Zutaten für 4 Personen:
2 große reife Tomaten;
4 Knoblauchzehen;
Salz;
80 ml Öl;
1 EL Tomatenmark;
300 g entsteinte feste grüne Oliven;
3 Zitronenscheiben mit Schale (unbehandelt);
1 TL mildes Chilipulver oder Cayennepfeffer;
schwarzer Pfeffer aus der Mühle;
3 EL Gemüsefond, (Glas);
3 Zweige glatte Petersilie
Zubereitung
Tomaten häuten, entkernen und das Fruchtfleisch mit der Gabel zerkleinern. Knoblauchzehen mit Salz zerdrücken.
In einem Topf Tomaten, Knoblauch, Öl und Tomatenmark mischen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten leicht erwärmen.
Die Oliven, Zitronenscheiben, Chili, Pfeffer und Fond dazugeben. Bei mittlerer Hitze ohne Umrühren etwa 5 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Den Topf vom Herd nehmen und den Salat gerade eben abkühlen lassen. Petersilie grob hacken, darüber streuen und servieren