einen ganz charakteristischen Geschmack und verfeinert viele Gerichte. Bestes Beispiel Rinderrouladen mit Speckstreifen, Essiggurken und Zwiebeln.
Frankreich  Die Franzosen lieben ihren Speck gepökelt, fettig und am besten in dicken Streifen. Lardons, wie die Bacon-Streifen in Frankreich heißen, werden gebraten und zu Salat oder in einer Quiche serviert.
Kanada  Ziemlich fettfrei ist der Bacon in Kanada. Manche würden sogar behaupten, der Canadian Bacon ist eigentlich ein Schinken. Er wird nicht aus dem Schweinebauch, sondern aus der Lende hergestellt. Kanadier mögen Bacon lieber fettfrei, fein geschnitten und gebraten.
Australien  Auf dem australischen Kontinent isst man Middle Bacon, der Fett vom Schweinebauch und Fleisch von der Lende enthält. Normalerweise wird er in dicken Scheiben gebraten und mit Eiern serviert.
Russland  In Russland ist Bacon als Salo bekannt, das ist gepökeltes Schweinefett mit wenig Fleischanteil, wenn überhaupt. Salo ist dem italienischen Lardo ähnlich. Gewürzt wird das Schweinefett mit Knoblauch, Pfeffer und Salz.
Italien  Der Pancetta, (italienisch für Bauchspeck), ist die beliebteste Form des Bacons. Das Bauchfleisch wird gepökelt, aber nicht geräuchert und meist gewürfelt und gebraten oder als Scheiben aufs Ciabatta gelegt. Man findet Pancetta oft in Pastasaucen. Wer keinen Guanciale, also Speck aus der Schweinebacke, zur Hand hat, kann für Spaghetti Carbonara auch auf Pancetta ausweichen.
Ungarn  Die Ungarn lieben ihren Knoblauch-Bacon. Scheinebauch wird dafür für fünf Tage in einer Knoblauch-Salzlösung mariniert und dann mit Salz trocken mariniert und mit Rinderblut und Paprika bedeckt. Anschließend wird der Schweinebauch geräuchtert, um den Salz-Blut-Mantel wegzubrennen. 
Jeder kennt den Geruch und das Aroma von kross gebratenem Bacon zum Frühstück. Er ist nicht nur lecker, sondern peppt manche Gerichte erst richtig auf.

Was wären die Frühstückseier ohne kross gebratenen Bacon? Oder der French Toast mit Ahornsirup ohne Bacon-Beilage? Unvorstellbar. Und dann riecht angebratener Speck immer so gut. Aber da muss doch mehr dahinter stecken - hinter dem köstlichen Duft.

In Bacon stecken über 150 organische Verbindungen. Sobald der Frühstücksspeck erhitzt wird, explodieren Zucker, Aminosäuren und Fett im Fleisch in Milliarden chemischer Reaktionen, die zu Molekülen verschmelzen und diesen unglaublichen Bacon-Duft erzeugen.

Bacon-Notstand in den USA

Im Sommer letzten Jahres erreichte die USA eine Hiobsbotschaft: Es herrschte eine Art nationaler Bacon-Notstand. Pro Jahr verspeist jeder US-Bürger acht Kilo gebratenen Speck. 2017 hatte dies zur Folge, dass die Preise explodierten und die Reserven schrumpften. Kaum ein Produkt ist so typisch für ein echtes amerikanisches Frühstück wie der gebratene Speck vom Schweinebauch. Obwohl die US-Fleischindustrie eine Schweineherde über 72 Millionen Tiere pflegt, und sogar Fleisch aus Dänemark, Polen und Kanada importiert, kommt sie mit der Speckproduktion kaum nach. Die Nachfrage nach dem beliebten Bacon ist seit 2013 sogar um 14 Prozent gestiegen.

Aber nicht nur Amerikaner sind verrückt nach dem kross gebratenen Bauchspeck, sondern auch andere Nationen. Denn in vielen Ländern wird Bauchspeck gern verspeist - zum Frühstück, roh, gepökelt, mit Fleisch, zu Eiern. Wie man Bacon weltweit isst, sehen Sie in folgender Fotostrecke. 

stern Logo
stern Logo
04:35 Min.
Die ultimative Bacon Bomb
  • Frühstücksspeck
  • Frühstück
  • Aroma
  • USA
  • Fett

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zuhause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
02. Dezember 2025,15:39
Manuka Honig im Test

Süßer Trend Manuka Honig im Test: Wie schmeckt der Exportschlager aus Neuseeland?

