FÜR VIERZEHN BIS SECHZEHN BLINI
100 g Hirse; 100 g Weizenmehl; 100 g Buchweizenmehl; 1/2 Tl Zucker; 1/2 Tl Salz; 15 g frische Hefe; 100-120 g Stremellachs; 2-3 Stängel Dill; 2 Matjesfilets; 1/2 Bund Schnittlauch; 2 hartgekochte Eier; 1-2 Frühlingszwiebeln; 1 El grober Senf; schwarzer Pfeffer aus der Mühle; 250 g flüssige saure Sahne; Zitronensaft; weißer Pfeffer aus der Mühle; Salz
Zubereitung
1. Hirse in ein Sieb geben, 2- bis 3-mal mit kochendem Wasser überbrühen, dann in 1/4 l Wasser 15 Min. bei schwacher Hitze kochen. Hirse in ein Sieb geben, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
2. Hirse, Weizenmehl, Buchweizenmehl, Zucker und Salz mischen. Hefe in 1/2 l warmem Wasser auflösen und zur Hirsemischung gießen, mit einem Schneebesen zu einem flüssigen Teig schlagen. Teig abgedeckt 15-20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, abermals aufschlagen und weitere 1-2 Std. gehen lassen. Der Teig ist ausreichend gegangen, wenn er ständig deutliche Blasen wirft.
3. Für die Beläge Lachs häuten und entgräten, zerpflücken und mit abgezupftem Dill mischen. Matjes in Stückchen schneiden, mit Schnittlauch-Röllchen mischen. Eier pellen und würfeln, Zwiebeln in feinste Scheiben schneiden. Ei mit Zwiebeln und Senf mischen, mit grob gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
4. Eine beschichtete Pfanne mit Öl aus-wischen und pro Blini etwa 2-3 El Teig hineingeben. Sofort von einem der Beläge 1 El auf die Mitte der Blini setzen. Wenn die Blini an der Unterseite goldbraun sind, wenden und goldbraun zu Ende backen. Je nach Pfannengröße immer 3-4 Blini zugleich backen, bis die Zutaten verbraucht sind. Fertige Blini im Ofen warm halten oder pfannenheiß essen.
5. Saure Sahne mit Zitronensaft, weißem Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen und glattrühren. Zu den Blini servieren.
Tipp
: Blini können auch ohne Beläge gebacken werden, dann zum Servieren in einer Stoffserviette warm halten. Beläge danach auf die Blini legen und mit saurer Sahne toppen.