Es ist eine Frage des Stils. Während manche es simpel mögen, tagein und tagaus in schlichte Jeans, T-Shirt und Sneaker schlüpfen, setzen andere aufs Accessoire-Feuerwerk und den großen Auftritt. Auch Bettina Matthaei hat es nicht so mit der schnöden Sachlichkeit. Sie ist Expertin fürs gewisse Etwas – das gewisse kulinarische Etwas. Ihre Waffe der Wahl: Toppings.
Neu ist das Konzept nicht. Doch es wird inzwischen mitunter so selbstverständlich angewandt, dass es als solches beinahe gar nicht mehr wahrgenommen wird. Matthaei hingegen hatte schon immer ein Auge fürs Detail, die Streusel vom Kuchen, die Röstzwiebeln auf dem Hotdog. Eben die Kleinigkeiten, die einem eher langweiligen Gericht, etwas Magisches verleihen. Ihr Buch "Toppings, Das perfekte Finish für deine Lieblingsgerichte" ist eine Ode an das "Obendrauf". "Hier geht es um die Raffinesse und die gelungene Kombination von Aromen", so die Bestseller-Kochbuchautorin, "und darum, wie man mit den richtigen Toppings aus einer einfachen Grundlage etwas Geniales kreiert".
Ein gutes Topping kommt mit Überraschungseffekt
Ob Pesto oder Granolas, Schäumchen, Krusten oder Geleewürfel – die Toppings sind die Hauptdarsteller bei dieser Inszenierung. Das richtige Topping auf dem Gericht besticht durch den Überraschungseffekt – optisch wie geschmacklich. Dabei geht es um einen Kontrast der Texturen, ein Spiel der Aromen. Bei Matthaei wird das cremige Risotto mit crunchigen Parmesan-Chips vermählt, die Avocadocreme mit Kokos-Ingwer-Crumbles verfeinert. Es wird geliert, frittiert, karamellisiert.
Im Buch werden sie auf würdigen "Unterlagen" präsentiert, dazu gibt Matthaei Hinweise zu weiteren Gerichten, die ebenfalls zu dem jeweiligen Topping passen. So können die krossen Pancettachips nicht nur dem Seelachs den besonderen Auftritt bescheren, sondern auch dem Rührei. Und das Karamell-"Zuckerglas" passt zu Eiscreme und Panacotta. Wichtig dabei: Was sensationell aussieht, muss nicht sensationell schwierig herzustellen sein. Die essbaren Hingucker seien oftmals leichter herzustellen, als man vermuten würde.
"Toppings. Das perfekte Finish für dein Lieblingsgerichte" ist im Becker Joest Volk Verlag erschienen, 176 Seiten, 32 Euro. Fünf der Rezepte aus dem neuen Kochbuch von Bettina Matthaei stellen wir Ihnen in der Rezeptstrecke oben vor.
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