Kaufkosmos

  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Webcam Test
  • Wasserkocher Test
  • Tablet Test
  • Handstaubsauger Test
  • Mini-Beamer Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Hochdruckreiniger Test

Mehr zum Thema

27. Juni 2023,17:42
1 Min.
Rezept im Video: Frühstücksmuffins mit Speck und Ei: So startet jeder gut in den Tag

Rezept im Video Frühstücksmuffins mit Speck und Ei: So startet jeder gut in den Tag

19. Januar 2017,09:34
1 Min.
stern Logo

Insekten essen Das zergeht auf der Zunge – Heuschrecke im Speckmantel

06. März 2014,16:34
stern Logo

Aufwachen mit Fleischduft Der Bacon-Wecker fürs iPhone

01. Dezember 2025,13:01
Edle Trüffelknollen

Edle Knollen Pilzexperte Volbracht: "Trüffelschweine sind nur noch was für Touristen"

28. November 2025,19:01
Five Guys Burger

Meinung Warum es mich nicht wundert, dass Five Guys in Deutschland Probleme hat

28. November 2025,15:36
Weintipp zum Currygericht Tonkatsu: Ein fruchtiger Riesling oder ein leichter Pinot Noir harmonieren gut mit den süßlich-würzigen Aromen

Einfach Essen – Die Genusskolumne Wieso paniertes Schweineschnitzel auf dunkler Curry-Sauce so gut schmeckt

25. November 2025,18:32
Feta aus dem Ofen mit Gemüse

Einfach Essen – die Genusskolumne Wir feiern eine Feta-Fete! Schneller Ofenkäse mit Gemüse

01. Dezember 2025,10:48
Kartoffelpüree mit Brokkoli-Strunk

Weniger verschwenden Sie wollen beim Kochen alles aus Ihrem Obst und Gemüse holen? So geht's

01. Dezember 2025,10:24
Vanillekipferl angerichtet

Plätzchenrezept So einfach gehen Lafers Vanillekipferl zum Nachbacken

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Ist Basketball schwieriger als Fußball?
  • Was klebt an der kletterstange am besten?
  • Beckenbauer
  • Geld vs Ethik und Menschenrechte?
  • EM-Debakel
  • Effektivität beim Schwimmen
  • Rücknahme bei Selbstabholer
  • Rüttel Platte für Rückenprobleme ?
  • Schaffen die Bayern den Sprung in die nächste CL-Runde?
  • Angelique Kerber - was war ihr erstes Profimatch
  • Weisse Tennisbälle
  • Welche Nebenwirkungen hat Testosteron?
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Zur Sendung: zahnpasta

Newsticker

05. Dezember 2025 | 21:06 Uhr

Vanillekipferl-Rezept nach Johann Lafer: So backen Sie es nach

05. Dezember 2025 | 16:41 Uhr

Flan mit Orangenkaramell Rezept: Mediterrane Verführung aus flüssigem Gold

05. Dezember 2025 | 14:57 Uhr

Die Berliner Currywurst: Den Hauptstadt-Klassiker einfach selber machen

05. Dezember 2025 | 09:12 Uhr

Rezept: Shawarma im Fladenbrot, on top Hähnchen und Knoblauchsauce

05. Dezember 2025 | 09:11 Uhr

Vier Blitzrezepte vom Profi für fixes und einfaches Kochen

05. Dezember 2025 | 07:25 Uhr

Tofu-Presse: Die besten Modelle und wie man sie sinnvoll nutzt

04. Dezember 2025 | 14:53 Uhr

Tag des Bieres: Wieso das deutsche Bier Weltkulturerbe werden sollte

04. Dezember 2025 | 14:44 Uhr

Die Zimt-Plätzchen: Für dieses Rezept brauchen Sie nur 4 Zutaten

04. Dezember 2025 | 09:47 Uhr

Leckeres Rührkuchenrezept: Einfaches Kuchenrezept schnell zubereitet

04. Dezember 2025 | 09:33 Uhr

Trüffel-Experte: "Heutzutage steckt oft billiger Chinatrüffel drin"

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden