• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
      • Amazon Prime Deal Days Überblick
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • Anzeige
        Luxuskreuzfahrten
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • *:Facebook
    • *:Instagram
    • *:TikTok
    • *:X
    • *:Whatsapp
    • *:YouTube
Abo testen Login
  • News
  • Nahost-Konflikt
  • Bücher-Spezial
  • Todesfalle Rotes Meer
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern

Ratgeber Grillen - Beilagen & Saucen

  • Basiswissen
  • Für Fortgeschrittene
  • Smoker & Watersmoker
  • Fleisch
  • Geflügel
  • Fisch
  • Beilagen & Saucen
  • Genuss
  • Essen
  • Ratgeber Grillen
  • Beilagen & Saucen
  • Wir grillen Süßkartoffel-Auflauf mit Nüssen und Kurkuma

Beilagen auf den Grill! Wir grillen Süßkartoffel-Auflauf mit Nüssen und Kurkuma

  • von Henry Lübberstedt
Hand aufs Herz, was kann man nach einem Grillabend für einige Zeit meist nicht mehr sehen? Richtig: Fleisch, in welcher Form auch immer. Nach einem Nackensteak, zwei Thüringern und einem Schinkengriller reicht es den meisten Gäste. Die typischen Salatbeilagen aus wahlweise Kartoffeln, Nudeln oder Grünzeug sind nur selten wirklich ein Genuss und obendrein sind sie auch noch kalt.   Zusammen mit dem Profikoch und Grillmeister Klaus Breinig haben wir überlegt, wie man Beilagen im Kugelgrill möglichst einfach, doch so richtig lecker zubereiten kann. Die Zutaten für unsere Rezepte sollten leicht zu beschaffen, sehr einfach in der Vorbereitung sein sowie sich neben dem Fleisch gleich mitgrillen lassen.   Acht Rezepte sind dabei herausgekommen. Um Ihnen keine Ausrede für den kalten Nudelsalat auf Ihren nächsten Grillabend zu bieten, hat Klaus Breinig für uns alle Rezepte gegrillt und wir haben dabei jeden einzelnen seiner Arbeitsschritte fotografiert. Ein Kochkurs in Bildern. Einfacher geht es nun wirklich nicht. Das "Ah" und "Oh" der Gäste wird Ihnen sicher sein, Sie müssen ihnen ja nicht verraten, wie simpel die Zubereitung war.  Weitere Rezepte aus der Serie "Wir grillen..."  Wir grillen Süßkartoffelauflauf mit Nüssen und Kurkuma  Wir grillen süße Aubergine mit Sesam und Honig  Wir grillen Rosmarin-Zwiebeln  Wir grillen kleine Kartoffeln mit Sesampaste  Wir grillen Salat mit Himbeeren
Hand aufs Herz, was kann man nach einem Grillabend für einige Zeit meist nicht mehr sehen? Richtig: Fleisch, in welcher Form auch immer. Nach einem Nackensteak, zwei Thüringern und einem Schinkengriller reicht es den meisten Gäste. Die typischen Salatbeilagen aus wahlweise Kartoffeln, Nudeln oder Grünzeug sind nur selten wirklich ein Genuss und obendrein sind sie auch noch kalt.
Zusammen mit dem Profikoch und Grillmeister Klaus Breinig haben wir überlegt, wie man Beilagen im Kugelgrill möglichst einfach, doch so richtig lecker zubereiten kann. Die Zutaten für unsere Rezepte sollten leicht zu beschaffen, sehr einfach in der Vorbereitung sein sowie sich neben dem Fleisch gleich mitgrillen lassen.
Acht Rezepte sind dabei herausgekommen. Um Ihnen keine Ausrede für den kalten Nudelsalat auf Ihren nächsten Grillabend zu bieten, hat Klaus Breinig für uns alle Rezepte gegrillt und wir haben dabei jeden einzelnen seiner Arbeitsschritte fotografiert. Ein Kochkurs in Bildern. Einfacher geht es nun wirklich nicht. Das "Ah" und "Oh" der Gäste wird Ihnen sicher sein, Sie müssen ihnen ja nicht verraten, wie simpel die Zubereitung war.
Weitere Rezepte aus der Serie "Wir grillen..."
Wir grillen gefüllte Champignons mit Parmesan
Wir grillen süße Aubergine mit Sesam und Honig
Wir grillen Rosmarin-Zwiebeln
Wir grillen kleine Kartoffeln mit Sesampaste
Wir grillen Salat mit Himbeeren
© Jenny Jacoby / Stern.de
Zurück Weiter
So, jetzt ist mal Schluss mit kaltem Salat zum Nackensteak. Beilagen gehören auf den Grill! Das ist lecker, nicht aufwändig und sorgt für ein "Ah" bei den Gästen. Sechs Fotorezepte zum Nachgrillen.

Weitere Bilder dieser Galerie

Hand aufs Herz, was kann man nach einem Grillabend für einige Zeit meist nicht mehr sehen? Richtig: Fleisch, in welcher Form auch immer. Nach einem Nackensteak, zwei Thüringern und einem Schinkengriller reicht es den meisten Gäste. Die typischen Salatbeilagen aus wahlweise Kartoffeln, Nudeln oder Grünzeug sind nur selten wirklich ein Genuss und obendrein sind sie auch noch kalt.   Zusammen mit dem Profikoch und Grillmeister Klaus Breinig haben wir überlegt, wie man Beilagen im Kugelgrill möglichst einfach, doch so richtig lecker zubereiten kann. Die Zutaten für unsere Rezepte sollten leicht zu beschaffen, sehr einfach in der Vorbereitung sein sowie sich neben dem Fleisch gleich mitgrillen lassen.   Acht Rezepte sind dabei herausgekommen. Um Ihnen keine Ausrede für den kalten Nudelsalat auf Ihren nächsten Grillabend zu bieten, hat Klaus Breinig für uns alle Rezepte gegrillt und wir haben dabei jeden einzelnen seiner Arbeitsschritte fotografiert. Ein Kochkurs in Bildern. Einfacher geht es nun wirklich nicht. Das "Ah" und "Oh" der Gäste wird Ihnen sicher sein, Sie müssen ihnen ja nicht verraten, wie simpel die Zubereitung war.  Weitere Rezepte aus der Serie "Wir grillen..."  Wir grillen Süßkartoffelauflauf mit Nüssen und Kurkuma  Wir grillen süße Aubergine mit Sesam und Honig  Wir grillen Rosmarin-Zwiebeln  Wir grillen kleine Kartoffeln mit Sesampaste  Wir grillen Salat mit Himbeeren
Der Süßkartoffelauflauf ist die perfekte Alternative zum Kartoffelsalat. Sie brauchen dafür nur:   4 - 5 große Süßkartoffeln 200 Gramm Cashew-Nüsse 200 Gramm Walnüsse Ein Bund frische Petersilie etwa 500 ml Schlagsahne Salz, Pfeffer - beides am besten aus der Mühle Kurkuma (auch als Gelber Ingwer oder Safranwurz bekannt)
Grillmeister Klaus Breinig beim ersten Schnitt: Die Schale der Süßkartoffel muss runter. Sein Tipp: Die Kartoffel so lange schälen, bis auch die weiße Schicht unter der Schale weg ist. Ist die Schale unten, können Sie sich entscheiden: Entweder die Knollen kochen und über Nacht erkalten lassen oder sofort roh weiterverarbeiten. Der Auflauf mit vorgegarten Kartoffeln ist viel schneller fertig und auf dem Tisch.
Schritt 2 : Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Je schärfer das Messer, desto besser. Dann die Scheiben in einer Auflaufschale zu einer ersten Schicht legen. Die einzelnen Scheiben sollten sich dabei großzügig überlappen. Dann passt nicht nur mehr rein, sondern der Auflauf ist später beim Auffüllen stabiler.
Schritt 3: Jetzt belegen wir die erste Schicht. Eine Handvoll Walnüsse und Cashews zerkleinern, Klaus Breinig macht das mit bloßen Händen. Die Splitter dann über die erste Schicht verteilen.
Schritt 4: Wir sind immer noch bei der ersten Schicht: Ein Teelöffel Kurkuma verteilen und anschließend mit etwas Sahne übergießen.
Schritt 5: So sollte die erste Schicht aussehen, nun noch etwas frische Petersilie dazu.
Schritt 6: Nach der Schicht ist vor der Schicht. Nach dem gleichen Muster fügen Sie nun weitere Lagen Kartoffelln hinzu.
Schritt 7: Auf die oberste Lage des Auflaufs kommt jetzt großzügig Salz und Pfeffer - am besten frisch gemahlen aus der Mühle.
Schritt 8: Deckel auf und rein mit dir! Klaus Breinig hat den Kugelgrill für die indirekte Hitze vorbereitet. Die glühende Kohle liegt links und rechts an der Seite, die Mitte bleibt frei. Genau an diese Stelle kommt nun die Auflaufform. Danach wird der Deckel geschlossen und erst nach rund 30 Minuten wieder geöffnet. Die Hitze der Kohlen wird vom Deckel reflektiert und der Auflauf bei etwa 230 Grad gegart. Die Luftregler unten und am Deckel bitte komplett öffnen. Wir haben hier einen Weber-Grill verwendet, die Kugelgrills von anderen Herstellern wie Napoleon, Barbecook, Landmann oder Outdoorchef funktionieren alle nach dem gleichen Prinzip.
Essen ist fertig! So sollte der Süßkartoffelauflauf nach 30 bis 40 Minuten aussehen. War der Grill zu heiß, könnten die Nüsse der obersten Schicht verbrannt sein. Einfach rauspicken und gegen frische ersetzen.
  • Grillbeilagenbeilage
  • Kurkuma
  • Fotorezept
  • Nachgrille

PRODUKTE & TIPPS

  • Prime Deal Days Angebote
  • Apple Prime Deal Days
  • Lebensmittelmotten bekämpfen
  • Trockenfleisch
  • Tischräucherofen
  • Handkaffeemühle
  • Wok Gusseisen
  • Pilze züchten
27. Mai 2018,16:48
Kräuter-Zupfbrot

Party- und Fingerfood Das perfekte Brot zum Grillen – Kräuter-Zupfbrot

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Stabmixer Test
  • Eismaschine Test
  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Ninja Kaffeemaschine Test

Mehr zum Thema

9 Bilder
So sollten ihre gefüllten Champignons dann vor dem Grillen aussehen. Grillmeister Breinig hat die Champignons auf eine spezielle Gemüsegrillschale gelegt. Eine Aluschale tut es aber auch. Nicht vergessen, wir grillen hier indirekt. Die Holzkohle liegt also am Rand des Kugelgrills, die Pilze kommen in die Mitte. Deckel zu und bei gut 200 Grad 15 Minuten garen.

Schluss mit dem kalten Salat! Acht leckere Beilagen zum Nachgrillen

10 Bilder
Beilagen auf den Grill!: Gegrillter Römersalat mit Himbeeren

Beilagen auf den Grill! Gegrillter Römersalat mit Himbeeren

Profikoch und Grillmeister Klaus Breinig liebt Fleisch und spendiert ihm daher stets würdige Beilagen.

Beilagen auf den Grill! Diese sechs Rezepte überzeugen jeden Fleischliebhaber

7 Bilder
Beilagen auf den Grill!: Geröstete Rosmarin-Zwiebeln für den "Ah"-Effekt

Beilagen auf den Grill! Geröstete Rosmarin-Zwiebeln für den "Ah"-Effekt

8 Bilder
Nun die Petersilie fein schneiden und in die Sesampaste rühren. Mit einem Löffel die Paste auf den Kartoffeln verteilen. Es reicht jeweils ein Klecks.

Beilagen auf den Grill! Ofenkartoffeln mit Sesampaste

06. Juni 2014,13:40
15 Bilder
Die Auberginen sind durch und mit reichlich frischen Kräutern bestreut. Superlecker und nicht fettig!

Beilagen auf den Grill! Süße Aubergine mit Sesam und Honig

05. Oktober 2025,12:19
Weintipp zum Currygericht Tonkatsu: Ein fruchtiger Riesling oder ein leichter Pinot Noir harmonieren gut mit den süßlich-würzigen Aromen

Einfach Essen Nervennahrung

05. Oktober 2025,09:41
Dank Promis wie Taylor Swift und Herzogin Meghan hat es der Sauerteig aus der Nische ins Rampenlicht geschafft

Brot-Trend Taylor-Swift-Effekt? Sauerteig auf Höhenflug

28. September 2025,12:16
Perfekt zu diesem Zitronen-Genuss: ein trockener Weißwein mit guter Säure, etwa ein Vermentino aus Sardinien

Einfach Essen – Die Genusskolumne Meyer, Meyer, wir brauchen Meyer!

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Wer kennt diesen Film?
  • Spannende Persönlichkeit
  • Esstisch für 6 Personen
  • werden bei Auxmoney gebühren vor auszahlung verlangt
  • Man Moers/ Duisburg
  • Zur Sendung: zahnpasta
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Muß ich Kirchensteuer zahlen bei Erwerbsminderungsrente
  • Vorfahren
  • Habe den Schaden nach Gutachten überwiesen bekommen. von der Versicherung bekommen.
  • E85 statt Normalbenzin
Meist beantwortete Fragen
  • Muss das Martinshorn Eingeschaltet sein auch wenn kein Fahrzeug vor diesen ist?
  • Politik von Trump
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Stell dir vor es wäre Krieg aber die Bürger beider Kofliktparteien würden sich weigern in den krieg zu ziehen! Was Wäre dann? Kein Krieg?

Newsticker

10. Oktober 2025 | 22:19 Uhr

Brot backen im Airfryer: Mit diesem Zubehör gelingt jeder Teig

10. Oktober 2025 | 22:18 Uhr

Toaster reinigen: Mit diesen Tipps klappt es am besten

10. Oktober 2025 | 16:18 Uhr

Protein Eis selber machen: So gelingt der Muskel-Booster

10. Oktober 2025 | 12:33 Uhr

Schnelle Kürbissuppe: Für dieses Rezept brauchen Sie nur wenige Zutaten

10. Oktober 2025 | 12:16 Uhr

Süßigkeiten Adventskalender: Welche Modelle sich wirklich lohnen

10. Oktober 2025 | 09:15 Uhr

Fruchtkaramellen von früher: Kennen Sie den Namen dieser Süßigkeit?

09. Oktober 2025 | 10:05 Uhr

Pad Thai nachkochen: So gelingt das thailändische Nationalgericht

09. Oktober 2025 | 09:54 Uhr

Jamie Oliver: Der Koch, der uns für immer veränderte

08. Oktober 2025 | 14:36 Uhr

Flotte Lotte: So leicht lassen sich Obst und Gemüse passieren

08. Oktober 2025 | 13:13 Uhr

Lebensmittel: Diese Speisen sind die wohl kuriosesten der Welt

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden